您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

今年春运1月21日启幕,预计发送旅客29.9亿人次

2019-01-18 11:02 来源:澎湃新闻

2019年春运将在1月21日拉开大幕,至3月1日结束,为期40天。1月18日,国务院新闻办召开新闻发布会,对今年春运形势及工作安排进行介绍。

澎湃新闻记者从国家发改委了解到,今年春运的客运总量预计比上年略有增长,预计春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平;道路客运受高铁通车里程持续增加、民航航班加密和私家车出行量快速增长等因素影响,县际以上班线客运量将继续呈下降趋势,但农村客运、定制客运将继续保持增长势头,预计道路客运24.6亿人次,下降0.8%。

由于今年春运比上年提前11天,春运开始,学生流、务工流即相互叠加,铁路出行需求旺盛,北京、广深、沪宁杭地区铁路客流高度集中。此外,近年来,我国私家车保有量保持较快增长,目前已达1.89亿辆,自驾已成为主流出行方式,春运期间高速公路车流量大,保障道路畅通的压力很大。

国家发改委表示,今年春运的高峰时段,部分铁路线路还难以满足出行需要,高速公路部分区段通行压力较大,保安全、保畅通、保秩序的任务依然很重。

为保障春运的交通运力,国家发改委副主任连维良介绍,铁路节前和节后分别每天安排开行旅客列车4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%;民航预计安排班次53.2万班;道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。

同时,今年春运预计将有23万名青年志愿,在2.3万个岗位开展志愿服务,主要进行引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务,协调提供必要工作生活保障。

国家发改委还提出,针对公众关注的“车闹”、“机闹”、“高铁霸座”等扰乱运输秩序、危害运输安全的违法违规违章当事人和失信人,将采取惩戒措施。同时还将组织开展客运企业公共信用评价,推广应用"诚信春运公众监督平台舛,强化信用社会监督。

(记者赵实 实习生吕方)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页