您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

广西南宁“三街两巷”穿越千年成“网红”

2019-02-11 21:13 来源:中新网

广西南宁“三街两巷”穿越千年成“网红”

图为人头攒动的“三街两巷” 林浩 摄

中新网南宁2月11日电 题:广西南宁“三街两巷”穿越千年成“网红”

位于南宁市中心的“三街两巷”始建于宋代,是广西历史文化街区之一,拥有南宁市区唯一保留下来的清代至民国时期的民居群。2018年12月,历经多年时间的保护改造,“三街两巷”重新与世人见面,在迎来猪年春节之际,成为当地“网红”,吸引着众多游客参观留念。

图为游客身着汉服留影 林浩 摄

图为游客身着汉服留影 林浩 摄

2月11日一大早,21岁的女孩陆明凤和好友一起身穿汉服,手握团扇,来到广西南宁“三街两巷”,尽情地在各式古朴的建筑前摆出各种姿势,用相机留下美好的记忆……

陆明凤自小喜爱传统文化,当在手机上看到古朴的“三街两巷”短视频后,她便与好友相约,专程从柳州赶到南宁,一睹古巷“芳容”。

图为游客在广西特产纪念品馆参观 林浩 摄

图为游客在广西特产纪念品馆参观 林浩 摄

“来到这里就像穿过了‘时光隧道’,到处都是青砖青瓦清水墙的仿古建筑,走在青石板铺就的小道上,就像回到了古邕城的悠悠岁月。”陆明凤告诉记者,市集里熙熙攘攘的鼎沸声、小摊贩主们的吆喝声,更让她体验到书本里才有的街里街坊人情味满满的市井气息。

图为传统小吃摊位 林浩 摄

图为传统小吃摊位 林浩 摄

陆明凤不曾想到,在此之前,因房屋年久失修,城市道路扩建,缺乏统一规划,“三街两巷”还只是南宁“老、旧、乱”的代名词,不少历史文物湮没在市井之中,众多“老字号”也不断消失。为更好地延续历史文脉,南宁官方决定通过“修旧如旧、建新如旧”模式对该区域进行改造。

南宁兴威投资管理有限公司副总经理房亚杰介绍,作为承建方,此次改造中,公司平衡城市记忆和城市革新间的关系,南宁城隍庙、邓颖超纪念馆、南宁建制博物馆、北宋邕州知州殉难遗址、金狮巷民居群等主题景点被重新修筑;漓江书院、瓯骆汉风陶瓷博物馆等文物保护单位得到保留;广西商务部门还专门设立旅游纪念品店,展售全广西的“老字号”产品;与此同时,台湾奶茶、香港糕点及众多国际知名品牌也纷纷进驻古巷,带来浓浓的时尚味。

图为充满年味的“三街两巷” 威宁宣 摄

图为充满年味的“三街两巷”威宁宣摄

今年首次迎春的“三街两巷”装扮一新,数千个大红灯笼高高挂起,“‘猪’你心想事成”、‘猪’你阖家团圆”等呆萌的主题美陈,衬托出浓浓年味;火红的“邕城小岁月——年味市集”摆放着各式喜庆年货,吸引众多游客挑选;新落成启用的南宁城隍庙正式开放环保香火供应,让游客在品味历史的同时,许下春节的心愿……繁华邕州圩市老字号建筑的古朴风貌得到再现。

“非常棒!”巴勒斯坦留学生诺那汀在女友的陪伴下来到古巷,品尝冰糖葫芦、马蹄糕,体验中华传统工艺棕编。他说,“三街两巷”把历史文化与旅游消费结合,既展现了民俗风情,又满足现代人的消费体验,让人在游乐中感受中华文化的魅力。

“新春佳节凑热闹,‘三街两巷’走一遭,旧城邕州老味道,全家拍照乐逍遥!”南宁市民杨博携一家六口到古巷游玩后,通过朋友圈分享家人的游玩相片,配上押韵的古诗,引来无数点赞。

房亚杰介绍,自开街试运营以来,“三街两巷”日均人流量约8至10万人次,春节期间客流量达到近期最高峰,大年初一人流量突破15万人次。同时,街区在短视频平台上也成功刷屏,成为百万流量的网红街区。

中新网记者 林浩

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
07:55 荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
荔湾水幕灯光秀首场试演有多好看
2月20日晚上8时,备受市民期待的荔湾水幕灯光秀迎来首场试演。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页