您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

老司机一招儿教你防遗失

2019-01-11 19:13 来源:北京晚报

出车之后,老李每次都要认真查看车辆情况。

54岁的李树明是昌平区百善镇百善村的村民,也是670路公交车的一名司机。几天前,他收到了一面锦旗,送锦旗的是国家检察官学院的学生小郭。原来,小郭搭乘670路公交车回学校的时候,不慎将书包遗忘在了座椅上,幸运的是,遗落的书包被老李捡到。冬季乘车爱遗忘随身物品,在老李眼里,想避免损失也很简单,那就是不要把包随手放身后,最好放在易于观察的身前。

大学生遗失身份证差点回不了家

老李已经记不清这是他第几次拾金不昧了。那天,他将车开回总队之后,例行检查车厢,结果在车后排座椅上,发现了一个书包。由于包内有笔记本电脑等贵重物品,老李没敢离开,他将包放到调度室后,一直在屋里等待。没过多久,一名小伙子气喘吁吁地跑到了调度室,正是失主小郭。小郭一边喘着气一边说,他的书包里,除了一个笔记本电脑,还有身份证等重要证件。

“丢东西的滋味我可是知道的。”老李说,多年前,他也是在坐公交车的时候,不小心丢失了自己的家门钥匙,结果一直蹲在家门口等着家人,这一等就是三个多小时。

小郭发现书包丢了之后,急忙坐车跑到总站寻找。在核实完小郭的相关信息后,老李又仔细询问了包里的物品,这才将包交还给了小郭。“李师傅,您不知道。我都买好明天回老家的火车票了,谁想到今天把身份证差点儿丢了。要不是您,我恐怕回家都是个麻烦事儿了。”

遗失物品无论贵贱都要物归原主

冬季穿衣服厚,再遇到手里拿的东西多,难免会发生丢东西的事。老李说,失物无论贵贱,只要是乘客丢的,他都要交到调度室。其实在发生小郭遗忘书包的事情几天前,一位遛早的老太太就将自己刚买的一袋子白薯遗忘在了车厢里。老人打电话到车队的时候,老李正在跑最后一趟车,担心天气冷,老人出门不便。老李便仔细打听了一下老人的家庭住址。“原来跟我住的地方不远,我下了班就给您送回去。”老李说,虽然一袋白薯不值钱,可是站在对方的角度考虑,谁丢了东西不着急呢?

这些年,老李还捡到过不少部智能手机。“很多人就将手机放在裤子兜或者衣服兜里,起身的时候,手机就滑出去了。”每次捡到类似手机笔记本电脑之类的贵重物品,老李便会待在车队里等着失主过来找。“等两三个小时是常事,东西贵重,必须要当面归还。”老李笑着说,只有亲手把东西交还给失主,他心里才踏实。

车上的乘客就是自己的家人

2003年,家在百善村的老李到670路公交车应聘做了一名司机。670路全程30多公里,途经的朱辛庄和沙河都是大站,上车的人也很多。对于老李而言,只要上了他的这辆车,他就得像对待家人一样把大家伙儿的安全负起责来。

670路公交车连接市区和郊区,早晚上下班高峰时,车上人挨人人挤人,乘客之间因为不小心磕碰发生争执的情况时有发生。“有的时候甚至动手了。”老李说,他就遇到过一个半大小子因为磕碰的问题与旁边一名年轻女乘客大打出手的事儿。“如果放之任之,后果不堪设想。”老李当即将车停在了路边劝架。除了劝架外,老李开车的时候也会遇到谩骂他的乘客。一些着急上班的乘客赶时间,一上车就催着老李快点儿开。“给两句不好听的,忍一忍就过去了。”

公交车人多,也是小偷趁机下手的好机会。“现在车上偷的少了,小偷一般会在车门口堵着,趁着乘客上下车刷卡的时候作案。”虽然司售人员挺身而出是一个震慑小偷的好办法,但是个人完全暴露在危险之下,所以一般遇到人多的站点,老李一定会起身站在刷卡机旁边盯着。如果遇到那些只在门口堵着不往车上走的人,便会用行话来提醒:“请您刷卡看好自己的包!”开了16年公交车,还有6年老李就要退休了。想到未来,老李便会像孩子一样露出开心的笑容:“安全行车到退休是我最大的心愿。”

(记者 李环宇 文并摄)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页