您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

幼儿园门口停几十辆滑板车 网友:抢车位从娃娃抓起

2019-01-11 10:18 来源:都市快报

最近,一条短视频在网上热传。拍摄者说,杭州一所学校门前,整齐地停放着几十辆五颜六色的滑板车,“这所学校的小朋友每天上下学都会骑这样的小车车。”

这所学校是滨盛路上的钱塘实验幼儿园。1月9日下午,我在幼儿园门外看到,一块空地上停放着的三排儿童滑板车,蓝、白、黄、绿、红、粉,五颜六色。车上都贴着米老鼠叮当猫等卡通图案。数了数,一共82辆。


保安说,幼儿园是2017年9月开园的,那时候就有很多小孩子每天蹬着滑板车上下学,“现在很多幼儿园都这样。”


“今天天气不好,很多小孩子都没骑过来,要是晴天,停得更多,最起码一百多辆。”

网友评论:以后上学要早起了,怕抢不到车位!

下午4点,小雨淅淅沥沥,幼儿园门口接孩子的家长排起长队,有些家长还带着滑板车来接。我了解了一下,队伍中爷爷奶奶外公外婆最多,另外是年轻妈妈,爸爸非常少。

下午4点10分,孩子们披着雨衣,陆续被家长接出来,跑到“存车处”取车。下着雨,地面湿滑,家长们小心翼翼,贴在孩子身边,不让他们自己一个人蹬,几乎都是孩子站在车上,家长拉着车走。

幼儿园门前不到100米就是滨盛路,很多孩子过斑马线时,都是双脚踩在滑板上,家长拉着车过马路。

为什么给孩子买滑板车?

一位姓方的妈妈说,“主要是看到其他小朋友在玩,女儿也想要。反正又不贵,网上一两百块钱,就给她买了。”这个回答很有代表性,很多家长都说,孩子看到其他小朋友玩,也想要,就买了。

“我觉得滑板车可以锻炼孩子平衡能力,左右脚换换蹬蹬,手脚协调能力也能带到。”王女士儿子五岁,读大班。滑板车是孩子两岁时买的,除了平时上下学用,周末也在小区公园里玩。

除了家里玩,为什么还要蹬着来幼儿园?

“拿它来上下学,确实比较方便。”方女士说。

“主要是方便。”张女士说,“小孩子有时候走路慢,累了就不肯走了,大人抱嘛又太累。如果站在车上拉拉总方便的。”她说家里还有个老大是儿子,小时候也给儿子买过,但他读完幼儿园就没兴趣了,现在都玩自行车了。

大部分家长觉得安全方面问题不大。

“我们都拉住的,不会出事。”张女士说,她也格外注意安全问题,过马路时,都拉住儿子,不让他站在滑板车上。

汪女士觉得安全真的是个问题。

“我觉得这个东西存在安全隐患的,平时尽量不拿来上下学。”汪女士儿子读大班。“今天下雨,天气不太好。家长看得都比较牢,但晴天的话,小孩子跑起来,60多岁的爷爷奶奶根本追不上。尤其是小区里,车子来来去去,万一摔一跤,碰一下,很危险。我只让儿子周末带到公园里,在我们视线能看得到的地方玩。”

钱塘实验幼儿园华副园长说,幼儿园一直都反对孩子上下学用滑板车。

“我们门口都贴了告示。按照交通法规,12岁以下的孩子是不准蹬滑板车在道路上的。我们学校出门不到100米,就是一条主干道(滨盛路),周边小区,都有地面车位,接孩子的大多数都是老年人,有时候追都追不上小孩子,蛮容易出意外。”

昨天我在网上搜了一下,滑板车导致孩子意外的案例并不少。主要是两类,一类是孩子蹬着滑板车在道路上玩,被车撞,造成交通事故。还有一类是摔伤撞伤,造成手臂腕部骨折的居多。

前年,萧山一个12岁男孩玩滑板车时摔倒,右侧股骨颈骨折,做了手术。当时萧山中医院儿童骨科主任庄伟说,仅是最近一周,医院就接到几个孩子因为玩滑板车而引起了骨折,有手骨骨折、手腕关节骨折、腿骨骨折。

庄主任说,孩子玩滑板车时,应该戴好护具,因为腰部、膝盖、脚踝都是容易受伤的部位。

确实,现在很多孩子玩轮滑时会戴全套护具,但是玩滑板车的孩子,戴护具的就很少很少了。

网友评论:

仙女科科酱:抢车位从娃娃抓起。

雅秀yaxiu:孩子还是应该多走多运动。

花生米sly:越来越懒。不爱运动。

好滕好滕:哈哈哈哈哈哈,但我觉得很可爱,走路也有被撞的风险,孩子开心不影响别人就好。

woai钱江潮woai:会形成风气的,跟风的孩子会越来越多。

-BIGBAOZI:这不会攀比的心理么“ ta的车比我的好我也要买”……

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页