您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

去年上海交通事故起数和死亡人数“双下降”,创历史新低

2019-01-11 19:36 来源:澎湃新闻

会议现场。交警供图

2018年,上海实现了全年一次死亡5人(含)以上道路交通事故的“零发生”。

为2019年春运安保营造良好的道路交通环境,1月11日下午,上海市公安局交通警察总队联合市交通委、市应急管理局、市绿化和市容管理局、市城市管理行政执法局、市交通行政执法总队等单位召开2018年度本市重点运输行业道路交通安全状况通报警示会。

澎湃新闻记者从会上获悉,2018年全市道路交通安全形势总体平稳、可控,交通事故起数和死亡人数继续实现“双下降”,创历史新低,且实现了全年一次死亡5人(含)以上道路交通事故的“零发生”。

但是,“两客一危”(长途客运、旅游客运、危化品运输)、渣土运输、公交客运、出租客运、混泥土搅拌等重点运输行业交通安全形势不容乐观,共发生各类交通事故3万余起,造成212人死亡,车均事故率0.32起,万车死亡率达21.4人,远高于全市平均水平。同时,车均违法率达5.88起,违法逾期未处理率为3.53%。

会上,2018年事故多发、违法高发的上海志盛楼宇工程设备有限公司、华菱星马物流有限公司、松江公共交通有限公司、上海顺风旅行社有限公司主要负责人分别作了检讨。

从2017年末,上海交警总队全面实施了道路交通事故深度调查,2018年全年,共办理深度调查案件115起,对17人采取刑事强制措施;对未履行交通安全管理义务的专业运输单位作出行政处罚决定122起,责令停业整顿88起,1家运输单位已被吊销道路货物运输许可。

近期,公安交警部门结合“百日安全行动”,从严落实各项管理措施,去年12月份以来停业整顿4家,刑事拘留企业法人7人。

会议要求各企业要进一步落实企业主体责任,在驾驶人管理方面,要定期对多次、反复出现不礼让行人、右转弯不让行、超载、超速等易导致亡人交通事故违法行为的驾驶员进行面对面警示教育,通过经济处罚手段不断规范名下驾驶人安全驾驶行为,避免出现严重交通事故;要坚决清退准驾不符,驾驶证记满12分,有酒驾、醉驾、毒驾等严重违法记录的驾驶人。

在车辆管理方面,会议要求落实专人负责企业车辆安全管理,定期办理名下车辆的检验、报废,及时处理车辆违法行为等业务;利用GPS动态监控系统加强车辆运行状态监控监管,及时开展预警提示,消弭交通安全隐患。

其中,对危化品运输车辆,要督促严格按照规定线路和时间行驶,并确保液体危险货物罐车紧急切断装置全部安装到位;对长途客车,要督促严格遵守夜间禁行规定,并杜绝超员、超速等违法行为,确保春运期间客运车辆安全上路行驶。

下一步,公安交警部门将从严从重整治各类突出道路交通违法行为,以严管促出行规范、以重罚推责任落实。继续提高“见警率”“管事率”,最大限度把警力摆到路面,对上路行驶的每一辆重点车辆进行全身体检,深查企业存在的问题。

同时,要用好GPS查处违法手段,及时查处重型货车、危化品运输车不按规定线路通行等违法行为,常态化深入违法车辆所属企业进行约谈,并集中处罚一批道路交通安全主体责任不落实的企业。

公安交警部门还将联合市绿化市容管理局、市城管执法局制定出台渣土车企业市场退出机制,对严重隐患企业予以市场清退。只要发生死亡事故的,将依法强力追责,对负有责任的企业负责人以及安全管理人员溯源追责,该停业的一律停业整顿、该拘留一律行政拘留、该追刑的一律追究刑事责任。

未来,交警部门还将继续加强与各部门的联动,推动重点运输行业进一步落实主体责任,不断提升其尊法守法意识。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页