您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

年轻人的“春节焦虑”:婚否?婚否!

2019-02-11 13:32 来源:中国新闻网

转眼,春节假期进入尾声,不少人踏上了离家的路。而对于部分年轻人来说,离开家乡终于让处于焦虑的他们“松了口气”。有没有对象?何时结婚?这些直击心灵的拷问使春节变得“度日如年”。

春节,是大量年轻人返乡的团圆之际,无疑也成为了娶亲说媒的最佳时机。

“春节期间相亲宛若一周7天乐,每天都会被安排。”李程名对此深有体会,30岁的他从事媒体行业,相亲已是“家常便饭”。他表示,出于对父母的尊重会同意相亲,但目前仍不想结婚。“生活到处充满新鲜感,自由对我来说非常重要,不希望被束缚。”

无独有偶,1994年出生的杨洋也面临同样处境。刚毕业一年的她在上海从事翻译,工作的压力、父母的催婚使她焦头烂额。“上学的时候爸妈不让我谈恋爱,认为会耽误学习,一毕业却让我马上结婚,感情也需要靠缘分,怎么可能说结就结。”在杨洋看来,自己还很年轻,结婚没必要操之过急。

杨洋的观点遭到了父亲杨平的反对,“女大当嫁,25岁已到适婚年龄,错过黄金时间会耽误终生幸福。目前的头等大事就是安排女儿相亲。”

今年50岁的李巧桂对儿子的婚事也忧心忡忡,坦言每每想到儿子还没女朋友,就睡不着觉。“年轻人不能要求太高,工作归工作,个人的事情还是要放在心上。”

长辈们开启“花式催婚”,年轻人则拿出“反催婚”对策。租赁男女朋友回家过年、“缓兵之计”编造对象,更有甚者为躲避催婚拒绝回家。

山东曲阜人王新今年35岁,供职于杭州某互联网公司,随着年纪的增长,他对春节的态度从“盼归”变成了“恐归”。与去年一样,春节前期王新便早早订好了飞往斐济的机票,追寻“诗和远方”。“从30岁开始,回家过春节就如过‘劫’。走亲访友聊的话题都会涉及我的恋爱问题。我身边有许多朋友30多岁仍是单身,婚姻不是将就,余生还长,何必慌张。”

如上述所言,中国人才招聘网站“智联招聘”发布的《2018年职场人婚恋观调研报告》亦显示,在参与调研的职场人中,68.33%处于单身状态。

有婚恋专家指出,“80后”“90后”更看重的是个人感情和自由,所谓“强扭的瓜不甜”。长辈应该尊重子女的选择,催之过急反而适得其反;作为子女,也应当体谅长辈的心情,只有换位思考,才能相互理解,找到化解矛盾的钥匙。

面对催婚,或笑而不语,或转移话题,或极端逃避,在不同的择偶观、婚姻观的碰撞下,化解这场长辈与年轻人间的“拉锯战”仍需要时间。

作者 钱晨菲 李孟冉

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页