您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“95后”回乡:长辈痴迷手机 团圆成“手机盛会”

2019-02-11 15:35 来源:中国新闻网

中新社合肥2月11日电 在“95后”女孩王盼的眼中,如今春节的年味少了,每天在家手捧电子产品的人多了,许多长辈也加入“低头族”。

王盼的家在大别山腹地安徽六安金寨县,从合肥回到家乡的她,感觉生活节奏慢了许多。“今年是我工作后第一个春节,感觉没有以前的气氛了。”因为归乡太晚,所以炸圆子、贴春联等传统习俗她都未能赶上。在她的家乡,大年三十晚上的“辞岁”(意为“家人在除夕拜尊长互祝平安”)原本是传统习俗,如今却被手机逐渐代替。

“我记得小时候的年三十晚上,孩子们给亲戚‘辞岁’后,带着收到的糖果、饼干回家看春晚,而现在,无论长辈还是晚辈,手机成了陪伴者。”王盼说,微信红包成为大家的新宠,为了抢红包,大家始终将手机拿在手中,也少了交流。“相比现在,我更喜欢小时候的春节,充满年味的红纸包、孩子们嬉闹、长辈们拉家常,更放松、更愉快。”

与她同岁,也是从外地回家过年的方乐,面对热闹的春节,却觉得自己是“孤独”的。在外地上班的他,原本以为回到家乡可以远离手机,趁着春节期间与父母交流一番,却未曾想到母亲迷恋手机,与自己交流得最多的竟是手机功能。“我本来打算回家后减少手机的使用量,以前以为只有年轻人才爱玩手机,如今发现家里很多长辈也钟情于它。”

手机游戏、唱歌、短视频……方乐列举了在家人手机上安装的手机软件。他告诉记者,大年三十的晚上,70岁的奶奶用手机给孩子们发红包,虽说奶奶很时尚,但他却觉得与儿时拿到真正红包的快乐相差甚远,家人还纷纷拍摄年夜饭的照片,分享至朋友圈,却未曾细细品尝每道菜。“春节本该是家人的团聚,给长辈拜年更是传统礼俗,然而现在正月里的拜年更像‘手机盛会’。”

近日,有媒体进行一项有关“农历春节习俗”的调查,样本总数为1000份,有78.9%的受访者感觉年味变淡了,84.8%的受访者认为拜年离不开手机,其中尤以“微信”为主要工具,为数不多的人表示会直接打电话问候。

新的一年又开始了,王盼与方乐也有着共同的想法。王盼说:“希望在新的一年里,能多放下手机,努力工作,争取在明年的春节带父母出去旅游,在旅途中度过春节。”

文/夏莹

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页