您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

发改委:春运将加大对霸座等行为的联合惩戒力度

2019-01-18 14:28 来源:中国新闻网

中新网1月18日电 国家发展改革委员会副主任连维良今日表示,针对“车闹”、“机闹”、“霸座”等违法失信不文明行为,今年春运,包括以后,相关部门将加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。

18日,国新办举行新闻发布会,请国家发展改革委、公安部、交通运输部、应急管理部、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司负责同志介绍2019年春运形势和工作安排,并答记者问。

会上,有记者提问:我们注意到,很多研究机构在总结去年交通旅游的关键词时,“霸座”榜上有名。今年春运期间,如果再发生“霸座”或者“车闹”等不文明现象,有关部门有哪些举措?

连维良表示,前段时间,“车闹”、“机闹”、“霸座”等违法失信不文明行为受到社会的广泛关注,在媒体的有效监督下,在一些联合惩戒案例的震慑下,这种现象明显减少。今年春运期间,包括以后,相关部门将进一步加强相关措施,具体说就是“一个严格、三个加强”。

“一个严格”就是严格依法处理。去年各交通主管部门针对出现的各种问题,加大了严格执法力度,完善了相关的法律法规。近日,最高法、最高检和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。各相关部门将加大法规制度的落实力度,对“车闹”、“机闹”、“霸座”等行为依法严厉惩处。

“三个加强”就是加强联合惩戒,加强教育引导,加强社会监督。首先是加强联合惩戒。违反公共交通秩序的失信不文明行为之所以高发频发,一个很重要的原因是违法成本过低,解决的有效办法就是联合惩戒。去年3月份,国家发改委等八个部门联合出台了对危害公共交通秩序严重失信行为的联合惩戒意见。截至目前,民航局已经公布6批4209名严重失信人名单,铁路总公司已经公布了8批1793名严重失信人名单。这些严重失信人,除了受到公安部门的警告、罚款甚至拘留外,将在一定期限内被限制乘坐飞机、火车,并记入个人信用记录,在“信用中国”网站等窗口向社会进行公示。今年春运,包括以后,相关部门将加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。

二是加强教育引导。要发挥好诚信典型的示范作用,引导企业诚信经营、旅客文明出行。同时,加大对失信惩戒的宣传,广泛公示失信“黑名单”,广泛宣传受到联合惩戒的典型案例,让“车闹”、“机闹”、“霸座”这些行为人意识到失信的严重后果,让诚信出行、文明出行蔚然成风。

三是加强社会监督。媒体对“车闹”、“机闹”、“霸座”行为的曝光,对治理这些不文明行为发挥了十分重要的作用。今后,发改委将进一步加大社会监督的力度。也非常欢迎各位媒体朋友更多地参与到监督中来。同时,发改委将面向全社会建立“诚信春运公众监督平台”,开通微信小程序,鼓励旅客点赞好人好事和优质服务,举报违法失信和不文明行为,构建全社会参与的交通出行诚信体系。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页