您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年

2019-02-11 21:13 来源:中新网

驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年

格库铁路新疆段S6标项目建设者们坚守隧道施工现场。 孔令录 摄

中新网乌鲁木齐2月11日电 新春佳节期间,新疆南部戈壁高原格库铁路新疆段S6标项目,依然有许多追梦的中铁隧道局的建设者们,克服高原缺氧等恶劣环境,坚守一线。

格库铁路建设者邓如红在工地邀亲人过大年。 孔令录 摄

格库铁路建设者邓如红在工地邀亲人过大年。 孔令录 摄

在格库铁路新疆段S6标项目建设现场,为了确保格库铁路早日贯通,放弃回家团圆的机会,工人们撸起袖子在施工现场“奔跑”。

中铁隧道集团一处格库二分部的物资管理负责人邓如红,参加工作已经将近30年。常年在外辗转,女儿正在读大学,78岁的母亲成了他最大的牵挂。由于格库铁路项目地处南疆戈壁高原,距离老家四川广元近3000公里,交通不方便。为了母亲的身体着想,他和妻子商量后,2018年暑期,将母亲从广元老家接到了项目部一起生活,了却孝敬母亲的心愿。

格库铁路新疆段S6标项目为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂。 孔令录 摄

格库铁路新疆段S6标项目为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂。 孔令录 摄

邓如红说:“初来格库铁路新疆段S6标项目,还担心老人家不能适应3500米的海拨,忧心她睡不好,吃不好,高原反应强烈。没想到,老人家的心态和身体承受能力比许多年轻人还好,不仅很快适应了高原生活,而且心态好,闲不住,每天早早起来,将物资部的院内卫生打扫的干干净净,没事了,带着几条小狗在院内转悠转悠。在儿媳妇的精心照顾下,老人家精神状态更好,还长了几斤,身体比以前还棒。”

临近春节,本来计划一家人回老家过年,考虑到部门内的年轻人长期没回家,有的要回去结婚,有的要回去看望父母、妻儿,邓如红和母亲商量后,老母亲欣然同意留在工地过一个不一样的春节,用陪伴来支持儿子的工作。

邓如红的女儿在寒假期间也赶到工地,和父母、奶奶一起过春节。“过年嘛,其实在哪儿都一样,只要一家人团聚、开心就是最重要的幸福。”

格库铁路阿尔金山隧道施工现场,在高压风的推动下,飞速旋转的钻头正在不断向山体内前进,头戴安全帽的工人站在开挖台架上,站在积水里,手扶着风钻,眼睛紧盯着放好的钻点………。格库二分部机械总工雷锡龙,作为负责设备管理的主要管理者,因为隧道内涌水较多,加上工期紧、任务重,他把老婆、孩子从甘肃老家接到了工地,决定今年留在工地值班。

雷锡龙说:“不能陪老人在家里过春节,虽然有遗憾,但也觉得值得,希望老人原谅他,也祝愿家人身体健康。”

第一次远离父母,留守在工地的物资部实习生何璐说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在格库铁路施工现场,肩上担着使命,奉献自己的青春与力量,用自己的豪情壮志为祖国建设出力,心里倍感荣光。

为了让春节期间在工地的员工们过一个欢乐吉祥年,贴春联、挂灯笼、购年货,举办丰富多彩的文体活动,除夕晚上,格库铁路新疆段S6标项目还为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂,同吃年夜饭,让大家备感温馨。

“我们努力奔跑在格库铁路现场,因为我们都是追梦人。”何璐说。

(王小军、孔令录)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页