您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人从众!春节七天西湖景区迎客363.38万人次

2019-02-11 15:27 来源:钱江晚报

每逢假期,杭州西湖景区总会成为游客最想来的打卡胜地之一。

大年初三的西湖边 里尔 摄

今年春节假期,西湖又开启了“人从众”模式,在人山人海中,不少游客边游览边感叹被挤到“质壁分离”。虽然阳光明媚的只有年初二,春节假期其他时间阴雨天不断,但丝毫没有影响游客们的出游热情。其中新湖滨景区、苏堤、花港观鱼等免费景点,灵隐飞来峰景区、三潭印月、动物园、玉皇山等收费景点,最受游客们垂青。

“都说晴湖不如雨湖,下雨的西湖有种朦胧美啊。来感受下真的蛮好,就是天气太冷了点!”来自福建的游客王女士告诉钱江晚报记者。

根据统计,2019年“春节”长假7天,截至2月10日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民363.38万人次,去年同期客流量321.21万人次,同比增加13.13%。其中免费景点接待共计274.76万人次,排名前三位的依次是新湖滨景区62.05万人次,苏堤51.69万人次,花港观鱼43.35万人次。收费景区接待总计88.62万人次,排名前三位的依次是灵隐飞来峰景区42.15万人次,三潭印月16.44万人次,动物园5.76万人次。

另外,根据杭州市假日办和市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计,2019年春节黄金周七天全市共接待中外游客471.87万人次,较去年增长2.9%;旅游总收入61.02亿元人民币,同比增长5.04%。

旅游客流高峰在年初二

平台监测显示,来杭客流高峰出现在2月6日(初二),当日接待外地游客为70.05万人次。OTA平台酒店预订高峰同样出现在2月6日(初二),预定量为平日的1.5倍。

游客来源地中,省内游客在黄金周期间占比为55.61%,比平日占比增长近15.81%;其次是来自上海的游客,占比为18.8%。

从过夜游客看,2月6日(初二)当天入住杭州酒店人数达到高峰,共计35.27万人次,同比去年增幅67%。对全市9453家酒店的点评数据实时监测显示,黄金周游客的总体满意度达到了83%。

根据百度搜索数据显示,全国网民对杭州旅游的关联搜索次数达528万次,同比增长37.8%,平均每天的搜索量达75.43万次,搜索峰值出现在2月6日(初二),搜索量为93.1万次。杭州位列全国热搜城市排名前十位。根据大数据系统的监测,杭州钱江新城新春主题灯光秀成为热议话题。

年俗旅游红火,高铁游时髦 

春节期间冷空气来串门,杭城的阴雨和“冻感”给出行带来不便,但城市各大景区依旧红火喜庆,游客登高祈福、寻梅赏花、体验民俗,游园热度不减。如大年初三,尽管天气阴冷并伴有小雨,全市各旅游景点和文化场所仍接待游客186.34万人次。 

阴雨天气,更多的市民游客选择了室内活动,过一个文艺的年,去图书馆、看电影戏剧、观展、买文创产品等都受追捧。其中全市图书馆和少儿图书馆共接待市民游客近10万人次。全市电影院、剧院等共接待市民游客超过200万人次。杭州博物馆七天共接待市民游客5.84万人次。

新通车的杭黄高铁串联了7个5A级风景区、超过50个4A级风景区、10余个国家级森林公园,节日期间乘坐高铁游“三江两岸”成为新时尚。富阳、桐庐、建德、淳安七天共接待游客174.5万人次,比去年同期增长7.07%。杭黄高铁沿线乡村旅游和钱塘江流域旅游产品很受欢迎。

银泰in77人气最旺 

从银联刷卡数据来看,杭州市银联七天刷卡总额为88.91亿元,同比增长13%,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的涉旅商户银联刷卡交易总金额为30.42亿元,占全部银联刷卡消费总额的34.21%。其中文化娱乐消费增长幅度达到61.26%,充分显示了文化旅游消费增幅势头强劲。

商圈方面,银泰in77实行除夕夜跨年24小时不打烊,成为最大赢家,消费人气居全市主要购物场所之首。

钱江晚报记者金丹丹 通讯员斯金叶  

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页