您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

你留意到没?擦肩而过两三秒 她在给你行礼

2019-02-11 15:40 来源:重庆晚报

重庆高速人既是担当者,也是守护者。虽然你和他们擦肩而过,只有短短两三秒,但他们年复一年守在这里,微笑着迎送你,保障着你的出行畅通安全。

据重庆高速集团统计,今年春节假期前4日,重庆高速车流总量566万辆次。9日和10日迎来返程车流高峰,对重庆高速人来说,又是一场严峻考验。

重庆绕城高速监控站运行工程师桌上的晚饭已经冰凉

监控员

不停查看1000幅图像

重庆绕城高速监控站,晚饭时间,一位运行工程师一手拿文件,一手敲键盘、盯屏幕,桌上一碗饭已经冰凉。

“干这行,春节期间最忙,这种场景犹如家常便饭,不值得一提。”该站站长刘伟37岁,在站上算大哥了,近20名队员平均年龄31岁,女队员居多。春节期间,该站4个人分一班,无论早晚班,24小时在线。大家的巡视范围多达269公里、33个收费站,其中包括重庆绕城高速全程、成渝环线江津至合江段、兰海高速武胜至合川段。

据悉,重庆绕城高速监控站是重庆高速路网内管辖里程最长、工作量最大的监控站。

刘伟说,该监控站的监控设备和智能系统年年更新,易拥堵易发生交通事故路段、服务区人车高密度区域、各大小隧道内均设置视频监控。该监控站不仅肩负实时监控的职能,还要操控后台视频事件检测、紧急电话广播、火灾报警等多项系统,犹如重庆绕城高速的一双天眼。春节期间,他们不停对1000余幅监控图像进行轮巡查看。人工切换画面、接收突发报警、收集及报送各类求助信息、更新高速路电子情报板等,都是他们的分内工作。可以这样理解,一旦隧道内有车辆随意停车、行人进入,设置在隧道内的视频事件检测系统就会自动发出声光报警。实际上,每一处具有安全隐患的环节,都会引起监控人员的注意,都会进入他们的视线中。

根据该监控站统计,今年春节4日至10日上午10时,该站受理各类突发事件、业务咨询电话4589个,处置各类突发事件192起,当班监控人员主动发现突发事件68起。

空港收费站收费班长张智每天扬手行礼上千次

收费员

每日行礼1000多次

在重庆绕城高速187.96公里内,空港站属车流量最大的收费站之一。春节期间,重庆大量车流往往通过该收费站,驶向外地。

据空港收费站数据统计,今年春节大年三十至初六中午(4日至10日12时),该站进出车流量149408车次。张智是空港收费站收费班长,已经在这个工作岗位上坚守了16年,今年值的是初一和初五夜班,其他时间大多在亭外巡逻、管理,引导车辆顺利通行。

也许大家会认为,春节期间7座以下小客车免费放行,收费员的工作会轻松许多。实际上,部分货车仍需刷卡收费,微笑、扬手、点头、问候、送别等动作,依然成为他们的日常,丝毫不能懈怠。

张智介绍,但凡有免费通行的小客车驶过,哪怕只是两三秒擦肩而过的时间,坐在三尺岗亭内的收费员,也会按服务礼仪,朝每位驾驶员微笑行注目礼,目送每辆小车驶离。这一瞬间,少有驾驶员留意到。

张智算了算,按通常行车流量来说,1小时内每个收费亭接待车辆130辆左右,收费员依次对每位驾驶员扬手、送别做两次手势,累计至少做260次手势语。一天工作下来,每位当班收费员至少行礼1000次。

重庆绕城高速支坪管理中心运行科科长焦玉强检查设备

路巡员

日巡里程300公里

重庆到成都300公里左右,春节期间,焦玉强和9名队员的日巡里程,相当于跑一趟成都。他们是重庆绕城高速支坪路巡中队队员,平均年龄34岁,全是男队员,都成了家。

“春节期间长期在路上,媳妇和丈母娘不会提意见?”记者问。

“支持得很,他们习惯了。”支坪管理中心运行科科长焦玉强说,“这样说吧,重庆高速路巡员不爱诉苦,下班回家好好带娃就是。大家都明白,真正的男人,家庭责任和工作责任都要担好。”

焦玉强的巡逻车后备厢装着荧光指挥棒、手电筒、用于封闭破损边网的铁丝、消防水带和水枪等。只要接收到求助信息或警报,他们通常在5分钟内出勤,第一时间抵达现场。春节期间,路巡还包括检查道路结构物安全、地面坑凼及障碍物、隧道消防安全设施等,还要协同高速执法、绕城监控中心和救援单位处置道路突发事故。遇上不会换胎的驾驶员,他们还会利索地上前帮忙……帮助他人、做好本职、确保道路安全,每年春节,高速路离不开他们的身影。

最近几个春节,焦玉强最大的感触是,应急车道上占道停车现象明显减少。但是,看手机、接电话、疲劳驾驶造成车辆追尾的交通事故依然存在。

江津服务区清洁员蒋学琴处理垃圾

清洁员

每天捡十多袋垃圾

根据江津服务区统计,今年春节期间总接待量29317车次、149164人次。其中,人车高峰聚集在大年初二(6日),车辆5197车次26353人次。从这组数据看,春节期间该服务区进出车辆,可以说是一辆接一辆驶入驶出。

蒋学琴右手拿着垃圾钳,把夹起来的垃圾,放入左手提着的黑色布袋或撮箕内。她是江津服务区清洁员,组里全是女队员,年龄平均50岁左右。平时,该服务区日垃圾量20桶左右,春节期间增加至50桶以上,每个清洁员每天捡十多袋垃圾。

今年春节,她们早班8时上班,晚班下午5时30分上岗。一旦车辆离开,她们就要赶紧打扫车位清洁。遇到个别人随手将垃圾丢弃,她们立马走上前,将垃圾捡进垃圾袋。一天下来累得腿抽筋,脚板底酸痛。“春节,把手上的事情做好,我很高兴!”蒋学琴说。

江津服务区保安李富明指挥车辆停放

保安

高速路给家乡带福音

大年初一至初四,江津服务区保安李富明本来值白班,结果忙得通宵不合眼——巡广场、引导车辆入场、保障场地安全、疏导人车秩序、查看服务区设施是否正常运行。

这个服务区4名保安,李富明算年纪最大的。“我不累,大家都没喊累。”53岁的李富明说,“少数驾驶员不按规定把车停在安全区域,我给他打手势,他也爱理不理。我就站在车前,等着驾驶员回来,再次耐心劝说。”

“我就住在服务区附近,走路回家十几分钟。”李富明说,这份工作让他结束了在外漂泊的打工生活,给了他安定。年轻时,每年春节吃了汤圆就要背着铺盖卷出门打工,现在天天能见到家人,他挺知足。后来儿子成了家,在云南昆明有了稳定工作,他更放心了。

李富明说,近年来,老家有了许多加工厂,包括糖果厂、门厂、塑料厂、酒厂、火锅底料厂等,是重庆高速路发展带来的福音,为老乡们解决了就业问题。农家乐也多了,江津古镇文化深受游客喜爱,他和家人也受益。今年春节,心里暖暖的。

记者李琅 通讯员杜明春

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看?
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页