您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大城市不好混了,“酒托美女”转战山区县,然鹅……

2018-12-14 10:40 来源:红星新闻

前不久,某被警方通缉的酒托女因长相漂亮引起网络热议,“酒托”诈骗案件再次进入公众视线。但是,由于频频被曝光,警方打击力度加大,人们警惕性提高,“酒托女”们在大城市好像不好混了,开始向偏远山区县城转移。近日,地处山区的宜宾兴文县,当地警方就破获该县首例“酒托”诈骗案,一批“漂亮女网友”和她们的“朋友们”被警方抓获。

网友吐槽,高价消费后被女网友拉黑

“点了三份开心果之类的小吃,几杯酒水,当时进去黑黢黢的,也没注意价格,到买单的时候一看居然要了我558块钱,简直太坑了!”近日,在宜宾兴文一网络平台中,一位网友发帖吐槽称自己被刚认识的女网友,约到兴文光明坝一家咖啡店高价消费酒水食物,事后便被女网友拉黑。

时值“冬攻”专项行动期间,此贴文一曝出便引起兴文县公安局高度警觉。经过分析发现,在兴文县城首次出现疑似“酒托”诈骗团伙实施违法犯罪活动。于是,兴文县公安局立即对该案着手调查。

专业团伙,内部分工很明确

专案组民警结合相关线索,根据“酒托”诈骗犯罪特点,制定了详尽的侦查方案,迅速投入侦查工作全力开展调查。随着案件的深入侦查,一个以曾某、齐某、林某等人为首的酒托诈骗团伙逐渐浮出水面。

调查发现,这个团伙由酒托女、键盘手、望风员等人员组成,分工明确、组织严密、链条完整,有一套熟练的“诈骗流程”。

团伙中键盘手均为男性,负责在网络交友平台上添加男性网友,用美女头像冒充女性与其进行搭讪,结识并约见男网友后,将掌握的目标男网友个人信息、联系方式分配至酒托女,再由酒托女冒充键盘手诱骗目标男网友到指定咖啡店见面,并伺机高价消费酒水食物,期间如有男网友对此消费表示不服,便会有望风员出面恐吓。——符合“酒托”诈骗的全部特征。

团伙覆灭,涉案金额达11万

在全面掌握了该酒托诈骗团伙的组织结构、团伙成员、犯罪窝点以及活动规律等情况,待收网时机成熟,兴文警方决定立即实施集中抓捕行动,对该犯罪团伙分布在古宋镇光明坝附近的诈骗窝点(咖啡店)、多个望风点位同时收网,一举抓获该酒托诈骗团伙犯罪嫌疑人9名。

此后又于12月11日,将漏网的1名犯罪嫌疑人抓获归案。至此,该团伙犯罪嫌疑人全部归案。

经公安机关查证:曾某、齐某、林某等主要犯罪嫌疑人,于2018年10月以来,在兴文县内网罗社会闲散人员、设立诈骗窝点,以“酒托”诈骗手段实施犯罪活动。

经审讯,10名犯罪嫌疑人对其所涉及的违法犯罪事实均供认不讳。该起涉案金额高达11余万元的酒托诈骗案成功侦破,共抓获犯罪嫌疑人10名,其中“酒托女”4名,依法扣押作案车辆3台、作案手机13部。

目前,9名犯罪嫌疑人被刑事拘留,1名犯罪嫌疑人被取保候审。

兴文警方提示:网络诈骗手段层出不穷,套路越来越深,网上交友务必要提高警惕,不要贪图“美艳”而一时糊涂掉进陷阱,在消费时也要注意酒水清单,不要因为碍于情面而被屠宰消费,一旦遭遇“酒托”诈骗,记得要保留证据及时报警。

[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页