您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子大年三十爬野山被困初六获救 下山喝4瓶矿泉水

2019-02-12 12:19 来源:北京青年报

点击进入下一页

正月初六,登山驴友发现一名男子(右一)爬野山摔伤被困,救援人员合力送其下山

“谢谢北京的警察、消防、救援队帮我们找到他,否则就太危险了。”2月11日下午,北青报记者电话联系上被困男子姜林的父亲姜先生时,他不住地表示感谢。

农历大年初六(2月10日)下午2点,房山蓝天救援队接到消息:有人被困周口店某野山。对多次参与山野救援的房山蓝天救援队队员来说,原以为只是一次普通的救援,没想到却充满了“传奇”。

事件回顾

14:00

突发警情

驴友报告有人被困野山

农历大年初六下午2点左右,房山分局东风街派出所接群众报警:在燕山地区东风双泉沟野山附近一男子摔伤被困。接警后,房山分局孙警官、燕山迎风街派出所、城关消防中队以及房山蓝天救援队的17名队员火速赶到指定地点。经过分析,初步确认了被困者所在的位置。

为了提高救援效率,救援队伍兵分两路,房山蓝天救援队分为一组,从山的正面上山;房山分局孙警官、迎风街派出所、城关消防中队作为另一组从后山登顶。

有人被困野山,是如何发现的呢?

房山蓝天救援队陈队长告诉北青报记者,2月10日,房山某户外爬山群组织队友在周口店附近野山登山游玩。他们从后山沟登山时,听到对面山上有人呼喊,于是就报了警。该爬山群的一名成员“大海”从山下的沟里到达山顶,一直在山上接应待命。

下午4点左右,房山蓝天救援队的第一批队员到达山顶,与接应的“大海”成功会合。

16:30

听声辨位

男子获救先问“有水吗”

“我们在山顶只能听到被困者微弱的呼救声音,能判断大概在哪个方位,但是不好确定具体地点。”陈队长说,山上与平地不同,有时虽然能够听到声音,但可能被困者是在另外一个山头,如果判断不准,大家就会空耗力气。

幸运的是,下午4点30分左右,大家终于在偏离正常线路1500多米的一处山洼内找到被困人员,他穿着一个老式军大衣,蜷缩在落叶丛中,瑟瑟发抖,救援人员注意到,他的额头、眼眶、脸颊都有磕伤,脚部浮肿,说话声音也有气无力。

“有水吗?”这是被困者见到救援人员后的第一句话。救援人员赶紧将携带的矿泉水递了上去,“缺水时间太长,怕他的身体出问题,不能让他一下喝太多,只能让他缓一缓,过一会儿再喝一些。”

喝了水后男子的精神状态好了不少。救援队对该男子进行了伤情检查,发现其除头部、脸部有擦伤外无其他明显外伤。

在此后的下山途中,男子总共喝下约4瓶矿泉水的水量。

21:00

详情不明

自称“大年三十上来的”

民警在向被困男子了解情况时发现,男子一时无法说清详细情形,一会儿说自己来北京找弟弟,一会儿又说出来玩儿的。民警问其什么时候上的山,男子先说是农历大年三十(2月4日),后又说是农历正月初六(2月10日)。

“问他这些天是怎么过来的,他说自己无法自行下山,只能忍着,就是口渴得厉害,嗓子眼里都是血。”陈队长说。

此外陈队长还对北青报记者表示,受困男子获救时穿有一件军大衣,并且冬天山上的落叶多,也能起到一定的保暖作用。在附近还能找到一些冰来缓解口渴。

据了解,被困者滚落的地方坡陡路滑,下山的路也崎岖难行,为了尽量保证安全,救援人员为被困者穿上安全带,大家合力将其送下山。

晚上9点左右,他们终于到达山脚,早已等候在此的120急救人员将被困者护送到医院。

男子伤情无碍,民警随后联系到其亲属,经简单治疗后被接回家中。

后续

寻人启事“揭露”身份

在欲联系其家属时,民警发现男子无法说出自己的姓名,但在聊天过程中不经意间说出了自己父亲的名字。

根据这一线索,民警一边通过男子提供的姓名进行人员查找,一边抱着试试看的心理在网上进行搜索,意外地找到了一则发布于2018年10月24日的寻人启事。该启事称,自己儿子从家中走失并附有联系方式,发布者姓名与男子提供的姓名一致。

经核查,民警最终得知被困深山的男子名叫姜林(化名),河北保定市人,36岁。民警迅速与其家属取得了联系。2月11日凌晨,经医院简单治疗后,伤情无碍的姜林与其姐姐一同回了家,终于过上了团圆的节日。

追访

家人称其有“精神问题”

“谢谢北京的警察、消防、救援队帮我们找到他,否则就太危险了。”2月11日下午,北青报记者电话联系上被困男子姜林的父亲姜先生时,他不住地表示感谢。

姜先生表示,家里有三个子女,“儿子姜林脑子时好时坏”。他说,姜林在之前曾经走失过,后来家属就在网络上发寻人启事找人,当时走失的姜林被河北警方发现。

“今年1月31日,他自己又从保定的家中走了出去,最后才知道是到了北京。”姜先生说,儿子姜林离家出走时都是选择步行,他具体用了多长时间才到的北京,又如何出现在周口店的山上,现在还不清楚。“他清醒时能够交流,糊涂的时候什么都说不清楚。”姜先生说:“因为他脸上有伤,今天我说带他去打点滴,他都不同意。”

文/记者董振杰 李强 通讯员/许明磊 供图/救援队

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页