您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

网友质疑微信“监控”聊天数据 腾讯:均已匿名脱敏

2019-01-11 07:47 来源:北京青年报

在2018微信公开课上,腾讯发布了一份微信数据报告,其中包括网友常用的表情、睡眠时间和视频通话习惯。有网友质疑微信“监控”了聊天数据。

腾讯对此表示,微信年度数据报告严格遵守相关法律法规的要求,所有数据均已匿名及脱敏化处理,不涉及具体用户的隐私内容;并表示表情数据根据点击频次统计,视频通话的亲子关系则是依据年龄的一种推测。

事件

00后爱“捂脸”

微信报告被指“监控”隐私

在1月9日腾讯发布的微信大数据报告中,对各年龄层用户特征进行了画像描述,比如00后爱晚睡早起,睡眠时间最短以及偏爱冷饮和甜品。90后公共交通出行最频繁,每个月25次。80后无论早晚都热爱阅读,日间精力主要用来工作。70后休闲时刻爱刷朋友圈,每天23:30左右睡去。

此外,报告还支出,55岁以上人群爱早睡早起,与太阳同步作息。日间线上娱乐丰富:刷圈、阅读、购物,晚餐后习惯与子女视频通话。

该报告还归纳了各个年龄层最爱用的表情包,比如00后爱“捂脸”、90后爱“笑哭”、80后爱“龇牙笑”、70后爱“捂嘴笑”、55岁以上人群喜欢“大拇指”。

看到如此详细的数据,网友纷纷表示“原来我们的个人身份信息和活动轨迹都掌握在腾讯手里”,“微信不读取聊天内容,怎么统计表情使用画像?”不少网友留言指出微信“监控”了聊天数据。而针对“55岁以上用户喜欢在晚餐后与子女视频通话聊天”的结论,网友也提出质疑:“微信怎么知晓他们的关系?”

回应

亲子关系仅为猜测

所有数据已匿名脱敏处理

针对网友质疑,微信方面昨天回应北京青年报记者表示,尊重和保护用户隐私,是微信一直坚守的原则。微信年度数据报告严格遵守相关法律法规的要求,所有数据均已匿名及脱敏化处理。

其中关于表情数据的统计方法,微信表示,是根据表情面板内不同表情的点击频次所得,不涉及任何具体用户隐私行为和内容。

针对视频通话中的亲子关系统计,腾讯表示仅是猜测:“通过数据,我们发现在特定时间段内年龄较长用户与年轻用户视频通话比较多,由此推测是亲子之间的行为”。微信并不能判断两个用户之间的真实关系情况。

微信的隐私安全问题一直被关注,有企业家谈到“隐私保护和信息安全”问题时特别提到微信,认为微信可以看到用户的聊天记录。

对此,微信当时表示,微信不留存任何用户的聊天记录,聊天内容只存储在用户的手机、电脑等终端设备上。

北青报记者注意到,就在前不久腾讯发布的《腾讯隐私保护白皮书》称,在安全机制上,腾讯运用数据加密、数据脱敏、去识别化等多种安全技术,研发多款内部安全工具和用户终端安全产品,保障数据安全。

腾讯还表示,已搭建跨部门、跨业务、跨系统的数据和隐私保护团队,将数据保护策略制度化、数据管理流程规范化。

温婧)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页