您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

发“告别微博”网友被证实自杀,警方:正视抑郁症及时就医

2018-12-14 11:40 来源:北京青年报

12日23时59分,网友“旅行的孤独风”利用时光机功能发微博称:“当你们看到这条微博,我已经走了,我熬过了1584天,终于在今天凌晨结束了。”13日凌晨,警方评论证实,该网友已经离世,并提醒大家正视抑郁症,及时就医治疗。

不久,微博用户“走饭”出现在当天热搜排行榜。2012年3月,“走饭”同样通过这一方式离世,此后,她生前发布的最后一条微博成为众多抑郁症患者的倾诉对象。截至2018年12月13日,该微博评论数已经超过148万。

来自时光机的微博遗言

“容我去死一死可好,我既然已经崩溃到这种地步了。容我大哭一场,然后安静地死一死如何。”这是“旅行的孤独风”置顶微博的内容。其账户基本资料显示,该账户属于一个“24岁,射手座,现居北京”的男生,但后经警方证实,该地址并非其实际所在地。

12月12日23时59分,“旅行的孤独风”的微博出现这样一段文字:“当你们看到这条微博,我已经走了,我熬过了1584天,终于在今天凌晨结束了。谢谢各位,我熬不下去啦,所以我走了。对不起,各位,我还是撑不下去。”需要注意的是,该微博是通过时光机(延时发送)功能发布的。由于时光机可定时提前发布微博,因此很难确定其实际发布上述文字的时间。

察觉出“旅行的孤独风”言语间想要自杀的意图,不少网友纷纷主动联系北京警方,并在评论区留言安慰他:“请你喝奶茶好不好?天寒地冻的,请你喝奶茶然后我们聊聊天好不好?”此后,该事件引发近万名网友关注、转发。

13日凌晨1时27分,微博大V江宁婆婆转发该微博称,经北京警方核实,“旅行的孤独风”所填地址系假地址,目前正在联系属地警方。10时9分,江宁婆婆再次更新进展:经过北京、广州、深圳三地警方艰苦工作,已经找到“孤独的旅行风”的遗体。“他选择了非常决绝的离开方式,没有给我们救援的机会。我必须再说一次,要正视抑郁症是一种疾病,及时就医治疗,绝大多数抑郁症是可以好转治愈的。”

“树洞”里的148万条留言

随着“旅行的孤独风”的离世,抑郁症再次成为大家关注的话题。很快,“走饭”两个字出现在微博热搜排行榜上。

2012年3月18日,微博用户“走饭”利用时光机发布遗言,与世界告别。最后一条微博中,她透露,自己患有抑郁症,因此选择轻生。不久,警方发布消息证实,90后女生“走饭”已于当天凌晨离世。

以这样悲剧的方式“走红”后,“走饭”在其微博留下的众多精彩诗句被广泛传播,而她发布的最后一条微博也成为众多抑郁症患者倾诉心事的“树洞”。2014年2月,有网友在该微博下留言称:“走饭微博下的评论已经达到28万,每天都有无数人来到这条微博下和她说话,诉说着自己的愿望,抱怨着生活的烦心事。他们明知道博主不会回复他们,却兀自喃喃不休。所以你看,这个世界远没有我们想象中那么冷漠。”事实上,截至12月13日,“走饭”最后一条微博下的评论数已经超过148万,其中既有抑郁症患者的倾诉,也有众多陌生人对彼此的鼓励。

某种意义上来说,“走饭”或许已经成为抑郁症患者最信赖的“树洞”。在“孤独的旅行风”11月23日发布的名为《抑郁症的第1571天》的文章中,也曾提到“又去走饭下面留言了”。但令人遗憾的是,“树洞”里各种温暖的鼓励似乎并没有拦下“孤独的旅行风”离开的脚步。

抑郁症患者接受治疗不足两成

据世界卫生组织官方网站介绍,近年来,抑郁症已经发展成为全球常见疾病,患者人数超过3亿。不同于普通的情绪波动,或者面对挫折挑战时产生的短暂情绪反应,抑郁症会对患者生活造成极大影响。尤其是长期的中度或重度抑郁症,很可能导致患者在工作、生活中表现不佳,最严重时,甚至可能导致自杀。“每年有近80万人因自杀死亡,自杀已经成为15至29岁年龄组人群的第二大死亡原因”。

需要注意的是,目前对抑郁症已经有了行之有效的治疗办法。但据世界卫生组织数据,全球只有不足一半的抑郁症患者接受了有效治疗,许多国家中甚至不到10%。

2017年世界卫生日,世界卫生组织驻华代表施贺德博士在接受媒体采访时介绍,中国大概有5400万的抑郁症患者,和全球的患病比例比较接近,其中只有20%的患者接受了治疗。

世界卫生组织称,导致各国接受治疗患者比例始终不高的主要原因为:缺乏资源和训练有素的卫生保健人员,以及社会对精神疾患的歧视等。“不能作出准确评估是影响有效治疗的另一因素。在不同收入水平的所有国家中,抑郁症患者经常不能得到正确诊断,还有些非抑郁症患者常常会被误诊并被误开抗抑郁药”。

专家

抑郁症患者应及时接受系统治疗

北京安定医院抑郁症治疗中心房萌副主任医师介绍,所谓抑郁症其实是大众比较通俗的叫法,专业领域中一般会分为抑郁发作、双相情感障碍等不同情况。一般对于轻度患者来说,通过旅游、运动、与家人朋友谈心等方式,可能会缓解症状,甚至自愈。但对于中度、重度患者来说,还是需要接受系统治疗,“越早就医越好”。对于网上抑郁症患者之间的沟通,房萌表示,病友之间能够更好地了解彼此症状、感受,“抑郁症患者的许多症状,与普通人沟通是很难获得理解的,甚至还有可能被别人视作矫情、做作,病友之间就不会出现这种问题。而且一些已经痊愈的患者还能从过来人的角度为正在发病的患者提供一些建议,是非常有效的”。但她同时也指出,如果沟通双方均为患病期患者,彼此间的频繁沟通反而可能会使双方均沉溺于低落的情绪状态中,甚至可能变味为自杀方式的讨论。

谈及如何和身边的抑郁症患者相处,房萌表示,每个患者的情况都不太一样,有些患者可能更希望获得关注,有些患者则有可能因为家属朋友的过度关注引发更强烈的自责。因此她建议,一旦发现身边的亲人、朋友出现抑郁症症状,及时带其去专业医院接受系统治疗。“最近几年,网上发布患病信息后,网友替患者打求助电话的情况很多,但往往会出现联系不到患者或者患者不愿意就医网友也无权替其作决定的情况,因此最好还是由家属出面”。房萌说,她在接触抑郁症患者的过程中发现,不少患者都对接受治疗、服用药物有比较大的抵触情绪。“大家对抗抑郁类药物似乎不太能像感冒药那样轻松接受,总会有各种各样的顾虑。但其实抑郁症也是一种疾病,尤其是到了中度、重度阶段,患者除了情绪外,神经递质等身体微观层面也会发生变化,只靠自己调节很难缓解,必须要借助专业治疗的帮助”。

(原题为《网友发告别微博 离世引众人惋惜 警方证实其因抑郁症自杀 专家建议发现亲朋有抑郁症症状 应及时带其去专业医院系统治疗》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页