您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

我孩子能救多少人?19岁小伙离世 父亲含泪捐赠其器官

2019-01-11 14:21 来源:人民日报客户端

“有很多好心人给我捐了钱,挽救孩子的生命,最终孩子没有挽救回来。他最后临走的时候,对别的家庭能挽救一个就挽救一个,能唤醒这个社会上的一点爱心,大家都献出一点爱,我们的社会就会更好的。”这段沉重、悲痛又质朴的话语,是一位19岁孩子的父亲含泪向我们的述说。

孩子的父亲名叫王建忠,令人悲痛的是他年仅19岁的孩子王鹏,因脑出血于兰州大学第二医院进行紧急抢救。虽经医护人员多日积极救护,但是在ICU病床上的男孩,最终还是没有抗击过病魔,年轻的生命画下了句号。在医院器官移植中心向王建忠详细告知我国器官捐献和器官移植的相关政策后,他的家人在无限悲痛之余,决定将孩子的器官捐献给更需要的人,让爱永存,让生命得到延续。

“我的孩子能救多少人?”质朴的王建忠一直向医护人员询问的只有这一句,他想让自己的孩子给更多家庭带去希望。

“你们一定要给我的孩子穿好衣服。”这是王建忠仅提出的一个小小心愿。“放心吧,我们怎么对待自己就怎么对待您的孩子。”医护人员握着他的手这样答道。

随即,王鹏的父亲在《捐献确认登记表》上将手印按在了他的名字之上,自愿无偿捐献了孩子的肝脏、肾脏以及两枚眼角膜,让他的生命以另一种方式延续,让大爱永留人间。

医院按照DCD捐献相关程序,上报了省红十字会及器官捐献伦理委员会等部门,并将相关信息上传到中国器官分配与共享系统,很快匹配到了相应的受体。

为了表达对王鹏的至高敬意和深切缅怀,1月4日,医院举行了庄重肃穆的告别仪式,向逝者深深鞠躬默哀致敬。随后,在普通外科1病区焦作义教授团队的充分准备下,开始器官捐献手术。目前,王鹏的捐献已经成功实施了一例肝脏移植,两例肾脏移植,让三位病人得到了重生。他的角膜正在等待合适的病人,有可能还能让两个病人重新见到光明。

“器官移植手术等待者名单很长,过去是三十个人,有一个人才能等到移植的机会,有二十几个人可能就没有生存的希望。捐献率高了以后,那么这三十个人里面将来就会有更多的人有生存的希望。只有更多的人认识到捐献器官是奉献大爱,捐献器官是挽救别人的生命,这样的社会才会更加和谐、更加温暖,这对于整个社会文明程度的提高,对于医疗保障水平的提升,都具有非常重要的意义。”焦作义教授这样说道。

王鹏走了,但却以另一种方式给予他人生命的馈赠,他以余温为他人点燃生命之火,他的名字会永远镌刻在甘肃省遗体器官捐献者纪念园的纪念碑上,将受到社会各界的尊重和缅怀。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页