您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“95后”回乡:长辈痴迷手机 团圆成“手机盛会”

2019-02-11 15:35 来源:中国新闻网

中新社合肥2月11日电 在“95后”女孩王盼的眼中,如今春节的年味少了,每天在家手捧电子产品的人多了,许多长辈也加入“低头族”。

王盼的家在大别山腹地安徽六安金寨县,从合肥回到家乡的她,感觉生活节奏慢了许多。“今年是我工作后第一个春节,感觉没有以前的气氛了。”因为归乡太晚,所以炸圆子、贴春联等传统习俗她都未能赶上。在她的家乡,大年三十晚上的“辞岁”(意为“家人在除夕拜尊长互祝平安”)原本是传统习俗,如今却被手机逐渐代替。

“我记得小时候的年三十晚上,孩子们给亲戚‘辞岁’后,带着收到的糖果、饼干回家看春晚,而现在,无论长辈还是晚辈,手机成了陪伴者。”王盼说,微信红包成为大家的新宠,为了抢红包,大家始终将手机拿在手中,也少了交流。“相比现在,我更喜欢小时候的春节,充满年味的红纸包、孩子们嬉闹、长辈们拉家常,更放松、更愉快。”

与她同岁,也是从外地回家过年的方乐,面对热闹的春节,却觉得自己是“孤独”的。在外地上班的他,原本以为回到家乡可以远离手机,趁着春节期间与父母交流一番,却未曾想到母亲迷恋手机,与自己交流得最多的竟是手机功能。“我本来打算回家后减少手机的使用量,以前以为只有年轻人才爱玩手机,如今发现家里很多长辈也钟情于它。”

手机游戏、唱歌、短视频……方乐列举了在家人手机上安装的手机软件。他告诉记者,大年三十的晚上,70岁的奶奶用手机给孩子们发红包,虽说奶奶很时尚,但他却觉得与儿时拿到真正红包的快乐相差甚远,家人还纷纷拍摄年夜饭的照片,分享至朋友圈,却未曾细细品尝每道菜。“春节本该是家人的团聚,给长辈拜年更是传统礼俗,然而现在正月里的拜年更像‘手机盛会’。”

近日,有媒体进行一项有关“农历春节习俗”的调查,样本总数为1000份,有78.9%的受访者感觉年味变淡了,84.8%的受访者认为拜年离不开手机,其中尤以“微信”为主要工具,为数不多的人表示会直接打电话问候。

新的一年又开始了,王盼与方乐也有着共同的想法。王盼说:“希望在新的一年里,能多放下手机,努力工作,争取在明年的春节带父母出去旅游,在旅途中度过春节。”

文/夏莹

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页