您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

发改委:春运将加大对霸座等行为的联合惩戒力度

2019-01-18 14:28 来源:中国新闻网

中新网1月18日电 国家发展改革委员会副主任连维良今日表示,针对“车闹”、“机闹”、“霸座”等违法失信不文明行为,今年春运,包括以后,相关部门将加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。

18日,国新办举行新闻发布会,请国家发展改革委、公安部、交通运输部、应急管理部、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司负责同志介绍2019年春运形势和工作安排,并答记者问。

会上,有记者提问:我们注意到,很多研究机构在总结去年交通旅游的关键词时,“霸座”榜上有名。今年春运期间,如果再发生“霸座”或者“车闹”等不文明现象,有关部门有哪些举措?

连维良表示,前段时间,“车闹”、“机闹”、“霸座”等违法失信不文明行为受到社会的广泛关注,在媒体的有效监督下,在一些联合惩戒案例的震慑下,这种现象明显减少。今年春运期间,包括以后,相关部门将进一步加强相关措施,具体说就是“一个严格、三个加强”。

“一个严格”就是严格依法处理。去年各交通主管部门针对出现的各种问题,加大了严格执法力度,完善了相关的法律法规。近日,最高法、最高检和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。各相关部门将加大法规制度的落实力度,对“车闹”、“机闹”、“霸座”等行为依法严厉惩处。

“三个加强”就是加强联合惩戒,加强教育引导,加强社会监督。首先是加强联合惩戒。违反公共交通秩序的失信不文明行为之所以高发频发,一个很重要的原因是违法成本过低,解决的有效办法就是联合惩戒。去年3月份,国家发改委等八个部门联合出台了对危害公共交通秩序严重失信行为的联合惩戒意见。截至目前,民航局已经公布6批4209名严重失信人名单,铁路总公司已经公布了8批1793名严重失信人名单。这些严重失信人,除了受到公安部门的警告、罚款甚至拘留外,将在一定期限内被限制乘坐飞机、火车,并记入个人信用记录,在“信用中国”网站等窗口向社会进行公示。今年春运,包括以后,相关部门将加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。

二是加强教育引导。要发挥好诚信典型的示范作用,引导企业诚信经营、旅客文明出行。同时,加大对失信惩戒的宣传,广泛公示失信“黑名单”,广泛宣传受到联合惩戒的典型案例,让“车闹”、“机闹”、“霸座”这些行为人意识到失信的严重后果,让诚信出行、文明出行蔚然成风。

三是加强社会监督。媒体对“车闹”、“机闹”、“霸座”行为的曝光,对治理这些不文明行为发挥了十分重要的作用。今后,发改委将进一步加大社会监督的力度。也非常欢迎各位媒体朋友更多地参与到监督中来。同时,发改委将面向全社会建立“诚信春运公众监督平台”,开通微信小程序,鼓励旅客点赞好人好事和优质服务,举报违法失信和不文明行为,构建全社会参与的交通出行诚信体系。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:42 傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
傍晚前后出行注意,暴雨要来了!
今明两天受强盛的西南气流影响,广州将有一次暴雨局部大暴雨过程,并伴有短时强降水、雷电和8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
09:53 好消息!广深、广珠城际要加开车次
好消息!广深、广珠城际要加开车次
18日起,广深城际将加开多次动车,不仅如此,广州南也将在后续几日增开至深圳北的列车及部分广珠城际列车。 [详细]
09:54 天河将再增4所微小型幼儿园
天河将再增4所微小型幼儿园
2018年2月,天河区开始放宽办园规模与场地面积限制试点“微小型幼儿园”,如今该区已在华景新城、珠江新城和骏景花园开办了3所,有力地解决了周边孩子入园的问题。 [详细]
09:58 广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
广州市民可以坐邮轮直达香港市中心
以广州作为母港的星梦邮轮将于4月底开通广州-香港一日航线,市民可以早上11时登船,下午17时30分抵达香港,期间可以享用船上美食和设施,可谓是“一路玩着吃着去香港”。 [详细]
09:59 156岁圣心大教堂防火有妙招
156岁圣心大教堂防火有妙招
近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。 [详细]
14:40 纾解民营上市公司暂时经营困难问题
纾解民营上市公司暂时经营困难问题
17日,市府办公厅印发了《关于支持我市民营上市公司稳定发展的若干措施》,其中提出多条措施纾解广州民营上市公司暂时经营困难问题,促进民营上市公司稳定发展,包括设立总规模200亿的民营上市公司并购纾困基金。 [详细]
14:59 5月起穗将对企业登记情况实名验证
5月起穗将对企业登记情况实名验证
记者18日从广州市市场监管局发布的公告中获悉,为遏制冒用他人身份证信息办理公司登记违法行为,广州将在企业设立登记环节,对股东、法定代表人等相关自然人进行身份查验。 [详细]
回到首页