您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

去年“扫黄打非”十大案件公布

2019-01-11 09:01 来源:新华社

新华社北京1月10日电 全国“扫黄打非”办公室10日公布2018年“扫黄打非”十大案件,涉及非法出版、网络传播淫秽物品、假媒体假记者假记者站、侵权盗版、侵犯未成年人权益等方面。据统计,2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起,其中刑事案件1200余起,刑事处罚2670余人。

——浙江嘉兴“4·05”特大网络传播淫秽物品牟利案。嘉兴公安机关经查发现名为“MAX”的直播软件聚合110多个淫秽色情直播源,存储数十万部淫秽色情视频。截至案发,涉案资金2.5亿元。2018年4月12日,专案组在福建、上海、广东等20个省市抓获犯罪嫌疑人200余名。8月24日,在公安部协调指挥下,专案组境外工作组会同柬埔寨警方抓获平台老板等犯罪嫌疑人18名,并悉数押解回国。

——山东济宁“12·15”制作传播淫秽物品牟利案。济宁市“扫黄打非”部门历经10个多月侦破此案。经查,“蜜汁直播”等12个直播平台从事传播淫秽物品牟利活动,涉案资金1亿多元。专案组抓获犯罪嫌疑人78名,其中境外12名主犯全部归国自首。已有45人移送至检察院。2018年12月4日,第一批移送的莫某等8人被法院依法判处6个月至4年不等的有期徒刑。

——浙江台州“8·04”网上销售电子类非法出版物案。2018年10月,浙江省“扫黄打非”办公室协调公安机关在广西、湖北抓获犯罪嫌疑人7人,扣押服务器、电脑等3台,查获存储非法出版物硬盘数据9TB,电脑硬盘内储存的涉案电子出版物近50万册,涉案金额近20万元,打掉了涉及全国31个省(区、市)的销售网络。目前,案件在进一步查办中。

——湖南益阳“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案。2018年3月12日,益阳市文化执法、公安部门联合对某公司进行执法检查,现场查获少儿非法出版物30万余册。随后案件移送公安机关立案查办。截至2018年9月,公安机关抓获犯罪嫌疑人6名。经查,犯罪嫌疑人经电商平台销售至全国各地的少儿非法出版物3000万余册,涉案码洋3.5亿余元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

——湖南郴州“12·28”传播淫秽物品牟利案。2018年4月,郴州公安机关打掉“桃花岛宝盒”聚合直播平台,抓获平台主要股东、技术团队、运营管理团队骨干成员以及部分直播平台的股东、技术员、家族长、主播163人。经查,2017年10月以来,犯罪嫌疑人吴某、陈某等人开发“桃花岛宝盒”直播聚合软件,非法聚合100余个淫秽直播平台,涉案资金3.5亿余元。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

——辽宁大连“8·29”涉嫌销售盗版图书案。2018年10月,大连市公安机关将犯罪团伙11人全部抓获归案。专案组历时一年,查明以李某为首面向全国的侵权盗版印制、发行、销售网络,现场查扣侵权盗版工具书50万余册,码洋2000多万元。目前该案已移送检察机关审查起诉。

——陕西渭南“9·13”团伙系列新闻敲诈勒索案。2018年9月,陕西渭南警方打掉一个冒充媒体单位敲诈勒索的团伙,抓获11人。经查,自2013年以来,主犯马某利用本人及亲属身份注册5家广告公司,先后与多家报社签订广告代理委托合同,招聘10余名人员,利用报社委托业务关系,由业务员冒充报社工作人员,以曝光负面信息、到单位采访找问题为要挟,以订购报纸(收取订购费后未邮寄报纸)或刊登宣传稿、“恭贺”类广告索取宣传费等为手段,向多个企事业单位实施敲诈勒索。初查实施敲诈勒索5359宗,涉案金额965万余元。目前,案件在进一步办理中。

——江苏南京“6·16”特大网络传播淫秽物品牟利案。2018年6月,南京市公安局发现名为“百度群组论坛”网站存在传播淫秽视频行为。经过侦查,专案组抓获犯罪嫌疑人100余名,打掉发布淫秽视频群组链接的网站1个,关闭传播淫秽色情物品的网络群组500余个,取证淫秽视频近10万部。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

——安徽合肥许某等人网络侵犯著作权案。2018年3月,合肥市公安局高新公安分局破获一起网络侵犯文字作品著作权案。经查,许某等人自2014年开始,先后架设多个侵权盗版网站,未经授权采集复制他人文字作品500多万份,被侵权文章总点击量17.89亿次。许某从2017年7月至2018年1月期间利用广告非法获利750余万元。目前,案件已由检察机关向法院提起公诉,近期即将审判。

——四川广安“1·23”李某网络猥亵女童案。2018年1月,华蓥市公安局接居民报案,反映其11岁女儿网上遭遇威胁、恐吓要求拍摄裸照。2018年2月,专案组锁定犯罪嫌疑人李某,赴陕西西安将其抓获,现场扣押手机5部,查获涉儿童不雅视频100余部。经查,李某从2017年10月开始,以招聘童星为名,诱骗20多名女童上传裸照及不雅视频。2018年7月,华蓥市人民法院判决李某有期徒刑三年。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页