您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

湖北:2.46万名读者在图书馆过“文化新年”

2019-02-11 15:41 来源:新华社

春节期间,湖北省图书馆内场景。李昀蕗 摄 新华社发

新华社武汉2月11日电 “日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”爱好绘画的邱晨曦小朋友正在欣赏画家施江城的《草亭望瀑图》,不禁跟着画作中的诗词朗诵起来。

这是中国农历新年湖北省图书馆里的一幕。除夕至初六(4日至10日),湖北省图不仅为广大读者提供借阅图书的服务,也通过举办“迎春书画展”、新春影视观摩、爱心捐书、“金猪纳福”VR体验等十余项丰富的文化活动,累计吸引2.46万名读者尽享内容充实和富有趣味的“文化新年”。

邱晨曦观赏的正是在省图一楼展厅里展出的“书香墨韵——湖北省第六届迎春书画作品展”。90幅中国画凝聚着家国情怀和自然精神,60余幅楹联书法作品饱含音韵之美和风雅之乐。

来自湖北美术学院的老师苏涛也在欣赏书画展。“我家在湖北荆州,由于工作原因,春节留在武汉。节假日到图书馆读书、看展、听讲座,已成为我的一大乐趣。”苏涛说。

2012年底,单体面积10万平方米的湖北省图书馆新馆投入使用,如今馆藏书量已达830万册(件)。这座图书馆分为地下2层、地上8层,采光充足,视野开阔,渐成城市中的“书香殿堂”。

据了解,连续7个春节,全馆最具人气的区域都是少儿阅览室。今年2.46万名读者中,近万名在少儿部阅读图书。

捐书小朋友合影(左三庞天宇)。李昀蕗 摄 新华社发

位于负一层的少儿阅览室内,一摞摞儿童书报、绘本、音像制品琳琅满目。一部分低幼儿童在图书馆员的引导下分享绘本故事《过年大作战》;一些小读者无须家长陪伴,自觉地取阅、翻看图书;身着洁净新衣的孩子们,在“青蛙机器人”身后排队等待还书、借书。

很多小读者在享受着新图书带来的喜悦中,也在新年伊始将书香传递给他人。湖北省图的“书香过大年·捐书献爱心”活动已举办三年。七岁半的庞天宇可不是第一次捐书了,“我这次捐赠了几本绘本,还有我最喜爱的儿童文学《窗边的小豆豆》,这本书我每读一次都能学到新知识。希望山区小朋友看了我捐的书能够丰富想象力,开阔视野。”庞天宇澄澈的眼睛里充满期待。

湖北省图书馆少儿部图书馆员舒欢说,今年捐书活动收到1000多本爱心图书。图书馆将这些爱心图书分类整理,捐给希望小学和山区的孩子们。他说,“这些捐书的小读者都是少儿部的常客,我看着他们从三四岁成长到七八岁,从热爱读书到分享阅读体验。每年春节收到他们的这份心意,都觉得无限温暖。”

春节期间,图书馆线下读者的到访同样带动线上活动的踊跃。不少读者在手机上制作有声贺卡,或进行春节民俗知识答题等。一系列迎春惠民活动通过线上线下多个平台展开,为全省读者打造别致丰盛的新春文化盛宴,让广大读者共享富有底蕴的“文化新年”。

据统计,截至2018年底,湖北省图书馆累计有效持证读者总数达40万人,共接待到馆读者超过1700万人次,并且这一数字仍在攀升。这座城市中的“巨型书房”不仅成为人们的心灵栖息地,也成了新春佳节中的文化圣地。

(记者喻珮、李昀蕗)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页