您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暖气、浴霸、恒温水池……这些动物冬天过得好舒服

2019-01-12 10:49 来源:中国新闻网

中新网客户端北京1月12日电 “三九”以来,北京进入了一年中最冷的时段。

对于普通人来说,应对寒冷的方法无非就是“穿棉衣戴棉帽”以及“躲在暖气房里不出门”。

可动物园里的动物会如何过冬?记者10日走进了北京动物园一探究竟。

点击进入下一页

北京动物园中过冬的象龟。中新网记者刘超摄

在北京动物园饲养队副队长何绍纯看来,给动物供暖并不是一加热就特别热,或者不供暖就特别冷,适温才是“王道”。

首先的问题是,动物园里所有的动物都需要防寒保暖吗?答案是否定的。

比如生活在严寒地带的北极熊,越冷越开心;憨态可掬的大熊猫,也能从容面对冬季,它们皮毛的保护作用是极强的;还有像羊驼这种自带“保暖内衣”的动物,你随时都能在室外运动场发现它们的身影。

但还是有不少动物是需要采取防寒保暖措施的。

记者了解到,北京动物园按照动物的习性和气温变化情况,实行分阶段防寒保暖措施。

早在9月份,就有一大批怕冷的动物享受了提前供暖的“优惠政策”。

提前供暖也是有依据的。比如当夜间温度连续3天低于14℃时,需要为热带小猴、爬行动物等采取供暖措施,确保兽舍内温度达到20℃以上;当夜间气温连续3天低于9℃,需要为黑猩猩、长臂猿、马来貘、象等热带动物采取供暖措施,保证兽舍内温度达到15℃以上。

除了传统加热设备暖气,动物园还有其他的加热“神器”。

点击进入下一页

北京动物园,正在过冬的河马。中新网记者宋宇晟摄

比如,对于常年泡在水中的河马来说,暖气显然是不够用的。

北京动物园犀牛河马馆班长赵晋元告诉记者,河马全天大部分时间都在水里。“除了取食和一部分休息是在岸上,它们一天中大概有三分之二到四分之三的时间在水中。”

为了让河马们温暖过冬,动物园要保证河马兽舍的室温尽量保持在20℃以上。

如何让水温也保持在20℃以上?“我们给兽舍加水的时候,有一个交换器。热水管线和自来水管线在一起。用热水管线把流经的自来水管线预热,能够提高自来水温度。具体要保持在多少度,我们会通过控温节门控制水温。”赵晋元说。

这其实相当于给河马提供了一个恒温水池。

而对于生活在温带、亚热带地区的大食蚁兽来说,它们的过冬“神器”是浴霸。

点击进入下一页

大食蚁兽兽舍中的浴霸。中新网记者刘超摄

北京动物园饲养队副队长何绍纯介绍,在大食蚁兽的生活区域,供暖的温度是有梯度的——传统的暖气,保证室温达到18℃以上;而为了提供舒适的生活环境,饲养员还专门加了浴霸,这里的温度能达到30℃左右。

何绍纯说:“这个小环境里,从18℃到30℃都有。这让动物有一个选择权,能在场馆里找到最适合它的温度。同时,我们也会人工调节湿度,过于干燥的话我们会在水池加水。”

动物种类不同,当然生活环境也不同。对于原产自印度洋海岛的象龟来说,只有暖气、浴霸就不太够用了。

饲养员乔轶伦坦言,这些象龟的原栖息地没有四季,只分旱季和雨季;且温度相对恒定,原栖息地温度大概是20-30℃之间。同时,龟是爬行动物,无法控制自身体温,因此就需要一个比较稳定的温度,才能保证正常生活。

为此,动物园采用了风机盘管的技术,从兽舍顶部吹下来热风,升温快。这就创造了和它原栖息地近似的环境。

同时,象龟的兽舍里还要备齐两种灯。

“一个是275瓦的红外线浴霸灯泡,短时间内在龟背的温度可以达到四十多度;另一个灯是模仿太阳的,它具有UVA和UVB紫外线射线,由于象龟冬天不能到室外去,这个灯通过模仿日光,可以给象龟补钙。”乔轶伦说。

点击进入下一页

享受浴霸和太阳灯的象龟。中新网记者刘超摄

同时,因为象龟生活在海岛上,当地湿度能达到70%-80%。乔轶伦介绍:“我们在兽舍里建了水池。如果象龟感觉室内太热,它也会到水里泡澡降温、解暑。”

大冬天的还需要解暑,象龟的冬天也太舒服了。

除了这些硬件条件,饲养员还会通过饲料调整提升动物保暖的软件条件,比如给食草动物提供苜蓿颗粒、熟黑豆等高热量食物,增加动物抵御严寒的能力。

看了这些动物过冬取暖的花样方法,你的“三九”如何取暖?(记者宋宇晟

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页