您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

【中国梦·践行者】残疾教师叶海涛:20载卧床辅导300多名留守儿童

2019-02-10 08:14 来源:大洋网

叶海涛在给孩子们上课。

大洋网讯 他只是一个瘫痪在床的人,却被评为了“中国好人”。

他曾考上师范大学,本以为距离自己的“教师梦”更近了,但命运却给他开了一个玩笑:大学期间他不幸罹患强直性脊柱炎,不得不中途退学回家,瘫痪在床。

但他没有放弃,近二十年来,他就这么躺在病床上,用手托着一个小黑板,义务辅导了三百多名孩子的功课,许多孩子以优异的成绩考上了初中、高中乃至大学。

他叫叶海涛,用自己的“微光”照亮着孩子们求知的道路。

春节假期是叶海涛每年最高兴的一段时光,不仅仅是因为过年,而是自己曾经教过的学生们都回家了,很多会来到他的家里看看老师,给在病床上的他讲述外面的故事,“外面的事情还是挺有趣的。我不能行走到外面的世界去,他们都代替我去看了。”他笑着说。

“教师梦”碎:

大学时罹患疾病致瘫痪

1976年9月,叶海涛出生在江苏省盱眙县明祖陵村,在他小的时候,他觉得最厉害的人就是老师了,能够懂得那么多其他人不懂的知识和道理。“所以,我小时候的理想就是能够当一名教师,然后走上三尺讲台,分享自己学到的知识。”

通过不断地努力学习,终于在1993年,叶海涛以优异成绩进入淮阴师范学院学习。

那时的他,原本以为梦想已经离自己越来越近,却从来没有想到今后会一直躺在病床上。

“那时是在大二,有一天感觉右腿有些不舒服,但也没有太在意。”他告诉记者,他当时喜欢打篮球,偶尔也会磕磕碰碰地受些伤,一般过几天就会恢复了。

但那一次却没有像他所预计的那样,右腿的疼痛越来越严重。一个月后当他到医院检查,医生告知他患的是强直性脊柱炎,由于治疗不及时,股骨头已经坏死。经过手术虽然保住了性命,但叶海涛的双下肢关节全部僵直,只能瘫痪在床,万般无奈的他不得不中途退学回家。

“在卧床的前四五年时间里,我的生活都过得浑浑噩噩的,甚至有过轻生的念头。”谈起那段岁月,叶海涛声音略显低沉。

重燃希望:

“卧床也能教孩子们知识”

“当时很多人帮助了我。”叶海涛回忆,虽然他瘫痪在病床上,但大学的同学们并没有忘记他,每次看望他的同时还给他带了励志的书籍,无意中他看到了史铁生的文章。

叶海涛深深地被坐在轮椅上的史铁生积极乐观的生活态度所打动。“我从史铁生的故事里获得了力量。”

此外,明祖陵镇党委、镇政府得知叶海涛的情况后,为他办理了农村低保,缓解了他生活上的困难;明祖陵村党支书联系上级帮扶部门,给他送去了笔记本电脑和手机,让他在病床上也可以了解到外面世界的信息,不断地充实自己。

“我们那个村子挺偏僻的,还有些孩子是留守儿童,只有老人带着小孩,更没办法教孩子了。”当村子里有人听说叶海涛曾上过师范大学,便陆续找到了在病床上的他,请他帮自家孩子辅导功课。

于是到了1999年的夏天,叶海涛在自己家里的病床前办起了村里留守儿童的免费辅导班,利用寒暑假、周末和每天晚上放学后的一段时间,义务给孩子们辅导功课。

“看到孩子们之后,我才重新意识到自己的价值。”叶海涛也从病痛的折磨中再次拾起了自己的“梦想”——当一名人民教师。

一面小黑板,几支粉笔,几张小课桌,一张病床,就组成了叶海涛的“小教室”,二十年来他始终如此,左手掌心托着小黑板,躺着为孩子们讲课。

义务教学:

近二十年卧床授课

“最开始的时候,就只有四个学生。”叶海涛笑着回忆,但只要自己能够当上老师,他觉得灰暗的生活也多了许多色彩。

由于叶海涛的双下肢关节僵直,没有办法笔直地坐着,他便躺在病床上,侧着身子用手托着小黑板给孩子们讲解题目。

他给记者看了看自己经常托着小黑板的左手,手掌的掌心已经磨出了一层厚厚的老茧。

“刚开始那几年,偶尔还能拄着拐站起来给孩子们上课,但是现在却站不起来了。”叶海涛解释说,坐轮椅他是坐不了的,因为髋关节没有办法弯曲。

每到夏天,病床上的叶海涛身后会放上一台小风扇,因为往往上课还没有上多久,他身上的衣服就会因为长期保持一个姿势而被汗水浸透。

“相较于暑假,寒假时间要短一些,所以学生人数会少一些,现在还在上课的有三四个学生,到了暑假的时候,来上课的学生就会有三四十人了。”叶海涛介绍道。

此外在寒暑假之余,叶海涛还担任起了“学前班教师”的工作,“到镇上太远了,村民们没有办法接送,就把孩子送到这里来上课。”他介绍说,其实这个班主要就是教孩子们唱唱歌、认认字。

近二十年来,叶海涛先后义务辅导了村里的留守儿童三百多名,他的坚持是有收获的,很多孩子在他辅导后纷纷以优异的成绩考取了重点初中、高中,不少还陆续考上了大学。

“看到教过的孩子们都能够成才,这是我最高兴的事情。”叶海涛笑着说。

未来可期:

希望自己“再坚持坚持”

当记者问及叶海涛对未来的规划时,他沉默了几秒钟说:“希望自己身体还能再坚持坚持,社会上也能更多地关注留守儿童的问题。”

叶海涛说,之前几年他身体状况尚可的时候,偶尔还能够拄拐站着为孩子们上课,但是最近几年实在没有办法站起来了,每次只能够躺着给学生上课。“现在,就连上肢活动都有些受限,不知未来会不会连上肢也动不了。”因此叶海涛希望自己能够多给孩子们上几年课,多陪孩子们几年的学习时光。

“很多留守儿童,其实心理方面的问题也需要更多的关注。”叶海涛说,有时候孩子们也会找他聊聊心里话,他也就又成了孩子们的“心理老师”。

此外,村里个别孩子生活困难,叶海涛便将自己不多的积蓄取出一部分,给他们买学习用品,给予一些力所能及的帮助,好让孩子们能够安下心来好好学习。

人们经常会用“蜡烛”来形容教师这个职业,“燃烧自己,照亮别人”。躺在病床上的叶海涛说,自己只能算是一缕“微光”,但他依然会竭尽所能,照亮孩子们通往知识的道路。

文/广报全媒体记者张丹

图/受访者提供

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页