您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“十三五”期间河南40.27亿资金支持“双一流”大学

2019-01-11 20:31 来源:中国新闻网

人口大省河南也是教育大省,提高高等教育质量是该省民众所期盼的事。1月11日,记者从河南省政府新闻办召开的“加快郑州大学河南大学一流大学和一流学科建设”民生实事新闻发布会上获悉,“十三五”期间,河南40.27亿资金支持“双一流”大学建设,并对其他高校财政投入标准不降、力度不减。

2017年,郑州大学入选世界一流大学建设高校、河南大学入选世界一流学科建设高校,被视为河南高等教育发展的里程碑。2018年,河南省委、省政府更是将郑州大学、河南大学“双一流”建设列入12项民生实事。

图为郑州大学校园。郑州大学供图

图为郑州大学校园。郑州大学供图

据河南省教育厅副厅长刁玉华介绍,2018年,郑州大学、河南大学两校共新增国家级科研平台7个,新增国家科技奖项或研发专项36项、培养或引进国家级、省部级高层次人才69人,超额完成了年初制定的民生实事目标计划。

其中,郑州大学新增地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心、电子材料与系统国际联合研究中心、轻量化及功能化高分子成型与模具学科创新引智基地、资源材料省部共建协同创新中心、第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(皮影)5个国家级科研平台,获批国家基金300余项,全年培养与引进高层次的领军人才43名。

此外,郑州大学已有化学、临床医学、工程科学、材料科学、药理学与毒理学、生物与生物化学6个学科进入ESI排名全球前1%。国际合作交流也进一步深化,留学生人数达到2200人。

河南大学新增国家食用菌加工技术研发专业中心、省部共建黄河文明协同创新中心2个国家级科研平台,获批国家基金项目126项。培养和引进各类高层次人才47人,并有有化学、材料科学、临床医学3个学科进入了ESI排名全球前1%。新增一级学科博士点8个。与此同时,河南大学还扩大国际高校合作,开展国际夏令营计划,选派20名研究生和55位本科生赴新加坡、芬兰等高校学习。

记者了解到,支持“双一流”高校建设,河南在财政上毫不吝啬。“十三五”期间,河南将安排40.27亿元资金支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,其中2018年10.9亿元,2019年将投入13.8亿元。

刁玉华表示,支持“双一流”大学建设的同时,河南对本省其他高校的财政投入标准不降、力度不减,在“双一流”高校的带动下,整体提高河南高等教育水平,让群众在家门口就能接受到优质高等教育。

记者韩章云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:21 广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站发布春运期间乘车攻略
广州南站附近路段将设临时的社会车辆“蓄车区”,市民可以将在上述路段免费停车,等待旅客到站再前往接送。 [详细]
17:22 给共享单车用户建交通违法记录
给共享单车用户建交通违法记录
1月17日上午,广州交警召开“畅所欲言商大计同心协力谋发展”为主题的警务廉政监督员会议,18名来自媒体、律师、企业、政府部门的廉政监督员走进交警支队建言献策。 [详细]
17:22 楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
楼下噪音扰民怎么办?法院这样判
记者昨日获悉,白云法院对这一起噪音污染责任纠纷案进行了判决,原告夫妇忧心五年多的水泵噪音,终于有了解决方案,这到底是怎么回事呢? [详细]
17:23 小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,热心车长送他回家
小男孩迷路大哭,最终,在几位好心的站长与车长帮助下,小男孩顺利搭车回家。 [详细]
17:21 “广东技术师范大学”揭牌
“广东技术师范大学”揭牌
昨日,广东技术师范学院更名广东技术师范大学,举行揭牌仪式。 [详细]
17:22 广州曝光多家火灾隐患单位!
广州曝光多家火灾隐患单位!
连日来,为加强今冬明春火灾防控工作,维护消防安全形势稳定,广州消防不断加大监督执法力度,深入商场、餐饮店、宾馆等场所开展消防安全大排查。 [详细]
15:45 南沙法院获评“全国优秀法院”
南沙法院获评“全国优秀法院”
1月17日,最高人民法院在北京表彰荣获“全国优秀法院”、“全国优秀法官”、“全国法院办案标兵”的集体和个人,广州市南沙区人民法院现场被授予“全国优秀法院”荣誉称号。 [详细]
回到首页