您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

今年春运1月21日启幕,预计发送旅客29.9亿人次

2019-01-18 11:02 来源:澎湃新闻

2019年春运将在1月21日拉开大幕,至3月1日结束,为期40天。1月18日,国务院新闻办召开新闻发布会,对今年春运形势及工作安排进行介绍。

澎湃新闻记者从国家发改委了解到,今年春运的客运总量预计比上年略有增长,预计春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平;道路客运受高铁通车里程持续增加、民航航班加密和私家车出行量快速增长等因素影响,县际以上班线客运量将继续呈下降趋势,但农村客运、定制客运将继续保持增长势头,预计道路客运24.6亿人次,下降0.8%。

由于今年春运比上年提前11天,春运开始,学生流、务工流即相互叠加,铁路出行需求旺盛,北京、广深、沪宁杭地区铁路客流高度集中。此外,近年来,我国私家车保有量保持较快增长,目前已达1.89亿辆,自驾已成为主流出行方式,春运期间高速公路车流量大,保障道路畅通的压力很大。

国家发改委表示,今年春运的高峰时段,部分铁路线路还难以满足出行需要,高速公路部分区段通行压力较大,保安全、保畅通、保秩序的任务依然很重。

为保障春运的交通运力,国家发改委副主任连维良介绍,铁路节前和节后分别每天安排开行旅客列车4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%;民航预计安排班次53.2万班;道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。

同时,今年春运预计将有23万名青年志愿,在2.3万个岗位开展志愿服务,主要进行引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务,协调提供必要工作生活保障。

国家发改委还提出,针对公众关注的“车闹”、“机闹”、“高铁霸座”等扰乱运输秩序、危害运输安全的违法违规违章当事人和失信人,将采取惩戒措施。同时还将组织开展客运企业公共信用评价,推广应用"诚信春运公众监督平台舛,强化信用社会监督。

(记者赵实 实习生吕方)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页