您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年

2019-02-11 21:13 来源:中新网

驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年

格库铁路新疆段S6标项目建设者们坚守隧道施工现场。 孔令录 摄

中新网乌鲁木齐2月11日电 新春佳节期间,新疆南部戈壁高原格库铁路新疆段S6标项目,依然有许多追梦的中铁隧道局的建设者们,克服高原缺氧等恶劣环境,坚守一线。

格库铁路建设者邓如红在工地邀亲人过大年。 孔令录 摄

格库铁路建设者邓如红在工地邀亲人过大年。 孔令录 摄

在格库铁路新疆段S6标项目建设现场,为了确保格库铁路早日贯通,放弃回家团圆的机会,工人们撸起袖子在施工现场“奔跑”。

中铁隧道集团一处格库二分部的物资管理负责人邓如红,参加工作已经将近30年。常年在外辗转,女儿正在读大学,78岁的母亲成了他最大的牵挂。由于格库铁路项目地处南疆戈壁高原,距离老家四川广元近3000公里,交通不方便。为了母亲的身体着想,他和妻子商量后,2018年暑期,将母亲从广元老家接到了项目部一起生活,了却孝敬母亲的心愿。

格库铁路新疆段S6标项目为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂。 孔令录 摄

格库铁路新疆段S6标项目为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂。 孔令录 摄

邓如红说:“初来格库铁路新疆段S6标项目,还担心老人家不能适应3500米的海拨,忧心她睡不好,吃不好,高原反应强烈。没想到,老人家的心态和身体承受能力比许多年轻人还好,不仅很快适应了高原生活,而且心态好,闲不住,每天早早起来,将物资部的院内卫生打扫的干干净净,没事了,带着几条小狗在院内转悠转悠。在儿媳妇的精心照顾下,老人家精神状态更好,还长了几斤,身体比以前还棒。”

临近春节,本来计划一家人回老家过年,考虑到部门内的年轻人长期没回家,有的要回去结婚,有的要回去看望父母、妻儿,邓如红和母亲商量后,老母亲欣然同意留在工地过一个不一样的春节,用陪伴来支持儿子的工作。

邓如红的女儿在寒假期间也赶到工地,和父母、奶奶一起过春节。“过年嘛,其实在哪儿都一样,只要一家人团聚、开心就是最重要的幸福。”

格库铁路阿尔金山隧道施工现场,在高压风的推动下,飞速旋转的钻头正在不断向山体内前进,头戴安全帽的工人站在开挖台架上,站在积水里,手扶着风钻,眼睛紧盯着放好的钻点………。格库二分部机械总工雷锡龙,作为负责设备管理的主要管理者,因为隧道内涌水较多,加上工期紧、任务重,他把老婆、孩子从甘肃老家接到了工地,决定今年留在工地值班。

雷锡龙说:“不能陪老人在家里过春节,虽然有遗憾,但也觉得值得,希望老人原谅他,也祝愿家人身体健康。”

第一次远离父母,留守在工地的物资部实习生何璐说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在格库铁路施工现场,肩上担着使命,奉献自己的青春与力量,用自己的豪情壮志为祖国建设出力,心里倍感荣光。

为了让春节期间在工地的员工们过一个欢乐吉祥年,贴春联、挂灯笼、购年货,举办丰富多彩的文体活动,除夕晚上,格库铁路新疆段S6标项目还为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂,同吃年夜饭,让大家备感温馨。

“我们努力奔跑在格库铁路现场,因为我们都是追梦人。”何璐说。

(王小军、孔令录)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页