您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年

2019-02-11 21:13 来源:中新网

驻守高海拔格库铁路建设者在工地邀亲人过大年

格库铁路新疆段S6标项目建设者们坚守隧道施工现场。 孔令录 摄

中新网乌鲁木齐2月11日电 新春佳节期间,新疆南部戈壁高原格库铁路新疆段S6标项目,依然有许多追梦的中铁隧道局的建设者们,克服高原缺氧等恶劣环境,坚守一线。

格库铁路建设者邓如红在工地邀亲人过大年。 孔令录 摄

格库铁路建设者邓如红在工地邀亲人过大年。 孔令录 摄

在格库铁路新疆段S6标项目建设现场,为了确保格库铁路早日贯通,放弃回家团圆的机会,工人们撸起袖子在施工现场“奔跑”。

中铁隧道集团一处格库二分部的物资管理负责人邓如红,参加工作已经将近30年。常年在外辗转,女儿正在读大学,78岁的母亲成了他最大的牵挂。由于格库铁路项目地处南疆戈壁高原,距离老家四川广元近3000公里,交通不方便。为了母亲的身体着想,他和妻子商量后,2018年暑期,将母亲从广元老家接到了项目部一起生活,了却孝敬母亲的心愿。

格库铁路新疆段S6标项目为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂。 孔令录 摄

格库铁路新疆段S6标项目为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂。 孔令录 摄

邓如红说:“初来格库铁路新疆段S6标项目,还担心老人家不能适应3500米的海拨,忧心她睡不好,吃不好,高原反应强烈。没想到,老人家的心态和身体承受能力比许多年轻人还好,不仅很快适应了高原生活,而且心态好,闲不住,每天早早起来,将物资部的院内卫生打扫的干干净净,没事了,带着几条小狗在院内转悠转悠。在儿媳妇的精心照顾下,老人家精神状态更好,还长了几斤,身体比以前还棒。”

临近春节,本来计划一家人回老家过年,考虑到部门内的年轻人长期没回家,有的要回去结婚,有的要回去看望父母、妻儿,邓如红和母亲商量后,老母亲欣然同意留在工地过一个不一样的春节,用陪伴来支持儿子的工作。

邓如红的女儿在寒假期间也赶到工地,和父母、奶奶一起过春节。“过年嘛,其实在哪儿都一样,只要一家人团聚、开心就是最重要的幸福。”

格库铁路阿尔金山隧道施工现场,在高压风的推动下,飞速旋转的钻头正在不断向山体内前进,头戴安全帽的工人站在开挖台架上,站在积水里,手扶着风钻,眼睛紧盯着放好的钻点………。格库二分部机械总工雷锡龙,作为负责设备管理的主要管理者,因为隧道内涌水较多,加上工期紧、任务重,他把老婆、孩子从甘肃老家接到了工地,决定今年留在工地值班。

雷锡龙说:“不能陪老人在家里过春节,虽然有遗憾,但也觉得值得,希望老人原谅他,也祝愿家人身体健康。”

第一次远离父母,留守在工地的物资部实习生何璐说:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在格库铁路施工现场,肩上担着使命,奉献自己的青春与力量,用自己的豪情壮志为祖国建设出力,心里倍感荣光。

为了让春节期间在工地的员工们过一个欢乐吉祥年,贴春联、挂灯笼、购年货,举办丰富多彩的文体活动,除夕晚上,格库铁路新疆段S6标项目还为员工准备了丰盛的年夜饭,百余名员工共聚一堂,同吃年夜饭,让大家备感温馨。

“我们努力奔跑在格库铁路现场,因为我们都是追梦人。”何璐说。

(王小军、孔令录)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页