您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

专家评神秘电波:是否回应不重要 人类早已“暴露”

2019-01-11 19:35 来源:中国新闻网

中新网客户端北京1月11日电 “不要回答!不要回答!不要回答!”这是科幻小说《三体》中,人类接收到的来自善意外星人的讯号。小说里,在主角对讯号作出回应后,根据“黑暗森林法则”,地球文明随即被暴露、面临被消灭的命运。

近日有外媒报道,科学家发现了来自宇宙深处的神秘电波,很多人就此陷入了被外星文明消灭的“担忧”……

资料图:宇宙。图片来源:视觉中国

来自宇宙深处的神秘电波?

已经不是第一次了

快速电波爆发,又称快速射电暴(fast radio burst,FRB),是一种持续时间仅为数毫秒的爆发性、脉冲式射电辐射天文现象,通常来源于银河系外遥远的宇宙深处。

近日,加拿大科学家使用坐落在加拿大卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)的CHIME望远镜,在两个月内捕获到了13个“快速电波爆发”(FRB)讯号,包括一个“非常不同寻常”的重复讯号。它们来自距离我们大约15亿光年远的地方。

这些强有力的电波来自宇宙哪个角落、产生于什么样的机制,目前仍然未知。不过,单就电波被发现而言,已经足够让无数人脑洞大开:重复的讯号意味着什么?是不是外星人在跟我们打招呼?

据了解,这是人类自2007年开始侦测FRB以来,科学家们记录的60多个快速电波爆发中,第二次侦测到重复电波。

上一次发生在2012年,波多黎各的阿雷西博天文台侦测到的一个电波也出现了重复讯号。根据2018年的一份研究,该讯号的来源距地球有30亿光年远。

难道,短短6年间,这个发出重复讯号的物体已经向我们移动了15亿光年吗?

据报道,外国科学家们并没有提到这次的发现与上次来自同一信号源,所以不能肯定是同一个信号在逐步靠近。

资料图:国际空间站拍到的围绕地球的橙色色调“大气光”。图片来源:视觉中国

回复电波会招致“灭顶之灾”?

专家:人类其实早已“暴露”

宇宙中的电波不计其数。科学家认为,在地球上空,每天可能会有上千个“快速射电暴”。

对于这种现象出现的原因,科学家们也有许多猜测,包括“两颗中子星合并”“一颗中子星在强烈的磁场快速旋转”、星体爆炸及少数人认为的“外星飞船”。

据报道,加拿大CHIME望远镜目前仍在调试阶段,灵敏度还会进一步提高,人类未来将会接收到更多电波。“我们知道这不是个别事件,在太空或许会有更多同类型电波,”卑诗大学天体物理学家史达尔斯说。“如果接收到更多电波,我们将有更多资料研究,解开太空之谜。”

对于一些网友担心的,一旦回复这一电波,就会导致地球文明被暴露、进而面临被消灭的风险,北京天文馆馆长朱进认为不用过多担心——因为“其实我们已经暴露了”。

朱进介绍,80年来,人类不断以光速向地球以外各个方向发射讯号,无线电、电台、电视台……甚至在1974年,人类还从波多黎各的阿雷西博天文台专门向武仙座的M13星云发射了大名鼎鼎的“阿雷西博信息”,搭载了由1679个二进制数字构成的代码,连续播发3分钟。

如果以特定方式编排,它能够向外星人解释人类和地球的基本信息。

朱进说,各种广播电台发射的讯号目前为止只走了80光年远,在宇宙里,这是非常近的距离。我们所在的银河系大小约有10万光年,而这次的讯号来自15亿光年之外,远远超出了人类能触及的范畴。

“所以即使离我们15亿光年之外,真的存在外星文明,且探测能力足够强、能发现人类发射的那些在传播中不断衰弱的信号,也是15亿年之后的事情了。”朱进指出,按照人类的物理学,电波还是只能按照光速传播的。如果真像一些网友所说,外星人有超越已知物理学的能力,那已经不是我们能够想象的了。

资料图:欧洲航天局公布一张距离地球约550光年的IC63“幽灵星云”的照片。

科学发现成了全民狂欢?

科幻作家:不应过分炒作

根据媒体报道,目前,科学家们更倾向于认为重复讯号产生于自然现象。

中山大学天文系副教授、科普作家王爽接受媒体采访时,表达了对“有点风吹草动就往外星人身上扯”的看法。他引用了一句话:“我们是兼职在辟谣,别人是全职在传播伪科学。”

科幻作家马传思也说,自己很不喜欢这些事情被拿来炒。“现在有种流行趋势,好像一提到接收到什么信号,就跟什么外星文明有关,大家都嗨起来了,最后变成全民娱乐狂欢。对于宇宙,我们应该持敬畏之心,去理性探索。” 

朱进则感慨,天文学研究不像做别的事,不是为了什么目的才去做,而往往只是出于好奇,想去看见,想知道有什么、为什么。天文学研究不是意义驱动或者目标驱动的。

在他看来,加拿大科学家们的这个发现,也许随着时间的推移才能证明自己的价值。现在,它只是一个讯号,说明不了什么,绝大部分人的生活节奏也不会因此而改变。

(记者王嵘)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页