您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

无腿 “励志哥”登顶4223米雪山

2019-01-08 15:05 来源:大洋网

卢洪海

大洋网讯 近日,一段登山视频火爆网络,双腿残疾的小伙卢洪海,仅靠双手登顶了云南昆明的轿子雪山。

“我从来没有走路的感觉,所以,当以两张小木凳作为‘双腿’走路时,很快就习惯了。”卢洪海说,能够像正常人一样运动,是他一直以来的梦想。

在之前的人生经历中,他曾成为一名残疾人运动员,尽管很苦很累,但他并不后悔。转行之后,他在昆明青年路小花园附近摆起了地摊,依靠自己的双手维持生活,在努力生活的同时,也会继续追逐自己的运动梦想。

卢洪海的记忆,似乎都是从自己没有了双腿开始的。“出院之后,似乎自己就没有双腿了。”卢洪海说。在他两岁多的时候,一场车祸夺去了他的双腿,从那时起,两张小木凳,一个汽车内胎做的皮垫子就成为了他的终身伙伴。

“不能运动”的泪水

卢洪海使用的两张小木凳,由于长年累月地用手握着走路,已经磨得有些发亮,而他垫在身子下的汽车内胎,却不知已经换了多少个了。

“小时候也没有觉得什么,但是有一次我知道了自己的‘不一样’。”卢洪海回忆说,那还是在他上小学的时候,几乎每天早上,同学们都要跟着班级跑操。有一天早上,他也拿着自己的小木凳兴冲冲地跑上了操场打算跑操。但是上了操场之后,领队的老师却把他给叫下来。“当时被叫出了操场之后,我就特别委屈地哭了。”卢洪海至今仍然清晰记得当时的情景,其实,在之后,他也明白了当时老师的好意,也是因为那次经历,让他清楚地认识到,自己是一个“残疾人”。“我只不过是想跟他们一样地去跑,但是老师却认为我做不到。”

在别人看来很普通甚至很平常的运动,对于卢洪海来讲,却成为了遥不可及的“梦想”。

“我当时直到现在的梦想,就是能够像正常人一样运动。”卢洪海说,在小学毕业之后,他就没有继续自己的学业,而是像很多外出打工的年轻人一样,将外出赚钱作为对抗生活的“资本”。

一个追梦的“机会”

“也许真的是上天眷顾,让我能够有接触到梦想的机会。”卢洪海说。

2007年,第七届全国残疾人运动会在昆明举行。当时正在昆明“打工”的卢洪海得以近距离接触到残疾人运动会,并引起了一名上海残疾人运动员教练的注意。他回忆道,当时教练看到了在场边观看比赛的自己,就问他“想不想做运动员?”

“这是我从小就梦想去做的事情啊,这样的机会就摆在了自己的面前。”卢洪海说,到了差不多9月份的时候,教练真的给他打了电话。

此后,他就来到了上海进行了训练,并成为一名残疾人轮椅竞速运动员。卢洪海说,尽管在上海训练很苦,但是自己从来都没有觉得苦,因为这就是自己的梦想。

之后,他参加了2009年大连国际马拉松比赛,在半程马拉松项目中拿了第二名,2011年又参加了全运会。“我那时候也会经常随队到国内外比赛,其实还是挺忙碌的。”

2011年,由于赛制的改变,以及竞技状态的起伏,卢洪海选择了离开。“我已经拼过了,也努力过了,但是由于自身天赋有限,也没有办法。”

之后,他就回到了老家云南文山。“我卖过工艺品,也卖过许多东西。”他回忆说,为了能够生活,他经常会跑遍各个县去卖东西,但在他心里,始终都对运动非常热爱。

在雪山上圆梦

不久前,卢洪海和朋友们冒雪来到轿子雪山,打算挑战爬到雪山山顶。“我很早就想挑战一下自己,看看自己究竟行不行。”

降雪后的山间栈道路面湿滑。在较为平坦的地面,卢洪海就用小木凳支撑着身体,将皮垫子垫在身下,顺着栈道匀速前进。遇到较陡的路面,朋友在前面走,卢洪海就小心翼翼地跟在其后,遇到迎面而来的游人,他礼貌地点头,送上一个温暖的微笑。

“幸好自己原来有锻炼过,体质还算跟得上,牵着绳索往上爬感觉也没那么费力。”卢洪海克服600多级台阶,一鼓作气爬到一线天顶端。在“轿顶4223米”的标示牌前,他举起了代替自己爬上雪山的“双腿”——两张小木凳,脸上洋溢着登顶之后的兴奋。

“就像我在视频里提到的,我需要同情,但不需要施舍。”卢洪海坦承道,自己登上雪山除了要挑战自己之外,录制视频也是为了能够更多人关注到他的小地摊,能够多卖一些工艺品,维持自己的生活。“我还是希望能够靠自己的双手吃饭。”

在卢洪海攀爬轿子雪山的过程中,有时会遇到别人不解的目光,他对此也毫不在意。他告诉记者,无论社会怎么看待自己,他都会坚持做自己想要去做的事情。

“运动是我的梦想,我也想去挑战难度更高的雪山,做更困难的户外运动。”卢洪海说,如果有机会的话,在未来两年,自己会去努力完成这个梦想。

文/广报全媒体记者 张丹

图/受访者提供

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页