您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

王府井豪华吸烟区已拆除,曾称“从精神文明建设角度立项”

2019-01-11 19:12 来源:北京青年报

王府井百货大楼东门广场,占地70多平米的固定高台式"烟客"吸烟区已经被拆除。北青报图

王府井百货大楼东门广场处,一个占地70多平米的固定高台式"烟客"吸烟区近日引发了广泛关注。北京市控烟协会表示,这一行为有鼓励和引导吸烟、促进烟草销售的意图,与国家控烟规划以及北京控烟条例规定不符,因此坚决反对。1月11日上午,北京青年报记者从北京市控烟协会获悉,目前该"豪华"吸烟区已经被拆除。

1月7日,北京青年报记者来到王府井百货大楼前看到,这个被网友称作"最豪华"的吸烟区里,建有13根不锈钢柱式烟灰缸,18把不锈钢座凳,六块固定金属围挡。其中还包括两个"烟客"广告牌和一个巨大的由许多烟圈组成的造型。该吸烟区坐落在王府井步行街紧急疏散广场和百货大楼紧急疏散通道上,一下聚集了这么多"烟灰缸",引来了不少人的注意,成为王府井大街一个明显的"景观"。

由于是冬天,户外停留的人并不多,但不时也有从百货大楼里走出来的"烟民"坐在这里吸根烟。有两名在此吸烟的男士表示,有这样一个吸烟区对他们来说是好事,"不然让烟民怎么办?"而同时,连排的座椅也吸引了年幼的儿童在这里玩耍,有带孩子的家长告诉记者,很反对二手烟,对于户外设置这样的大规模的吸烟区,有点疑惑:"这不成鼓励吸烟了?"

北青报记者从北京市控制吸烟协会了解到,协会已对该吸烟区进行了实地调查,并召开了专家研讨会。专家们一致认为,"烟客"吸烟区的设置明显违反《北京市控制吸烟条例》,立法的目的是为了减少吸烟造成的危害,维护公众健康权益,创造良好公共环境,提高城市文明水平。北京王府井百货的"巨无霸"吸烟点,不仅违法了条例中相关的细则,更是与立法精神背道而驰。此外,该吸烟区可能是目前全市规模最大、最豪华的并设立在王府井百货大楼门口,用固定围挡方式矗立在人口密集区和行人必经的主要通道处,给消防工作会带来安全隐患。

据王府井党办相关负责人介绍,近日刚落成的"烟客吸烟区"是由湖南烟草出资,北京市烟草公司和百货大楼共同推动的精神文明项目,且经过北京市文明委和东城区政府批准后,落户百货大楼门前广场。据悉,在"烟客"吸烟区落成后,北京市烟草局刘永波副局长曾到此详细询问了烟客区的筹备搭建、投入使用等相关情况,并要求百货大楼在后期维护上要继续跟进,为金街上的烟民提供舒适的吸烟共享环境。

针对北京市控烟协会坚决反对的质疑声音,百货大楼相关人士表示已经与区政府、市烟草局等部门进行多方沟通和协商,"这个项目涉及多个部门,立项时也是从精神文明建设角度设立,现在还在逐级汇报中。"北京控烟协会相关负责人在接受北青报记者采访时表示,接下来,控烟协会将会持续关注此事进展。

1月11日上午,北京市控烟协会发来现场视频显示,吸烟区的柱式吸烟缸已经被拆除。

(原标题:王府井百货豪华"烟客"吸烟区已拆除)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
回到首页