您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“95后”回乡:长辈痴迷手机 团圆成“手机盛会”

2019-02-11 15:35 来源:中国新闻网

中新社合肥2月11日电 在“95后”女孩王盼的眼中,如今春节的年味少了,每天在家手捧电子产品的人多了,许多长辈也加入“低头族”。

王盼的家在大别山腹地安徽六安金寨县,从合肥回到家乡的她,感觉生活节奏慢了许多。“今年是我工作后第一个春节,感觉没有以前的气氛了。”因为归乡太晚,所以炸圆子、贴春联等传统习俗她都未能赶上。在她的家乡,大年三十晚上的“辞岁”(意为“家人在除夕拜尊长互祝平安”)原本是传统习俗,如今却被手机逐渐代替。

“我记得小时候的年三十晚上,孩子们给亲戚‘辞岁’后,带着收到的糖果、饼干回家看春晚,而现在,无论长辈还是晚辈,手机成了陪伴者。”王盼说,微信红包成为大家的新宠,为了抢红包,大家始终将手机拿在手中,也少了交流。“相比现在,我更喜欢小时候的春节,充满年味的红纸包、孩子们嬉闹、长辈们拉家常,更放松、更愉快。”

与她同岁,也是从外地回家过年的方乐,面对热闹的春节,却觉得自己是“孤独”的。在外地上班的他,原本以为回到家乡可以远离手机,趁着春节期间与父母交流一番,却未曾想到母亲迷恋手机,与自己交流得最多的竟是手机功能。“我本来打算回家后减少手机的使用量,以前以为只有年轻人才爱玩手机,如今发现家里很多长辈也钟情于它。”

手机游戏、唱歌、短视频……方乐列举了在家人手机上安装的手机软件。他告诉记者,大年三十的晚上,70岁的奶奶用手机给孩子们发红包,虽说奶奶很时尚,但他却觉得与儿时拿到真正红包的快乐相差甚远,家人还纷纷拍摄年夜饭的照片,分享至朋友圈,却未曾细细品尝每道菜。“春节本该是家人的团聚,给长辈拜年更是传统礼俗,然而现在正月里的拜年更像‘手机盛会’。”

近日,有媒体进行一项有关“农历春节习俗”的调查,样本总数为1000份,有78.9%的受访者感觉年味变淡了,84.8%的受访者认为拜年离不开手机,其中尤以“微信”为主要工具,为数不多的人表示会直接打电话问候。

新的一年又开始了,王盼与方乐也有着共同的想法。王盼说:“希望在新的一年里,能多放下手机,努力工作,争取在明年的春节带父母出去旅游,在旅途中度过春节。”

文/夏莹

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页