您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

报名外包有猫腻吗?——三问美术校考报名拥堵事件

2019-01-11 14:21 来源:新华网

近期,中央美术学院、中国美术学院等“八大美院”本年度专业课考试(俗称“校考”)陆续启动,可唯一的报名途径——“艺术升”手机客户端和网站却系统崩溃,打乱了考生的计划,给不少考生带来严重影响,引起教育部关注并表态。这起报名拥堵事件是如何发生的?存在一些考生在网上所说的“垄断”吗?报名等类似服务应该外包吗?新华社记者调查采访有关各方,努力还原背后真相。

还原:报名拥堵是如何发生的?

“我和同学们5点多就起床开始等,等到6点进入报名界面后,发现已经进不了系统了,一直等到半夜12点,还是没有报上名,就放弃了。”1月6日,在北京备战艺考的湖北籍考生赵可经历了一次“难熬”的校考报名。

1月6日,西安美术学院和天津美术学院共同于早上6点开启报名窗口后,许多学生打开“艺术升”客户端,不是闪退,就是网络拥塞,界面上的汉字也成了一串串问号。6日上午,“艺术升”官方发布消息称,由于访问量持续过大,暂停报名服务。

“拥塞当天,App部分界面出现乱码,始终显示在加载,然后提示网页错误。许多学生提交完善信息审核过程中,也出现不成功的情况。”内蒙古包头市艺考培训教师王全福告诉记者,自己的画室就有100多名学生没有报上名。

然而,拥堵带来的影响还不只这些。除一些学生因系统故障放弃报考外,还有一些学生也因在就近考点未报上名,需要在春运期间去外地考点考试,增加了考生和家长的负担。

追因:报名为何会拥堵?

8日下午,记者来到“艺术升”的开发方杭州亦闲信息科技有限公司展开调查。公司负责人刘伟辉坦言,公司对流量预估不足。“2018年报名,我们准备了25台服务器,今年我们原以为50台服务器够用了,结果还是出现了拥堵,后来不得不增加到225台才保证畅通。”

据了解,1月3日,中央美术学院开始报名,报名量明显超过去年。1月5日,鲁迅美术学院和湖北美术学院开始报名,当时的名额也很快报满,没有报成功的考生,转向6日接受报名的西安美术学院和天津美术学院。

“艺术升”回应,6日早上6点,西安美术学院和天津美术学院同时开放报名,报名请求迅速达到每秒28万次,由于负载过大,导致系统超荷。后经服务器扩容,到7日凌晨2点,系统恢复正常。此间,最高报名数据请求达到每秒34万次。刘伟辉表示,8日上午,广州美院开放报名,当天报名顺利,没再拥堵。

另有教育界人士分析,这次报名拥堵也与美术类高考政策调整有关。按照惯例,美术类考生要参加全省范围的专业课统考,再参加高考的文化课,学校则根据专业课成绩和文化课成绩予以录取。目前,部分院校认可统考成绩,而部分院校则会在统考结束后、高考之前单独设置校考,作为专业课的考查标准。

根据2018年12月底教育部发布的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考。这就意味着校考的竞争更为激烈。

知情人士分析说,“过去考生要统一参加统考,有些院校即以统考成绩为准,而一些院校还要设置校考,参加过统考的考生才有资格参加。现在大部分的校考取消了,考生自然要往余下的校考去挤,这就造成几所院校本次报考考生人数迅速上升。”

鲁迅美术学院招生办相关负责人表示,艺考报名有其特殊性,在报考规则上各专业有相互关联关系,不同于高考报名只提供一个单一化产品,分开两套系统报名,一定程度上无法实现报考规则的控制。负责人同时也表示,未来确实也需要考虑备用通道及方案。

疑问:报名外包有猫腻吗?

近几年来,互联网和手机端报名引入美术校考后,确实解决了考生的不少烦恼。但艺考报名渠道的单一化,以及交由第三方平台运营过程中的处置失当,让一些考生蒙受不必要的损失,一些网友为此质疑相关公司可能“有背景”,公共服务不应完全交由第三方平台运营。

“其实只是因为我们入这一行早。”刘伟辉告诉记者,他最初就业的公司就是做美术院校现场报名系统的,后来自己创业,在这方面扩展了功能,开发了美术校考信息采集、线上缴费、在线确认等技术。

“其他美术院校听说我们这方面的技术比较成熟,来考察过,我们是通过投标拿到的项目。”刘伟辉说,当时,很少有企业会为美术高校的校考开发报名软件。

对部分考生质疑“艺术升”针对考生肖像审核收50元加急服务费,以及价值656元的VIP艺考服务卡,是通过收钱来开启报名“快速通道”,造成了拥堵,刘伟辉解释,加急审核只是针对在线确认截止前,考生需要在短时间内完成肖像审核所提供的加急服务,一般考生报名并不需要这项服务。艺考服务卡则主要包含报考指南和录取预测,这两项服务都不涉及报名通道。

关于公共服务是否可以完全交由第三方平台运营,浙江省社会学会会长杨建华表示,一般来看,引入市场机制提升公共服务质量是个多赢举措,但不能过度依赖第三方,应充分考虑政策联动因素,否则会导致预案不足。如果预案不足,报名没法错峰,又渠道单一,就容易出问题。

目前,教育部已通过官方微博发布公告,要求各大艺术院校确保每位有意愿的考生都能报考并且参加考试。中国多所艺术院校也相继调整报名信息。鲁迅美术学院、湖北美术学院以及天津美术学院相继增设了考点和考位,中央美院、湖北美院部分考点的报名截止日期也有相应的顺延。

杨建华表示,艺考报名作为公共服务之一,无论是引入第三方平台还是交由相关公共机构统一运营,相关部门都需在服务的事前、事中、事后做好监管指导,确保服务有序。

(记者唐弢、冯源、殷晓圣)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页