您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“十三五”期间河南40.27亿资金支持“双一流”大学

2019-01-11 20:31 来源:中国新闻网

人口大省河南也是教育大省,提高高等教育质量是该省民众所期盼的事。1月11日,记者从河南省政府新闻办召开的“加快郑州大学河南大学一流大学和一流学科建设”民生实事新闻发布会上获悉,“十三五”期间,河南40.27亿资金支持“双一流”大学建设,并对其他高校财政投入标准不降、力度不减。

2017年,郑州大学入选世界一流大学建设高校、河南大学入选世界一流学科建设高校,被视为河南高等教育发展的里程碑。2018年,河南省委、省政府更是将郑州大学、河南大学“双一流”建设列入12项民生实事。

图为郑州大学校园。郑州大学供图

图为郑州大学校园。郑州大学供图

据河南省教育厅副厅长刁玉华介绍,2018年,郑州大学、河南大学两校共新增国家级科研平台7个,新增国家科技奖项或研发专项36项、培养或引进国家级、省部级高层次人才69人,超额完成了年初制定的民生实事目标计划。

其中,郑州大学新增地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心、电子材料与系统国际联合研究中心、轻量化及功能化高分子成型与模具学科创新引智基地、资源材料省部共建协同创新中心、第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(皮影)5个国家级科研平台,获批国家基金300余项,全年培养与引进高层次的领军人才43名。

此外,郑州大学已有化学、临床医学、工程科学、材料科学、药理学与毒理学、生物与生物化学6个学科进入ESI排名全球前1%。国际合作交流也进一步深化,留学生人数达到2200人。

河南大学新增国家食用菌加工技术研发专业中心、省部共建黄河文明协同创新中心2个国家级科研平台,获批国家基金项目126项。培养和引进各类高层次人才47人,并有有化学、材料科学、临床医学3个学科进入了ESI排名全球前1%。新增一级学科博士点8个。与此同时,河南大学还扩大国际高校合作,开展国际夏令营计划,选派20名研究生和55位本科生赴新加坡、芬兰等高校学习。

记者了解到,支持“双一流”高校建设,河南在财政上毫不吝啬。“十三五”期间,河南将安排40.27亿元资金支持郑州大学、河南大学“双一流”建设,其中2018年10.9亿元,2019年将投入13.8亿元。

刁玉华表示,支持“双一流”大学建设的同时,河南对本省其他高校的财政投入标准不降、力度不减,在“双一流”高校的带动下,整体提高河南高等教育水平,让群众在家门口就能接受到优质高等教育。

记者韩章云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页