您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

今年春运1月21日启幕,预计发送旅客29.9亿人次

2019-01-18 11:02 来源:澎湃新闻

2019年春运将在1月21日拉开大幕,至3月1日结束,为期40天。1月18日,国务院新闻办召开新闻发布会,对今年春运形势及工作安排进行介绍。

澎湃新闻记者从国家发改委了解到,今年春运的客运总量预计比上年略有增长,预计春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平;道路客运受高铁通车里程持续增加、民航航班加密和私家车出行量快速增长等因素影响,县际以上班线客运量将继续呈下降趋势,但农村客运、定制客运将继续保持增长势头,预计道路客运24.6亿人次,下降0.8%。

由于今年春运比上年提前11天,春运开始,学生流、务工流即相互叠加,铁路出行需求旺盛,北京、广深、沪宁杭地区铁路客流高度集中。此外,近年来,我国私家车保有量保持较快增长,目前已达1.89亿辆,自驾已成为主流出行方式,春运期间高速公路车流量大,保障道路畅通的压力很大。

国家发改委表示,今年春运的高峰时段,部分铁路线路还难以满足出行需要,高速公路部分区段通行压力较大,保安全、保畅通、保秩序的任务依然很重。

为保障春运的交通运力,国家发改委副主任连维良介绍,铁路节前和节后分别每天安排开行旅客列车4787对和4860对,客座能力比上年春运增长5.4%和5.2%;民航预计安排班次53.2万班;道路投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;水运投入客运船舶运力2万余艘,约100万个客位。

同时,今年春运预计将有23万名青年志愿,在2.3万个岗位开展志愿服务,主要进行引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务,协调提供必要工作生活保障。

国家发改委还提出,针对公众关注的“车闹”、“机闹”、“高铁霸座”等扰乱运输秩序、危害运输安全的违法违规违章当事人和失信人,将采取惩戒措施。同时还将组织开展客运企业公共信用评价,推广应用"诚信春运公众监督平台舛,强化信用社会监督。

(记者赵实 实习生吕方)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页