您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人从众!春节七天西湖景区迎客363.38万人次

2019-02-11 15:27 来源:钱江晚报

每逢假期,杭州西湖景区总会成为游客最想来的打卡胜地之一。

大年初三的西湖边 里尔 摄

今年春节假期,西湖又开启了“人从众”模式,在人山人海中,不少游客边游览边感叹被挤到“质壁分离”。虽然阳光明媚的只有年初二,春节假期其他时间阴雨天不断,但丝毫没有影响游客们的出游热情。其中新湖滨景区、苏堤、花港观鱼等免费景点,灵隐飞来峰景区、三潭印月、动物园、玉皇山等收费景点,最受游客们垂青。

“都说晴湖不如雨湖,下雨的西湖有种朦胧美啊。来感受下真的蛮好,就是天气太冷了点!”来自福建的游客王女士告诉钱江晚报记者。

根据统计,2019年“春节”长假7天,截至2月10日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民363.38万人次,去年同期客流量321.21万人次,同比增加13.13%。其中免费景点接待共计274.76万人次,排名前三位的依次是新湖滨景区62.05万人次,苏堤51.69万人次,花港观鱼43.35万人次。收费景区接待总计88.62万人次,排名前三位的依次是灵隐飞来峰景区42.15万人次,三潭印月16.44万人次,动物园5.76万人次。

另外,根据杭州市假日办和市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计,2019年春节黄金周七天全市共接待中外游客471.87万人次,较去年增长2.9%;旅游总收入61.02亿元人民币,同比增长5.04%。

旅游客流高峰在年初二

平台监测显示,来杭客流高峰出现在2月6日(初二),当日接待外地游客为70.05万人次。OTA平台酒店预订高峰同样出现在2月6日(初二),预定量为平日的1.5倍。

游客来源地中,省内游客在黄金周期间占比为55.61%,比平日占比增长近15.81%;其次是来自上海的游客,占比为18.8%。

从过夜游客看,2月6日(初二)当天入住杭州酒店人数达到高峰,共计35.27万人次,同比去年增幅67%。对全市9453家酒店的点评数据实时监测显示,黄金周游客的总体满意度达到了83%。

根据百度搜索数据显示,全国网民对杭州旅游的关联搜索次数达528万次,同比增长37.8%,平均每天的搜索量达75.43万次,搜索峰值出现在2月6日(初二),搜索量为93.1万次。杭州位列全国热搜城市排名前十位。根据大数据系统的监测,杭州钱江新城新春主题灯光秀成为热议话题。

年俗旅游红火,高铁游时髦 

春节期间冷空气来串门,杭城的阴雨和“冻感”给出行带来不便,但城市各大景区依旧红火喜庆,游客登高祈福、寻梅赏花、体验民俗,游园热度不减。如大年初三,尽管天气阴冷并伴有小雨,全市各旅游景点和文化场所仍接待游客186.34万人次。 

阴雨天气,更多的市民游客选择了室内活动,过一个文艺的年,去图书馆、看电影戏剧、观展、买文创产品等都受追捧。其中全市图书馆和少儿图书馆共接待市民游客近10万人次。全市电影院、剧院等共接待市民游客超过200万人次。杭州博物馆七天共接待市民游客5.84万人次。

新通车的杭黄高铁串联了7个5A级风景区、超过50个4A级风景区、10余个国家级森林公园,节日期间乘坐高铁游“三江两岸”成为新时尚。富阳、桐庐、建德、淳安七天共接待游客174.5万人次,比去年同期增长7.07%。杭黄高铁沿线乡村旅游和钱塘江流域旅游产品很受欢迎。

银泰in77人气最旺 

从银联刷卡数据来看,杭州市银联七天刷卡总额为88.91亿元,同比增长13%,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的涉旅商户银联刷卡交易总金额为30.42亿元,占全部银联刷卡消费总额的34.21%。其中文化娱乐消费增长幅度达到61.26%,充分显示了文化旅游消费增幅势头强劲。

商圈方面,银泰in77实行除夕夜跨年24小时不打烊,成为最大赢家,消费人气居全市主要购物场所之首。

钱江晚报记者金丹丹 通讯员斯金叶  

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页