您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

去年上海交通事故起数和死亡人数“双下降”,创历史新低

2019-01-11 19:36 来源:澎湃新闻

会议现场。交警供图

2018年,上海实现了全年一次死亡5人(含)以上道路交通事故的“零发生”。

为2019年春运安保营造良好的道路交通环境,1月11日下午,上海市公安局交通警察总队联合市交通委、市应急管理局、市绿化和市容管理局、市城市管理行政执法局、市交通行政执法总队等单位召开2018年度本市重点运输行业道路交通安全状况通报警示会。

澎湃新闻记者从会上获悉,2018年全市道路交通安全形势总体平稳、可控,交通事故起数和死亡人数继续实现“双下降”,创历史新低,且实现了全年一次死亡5人(含)以上道路交通事故的“零发生”。

但是,“两客一危”(长途客运、旅游客运、危化品运输)、渣土运输、公交客运、出租客运、混泥土搅拌等重点运输行业交通安全形势不容乐观,共发生各类交通事故3万余起,造成212人死亡,车均事故率0.32起,万车死亡率达21.4人,远高于全市平均水平。同时,车均违法率达5.88起,违法逾期未处理率为3.53%。

会上,2018年事故多发、违法高发的上海志盛楼宇工程设备有限公司、华菱星马物流有限公司、松江公共交通有限公司、上海顺风旅行社有限公司主要负责人分别作了检讨。

从2017年末,上海交警总队全面实施了道路交通事故深度调查,2018年全年,共办理深度调查案件115起,对17人采取刑事强制措施;对未履行交通安全管理义务的专业运输单位作出行政处罚决定122起,责令停业整顿88起,1家运输单位已被吊销道路货物运输许可。

近期,公安交警部门结合“百日安全行动”,从严落实各项管理措施,去年12月份以来停业整顿4家,刑事拘留企业法人7人。

会议要求各企业要进一步落实企业主体责任,在驾驶人管理方面,要定期对多次、反复出现不礼让行人、右转弯不让行、超载、超速等易导致亡人交通事故违法行为的驾驶员进行面对面警示教育,通过经济处罚手段不断规范名下驾驶人安全驾驶行为,避免出现严重交通事故;要坚决清退准驾不符,驾驶证记满12分,有酒驾、醉驾、毒驾等严重违法记录的驾驶人。

在车辆管理方面,会议要求落实专人负责企业车辆安全管理,定期办理名下车辆的检验、报废,及时处理车辆违法行为等业务;利用GPS动态监控系统加强车辆运行状态监控监管,及时开展预警提示,消弭交通安全隐患。

其中,对危化品运输车辆,要督促严格按照规定线路和时间行驶,并确保液体危险货物罐车紧急切断装置全部安装到位;对长途客车,要督促严格遵守夜间禁行规定,并杜绝超员、超速等违法行为,确保春运期间客运车辆安全上路行驶。

下一步,公安交警部门将从严从重整治各类突出道路交通违法行为,以严管促出行规范、以重罚推责任落实。继续提高“见警率”“管事率”,最大限度把警力摆到路面,对上路行驶的每一辆重点车辆进行全身体检,深查企业存在的问题。

同时,要用好GPS查处违法手段,及时查处重型货车、危化品运输车不按规定线路通行等违法行为,常态化深入违法车辆所属企业进行约谈,并集中处罚一批道路交通安全主体责任不落实的企业。

公安交警部门还将联合市绿化市容管理局、市城管执法局制定出台渣土车企业市场退出机制,对严重隐患企业予以市场清退。只要发生死亡事故的,将依法强力追责,对负有责任的企业负责人以及安全管理人员溯源追责,该停业的一律停业整顿、该拘留一律行政拘留、该追刑的一律追究刑事责任。

未来,交警部门还将继续加强与各部门的联动,推动重点运输行业进一步落实主体责任,不断提升其尊法守法意识。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页