您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!

2019-02-11 13:32 来源:中国新闻网

转眼,春节假期进入尾声,不少人踏上了离家的路。而对于部分年轻人来说,离开家乡终于让处于焦虑的他们“松了口气”。有没有对象?何时结婚?这些直击心灵的拷问使春节变得“度日如年”。

春节,是大量年轻人返乡的团圆之际,无疑也成为了娶亲说媒的最佳时机。

“春节期间相亲宛若一周7天乐,每天都会被安排。”李程名对此深有体会,30岁的他从事媒体行业,相亲已是“家常便饭”。他表示,出于对父母的尊重会同意相亲,但目前仍不想结婚。“生活到处充满新鲜感,自由对我来说非常重要,不希望被束缚。”

无独有偶,1994年出生的杨洋也面临同样处境。刚毕业一年的她在上海从事翻译,工作的压力、父母的催婚使她焦头烂额。“上学的时候爸妈不让我谈恋爱,认为会耽误学习,一毕业却让我马上结婚,感情也需要靠缘分,怎么可能说结就结。”在杨洋看来,自己还很年轻,结婚没必要操之过急。

杨洋的观点遭到了父亲杨平的反对,“女大当嫁,25岁已到适婚年龄,错过黄金时间会耽误终生幸福。目前的头等大事就是安排女儿相亲。”

今年50岁的李巧桂对儿子的婚事也忧心忡忡,坦言每每想到儿子还没女朋友,就睡不着觉。“年轻人不能要求太高,工作归工作,个人的事情还是要放在心上。”

长辈们开启“花式催婚”,年轻人则拿出“反催婚”对策。租赁男女朋友回家过年、“缓兵之计”编造对象,更有甚者为躲避催婚拒绝回家。

山东曲阜人王新今年35岁,供职于杭州某互联网公司,随着年纪的增长,他对春节的态度从“盼归”变成了“恐归”。与去年一样,春节前期王新便早早订好了飞往斐济的机票,追寻“诗和远方”。“从30岁开始,回家过春节就如过‘劫’。走亲访友聊的话题都会涉及我的恋爱问题。我身边有许多朋友30多岁仍是单身,婚姻不是将就,余生还长,何必慌张。”

如上述所言,中国人才招聘网站“智联招聘”发布的《2018年职场人婚恋观调研报告》亦显示,在参与调研的职场人中,68.33%处于单身状态。

有婚恋专家指出,“80后”“90后”更看重的是个人感情和自由,所谓“强扭的瓜不甜”。长辈应该尊重子女的选择,催之过急反而适得其反;作为子女,也应当体谅长辈的心情,只有换位思考,才能相互理解,找到化解矛盾的钥匙。

面对催婚,或笑而不语,或转移话题,或极端逃避,在不同的择偶观、婚姻观的碰撞下,化解这场长辈与年轻人间的“拉锯战”仍需要时间。

作者 钱晨菲 李孟冉

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页