您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

故宫初八门票都已售罄:如何与8万人在紫禁城里“过年”

2019-02-11 10:34 来源:北京晚报

2019年2月9日,农历大年初五,北京气温持续低迷,故宫博物院内外依旧人头攒动,大批市民及游客冒寒风进宫过大年。视觉中国 图

故宫博物院里人潮涌动,热闹非凡。从除夕开始,每天限流8万人的故宫天天“爆满”,甚至一到大年初八的门票也已售罄。2月8日,记者和来自五湖四海的游客一道走进紫禁城里过大年。“宫”里也为大家准备年味儿十足并且花样儿翻新的节目,大家可以听一听清宫年节戏,或者身临其境般“看”皇家武士上演冰嬉绝技,甚至还能在“老佛爷”的宫门口尽情地逛一逛庙会,挑几件心仪的老字号礼品。

午门雁翅楼

品品皇家过年大戏的韵味儿

早上10点不到,通往故宫午门雁翅楼展厅的步道上,登城楼的游客已经排起了几十米的长队,用摩肩接踵、虫蠕蜗行形容毫不为过。工作人员举着扩音器高喊“通道不要停留,大家有序通过”,尽全力维持秩序。展厅通道,采取设立隔离带,全部改为单向通行。

游客中有白发苍苍的老人,也有刚刚学步的孩童,每个人脸上都写着兴奋。大家只有一个目的,看看古时候皇上是怎么过年的。今年故宫在雁翅楼推出了《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》展览,一共有885件(套)文物亮相,是故宫建院以来动用文物最多的一次展览。

在东雁翅楼,皇上和妃子如何看戏过大年吸引了不少游客的关注。这里展出了一件件做工精致的戏服,以及清代的除夕戏目折。据介绍,清宫年节戏有些至今还在上演,故宫博物院根据历史档案和现存戏曲资料,特选十个片段在展陈现场播放,取意“十全十美”,包括《龙凤呈祥》《打金枝》《四郎探母》《定军山》等。“我们身处皇宫,品一品皇家过年大戏的韵味儿,猜猜皇上和妃子们都爱听什么曲儿。感觉特棒!”来自山东的京剧票友邓先生对记者笑道。

乾清宫

高科技穿越体验宫里过大年

春节的紫禁城里,道道宫门张贴着年画和春联,长长廊庑悬挂着各色宫灯,乾清宫、皇极殿丹陛上下竖立着万寿灯和天灯。身处其中,无不感受到浓浓的年味儿。今年为了能让大家更加逼真感受皇家过大年,故宫博物院还借用了科技的力量。

在乾清宫东庑,“宫里过大年”数字沉浸体验展正在举行。尽管需要分时段提前预约参观,但从现场人数来看,展陈无疑已经“满负荷”运行。“冰嬉乐园”主题中,屏幕里大雪漫天飞舞,古人正在冰上游戏。脚下,条条“冰痕”跟随观众挪移的脚步,相随相伴,清晰可见。

记者注意到,人群最集中的是“赏灯观焰”主题,这部分源于故宫博物院藏画中描述了皇家点亮宫灯、观赏烟火等习俗。通过地屏及镜面投影装置,这里营造出一个沉浸式的新媒体空间。根据院藏《雍正十二月行乐图》,墙上的皇家园林与宫殿上悬挂的宫灯依次点亮,脚下与天际线上空,数字代码生成的璀璨烟花相映绽放,变换各式图案,在传统与当代中进行奇妙的穿越。来自广东的林女士看着眼前的奇妙景象,不禁拍手欢呼,“现在各种电视剧都在说宫里的各种险恶斗争,其实他们也过着十分精彩有趣的年节生活啊。”

慈宁宫

紫禁城庙会最俏中华老字号

享受了一把精神“大餐”过后,如果也能获得一些物质上的收获,那就再完美不过了。在慈宁宫花园、慈宁门外广场,“中华老字号故宫过大年”热闹非凡,来自山东、北京、天津、山西等10个省市以及5家非物质文化遗产传承人,共计150家单位参加此次活动。

记者注意到,几乎每个展位前都挤满了游客。来自海淀的孙女士给孩子买上一架嘎嘎作响的小风车,兴奋地说道:“就跟小时候自己玩过的一模一样。”来自广东的林先生手里已经拎了好几个袋子,里面装着各种故宫的文创纪念品和六必居、王致和等北京老字号产品,“我们是第一次来北京,带回去送给亲戚朋友们尝尝。”

从2月8日晚官网票务渠道显示的数据来看,从2月9日一直到2月12日,也就是大年初八,门票都已售罄,之后的门票相对比较富余。大家如条件允许,尽量错峰参观,以便获得更好的体验。其中,备受大家喜爱的《贺岁迎祥——紫禁城里过大年》展览为例,将一直持续到4月7日。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
13:53 雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
雷区来临!广交会穿梭巴士如期发班
125届广交会第一期最后一天,广州公交集团三汽公司疏运人员依然坚守岗位,广交会穿梭巴士如期发班,为客商平安出行保驾护航。 [详细]
回到首页