您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子大年三十爬野山被困初六获救 下山喝4瓶矿泉水

2019-02-12 12:19 来源:北京青年报

点击进入下一页

正月初六,登山驴友发现一名男子(右一)爬野山摔伤被困,救援人员合力送其下山

“谢谢北京的警察、消防、救援队帮我们找到他,否则就太危险了。”2月11日下午,北青报记者电话联系上被困男子姜林的父亲姜先生时,他不住地表示感谢。

农历大年初六(2月10日)下午2点,房山蓝天救援队接到消息:有人被困周口店某野山。对多次参与山野救援的房山蓝天救援队队员来说,原以为只是一次普通的救援,没想到却充满了“传奇”。

事件回顾

14:00

突发警情

驴友报告有人被困野山

农历大年初六下午2点左右,房山分局东风街派出所接群众报警:在燕山地区东风双泉沟野山附近一男子摔伤被困。接警后,房山分局孙警官、燕山迎风街派出所、城关消防中队以及房山蓝天救援队的17名队员火速赶到指定地点。经过分析,初步确认了被困者所在的位置。

为了提高救援效率,救援队伍兵分两路,房山蓝天救援队分为一组,从山的正面上山;房山分局孙警官、迎风街派出所、城关消防中队作为另一组从后山登顶。

有人被困野山,是如何发现的呢?

房山蓝天救援队陈队长告诉北青报记者,2月10日,房山某户外爬山群组织队友在周口店附近野山登山游玩。他们从后山沟登山时,听到对面山上有人呼喊,于是就报了警。该爬山群的一名成员“大海”从山下的沟里到达山顶,一直在山上接应待命。

下午4点左右,房山蓝天救援队的第一批队员到达山顶,与接应的“大海”成功会合。

16:30

听声辨位

男子获救先问“有水吗”

“我们在山顶只能听到被困者微弱的呼救声音,能判断大概在哪个方位,但是不好确定具体地点。”陈队长说,山上与平地不同,有时虽然能够听到声音,但可能被困者是在另外一个山头,如果判断不准,大家就会空耗力气。

幸运的是,下午4点30分左右,大家终于在偏离正常线路1500多米的一处山洼内找到被困人员,他穿着一个老式军大衣,蜷缩在落叶丛中,瑟瑟发抖,救援人员注意到,他的额头、眼眶、脸颊都有磕伤,脚部浮肿,说话声音也有气无力。

“有水吗?”这是被困者见到救援人员后的第一句话。救援人员赶紧将携带的矿泉水递了上去,“缺水时间太长,怕他的身体出问题,不能让他一下喝太多,只能让他缓一缓,过一会儿再喝一些。”

喝了水后男子的精神状态好了不少。救援队对该男子进行了伤情检查,发现其除头部、脸部有擦伤外无其他明显外伤。

在此后的下山途中,男子总共喝下约4瓶矿泉水的水量。

21:00

详情不明

自称“大年三十上来的”

民警在向被困男子了解情况时发现,男子一时无法说清详细情形,一会儿说自己来北京找弟弟,一会儿又说出来玩儿的。民警问其什么时候上的山,男子先说是农历大年三十(2月4日),后又说是农历正月初六(2月10日)。

“问他这些天是怎么过来的,他说自己无法自行下山,只能忍着,就是口渴得厉害,嗓子眼里都是血。”陈队长说。

此外陈队长还对北青报记者表示,受困男子获救时穿有一件军大衣,并且冬天山上的落叶多,也能起到一定的保暖作用。在附近还能找到一些冰来缓解口渴。

据了解,被困者滚落的地方坡陡路滑,下山的路也崎岖难行,为了尽量保证安全,救援人员为被困者穿上安全带,大家合力将其送下山。

晚上9点左右,他们终于到达山脚,早已等候在此的120急救人员将被困者护送到医院。

男子伤情无碍,民警随后联系到其亲属,经简单治疗后被接回家中。

后续

寻人启事“揭露”身份

在欲联系其家属时,民警发现男子无法说出自己的姓名,但在聊天过程中不经意间说出了自己父亲的名字。

根据这一线索,民警一边通过男子提供的姓名进行人员查找,一边抱着试试看的心理在网上进行搜索,意外地找到了一则发布于2018年10月24日的寻人启事。该启事称,自己儿子从家中走失并附有联系方式,发布者姓名与男子提供的姓名一致。

经核查,民警最终得知被困深山的男子名叫姜林(化名),河北保定市人,36岁。民警迅速与其家属取得了联系。2月11日凌晨,经医院简单治疗后,伤情无碍的姜林与其姐姐一同回了家,终于过上了团圆的节日。

追访

家人称其有“精神问题”

“谢谢北京的警察、消防、救援队帮我们找到他,否则就太危险了。”2月11日下午,北青报记者电话联系上被困男子姜林的父亲姜先生时,他不住地表示感谢。

姜先生表示,家里有三个子女,“儿子姜林脑子时好时坏”。他说,姜林在之前曾经走失过,后来家属就在网络上发寻人启事找人,当时走失的姜林被河北警方发现。

“今年1月31日,他自己又从保定的家中走了出去,最后才知道是到了北京。”姜先生说,儿子姜林离家出走时都是选择步行,他具体用了多长时间才到的北京,又如何出现在周口店的山上,现在还不清楚。“他清醒时能够交流,糊涂的时候什么都说不清楚。”姜先生说:“因为他脸上有伤,今天我说带他去打点滴,他都不同意。”

文/记者董振杰 李强 通讯员/许明磊 供图/救援队

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页