您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

湘潭护士雨夜跪地施救成网红

2019-01-11 19:09 来源:潇湘晨报

护士方婷。图/记者金林

“怎么一下子受到这么大的关注?当时有点接受不了,很惶恐,很慌。”1月10日,湘潭市第六人民医院护士方婷告诉潇湘晨报记者,两年前她因雨夜跪地救人而一夜之间成为网红,在惶恐、慌了一段时间后,把荣誉变成了她工作的动力。

1994年出生的方婷,湘潭人,在湘潭市第六人民医院从事护理工作。2016年8月31日晚上8点15分左右,天正下着大雨,方婷和父亲回家途中,遇到了一起交通事故。一辆白色轿车停在路中间,轿车挡风玻璃全部破碎,在路中间躺着一名伤者。

方婷和父亲见状立即停车。得知肇事司机已拨打120后,方婷赶快跑去查看路中间的伤者情况,男性伤者满脸是血,还能说话。接着,方婷发现路边还躺着一名女性伤者,双腿扭曲。她交代父亲要不停和男性伤者说话,防止其睡着昏迷。接着,她跑去查看女性伤者伤情。女性伤者脸色发白,呼吸、脉搏十分微弱,呼叫也无应答。凭着专业知识,方婷立即跪地对其进行急救。

120急救人员赶到后,方婷继续参与救助。经过车祸现场的另一名护士陈红辉也加入了对伤者的施救,她们交替对伤者实施抢救。半个小时的雨中跪地急救,方婷的双手沾满伤者血迹,浑身被雨水浸湿,双腿发麻发疼,但因为伤势严重,女性伤者最终未能救回。

当晚,方婷深感遗憾和内疚,在朋友圈向逝者致歉,她的致歉被朋友截屏发到网上,加上之前的车祸现场跪地救人被人拍了下来,很多人纷纷为她点赞。

“我是护士,知道怎样急救,那其实对我来说,是很平常的事情,就像是本能一样。”1月10日,方婷对潇湘晨报记者说,根本没想到对她来说很平常的一次急救,会获得如此多的关注,且会获得如此多的荣誉。“我其实就是一个普通的护士,出名后,我还是一个普通的护士。”

记者刘建勇

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 今明气温继续回升 早晚有轻雾
今明气温继续回升 早晚有轻雾
预计,27~28日以多云天气为主,气温继续回升;29日多云转中雷雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
14:52 “沉睡”地铁口盼“苏醒”
“沉睡”地铁口盼“苏醒”
在广州火车站、广州东站,有几个地铁出入口被封闭,这些出入口基本上都是直通站厅、距离最短的出入口。五年前,因国内火车站升级安检,当时地铁无安检,这些最为方便的地铁口因无法进行铁路安检被封闭。 [详细]
回到首页