您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

湖北:2.46万名读者在图书馆过“文化新年”

2019-02-11 15:41 来源:新华社

春节期间,湖北省图书馆内场景。李昀蕗 摄 新华社发

新华社武汉2月11日电 “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”爱好绘画的邱晨曦小朋友正在欣赏画家施江城的《草亭望瀑图》,不禁跟着画作中的诗词朗诵起来。

这是中国农历新年湖北省图书馆里的一幕。除夕至初六(4日至10日),湖北省图不仅为广大读者提供借阅图书的服务,也通过举办“迎春书画展”、新春影视观摩、爱心捐书、“金猪纳福”VR体验等十余项丰富的文化活动,累计吸引2.46万名读者尽享内容充实和富有趣味的“文化新年”。

邱晨曦观赏的正是在省图一楼展厅里展出的“书香墨韵——湖北省第六届迎春书画作品展”。90幅中国画凝聚着家国情怀和自然精神,60余幅楹联书法作品饱含音韵之美和风雅之乐。

来自湖北美术学院的老师苏涛也在欣赏书画展。“我家在湖北荆州,由于工作原因,春节留在武汉。节假日到图书馆读书、看展、听讲座,已成为我的一大乐趣。”苏涛说。

2012年底,单体面积10万平方米的湖北省图书馆新馆投入使用,如今馆藏书量已达830万册(件)。这座图书馆分为地下2层、地上8层,采光充足,视野开阔,渐成城市中的“书香殿堂”。

据了解,连续7个春节,全馆最具人气的区域都是少儿阅览室。今年2.46万名读者中,近万名在少儿部阅读图书。

捐书小朋友合影(左三庞天宇)。李昀蕗 摄 新华社发

位于负一层的少儿阅览室内,一摞摞儿童书报、绘本、音像制品琳琅满目。一部分低幼儿童在图书馆员的引导下分享绘本故事《过年大作战》;一些小读者无须家长陪伴,自觉地取阅、翻看图书;身着洁净新衣的孩子们,在“青蛙机器人”身后排队等待还书、借书。

很多小读者在享受着新图书带来的喜悦中,也在新年伊始将书香传递给他人。湖北省图的“书香过大年·捐书献爱心”活动已举办三年。七岁半的庞天宇可不是第一次捐书了,“我这次捐赠了几本绘本,还有我最喜爱的儿童文学《窗边的小豆豆》,这本书我每读一次都能学到新知识。希望山区小朋友看了我捐的书能够丰富想象力,开阔视野。”庞天宇澄澈的眼睛里充满期待。

湖北省图书馆少儿部图书馆员舒欢说,今年捐书活动收到1000多本爱心图书。图书馆将这些爱心图书分类整理,捐给希望小学和山区的孩子们。他说,“这些捐书的小读者都是少儿部的常客,我看着他们从三四岁成长到七八岁,从热爱读书到分享阅读体验。每年春节收到他们的这份心意,都觉得无限温暖。”

春节期间,图书馆线下读者的到访同样带动线上活动的踊跃。不少读者在手机上制作有声贺卡,或进行春节民俗知识答题等。一系列迎春惠民活动通过线上线下多个平台展开,为全省读者打造别致丰盛的新春文化盛宴,让广大读者共享富有底蕴的“文化新年”。

据统计,截至2018年底,湖北省图书馆累计有效持证读者总数达40万人,共接待到馆读者超过1700万人次,并且这一数字仍在攀升。这座城市中的“巨型书房”不仅成为人们的心灵栖息地,也成了新春佳节中的文化圣地。

(记者喻珮、李昀蕗)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页