您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

什么?南方未来半年还有四个雨季?

2019-02-26 14:47 来源:中国气象局微信公众号

这两天,“南方未来半年至少还有4个雨季”的话题在网络上得到高度关注,让已经浴雨奋战了好久的南方同胞倍感“扎心”。

微信图片_20190226125444.jpg?x-oss-process=style/w10

话题核心:未来半年,南方至少还有4个雨季!春雨细绵绵、清明雨纷纷、梅雨下不停、夏季暴雨猛……(图片来源:中国气象局微信公众号)

微信图片_20190226125551.jpg?x-oss-process=style/w10

网友大规模转发评论

“四个雨季”的说法来势汹汹,按此算法,南方未来这半年至少将有一半以上的时间是在下雨!但真的是这样吗?

答案当然是否!定!的!

专家说法

中国气象局公共气象服务中心气象分析师信欣认为:

“原博说的春雨细绵绵、清明雨纷纷、夏季暴雨猛,气象专业上没有这样的四个雨季!在不同时间和空间上,3月至5月上旬,有个江南春雨期。4月至6月中上旬,是华南前汛期,随后雨带北抬,长江中下游进入梅雨期,华南6月下旬进入后汛期到9月至10月(台风等东风带系统降雨)。5月至10月是云南的雨季。”

常在阴雨中“浸润”的常州市气象台首席预报员姚丽娜表示:

气象上并没有这样的四个“雨季”之称。

从影响常州本地的天气来看,有冬季连阴雨雪、春季连阴雨、夏初的江淮梅雨、盛夏的暴雨和强对流等等,前面三个都属于连阴雨。

连阴雨就是冷暖系统在本地长久对峙,自从去年9月进入厄尔尼诺状态以来,西太平洋副热带高压偏西偏北且稳定维持,加上北方冷空气不断扩散南下,使冷暖气流长久对峙。冬、春季的连阴雨与梅雨(夏季连阴雨)相比,温度低、日照少,但从历史数据看,不是完全没有太阳。

科学认识下几个“雨季”

我们再来从科学角度认识一下这几个“雨季”:

春雨——呃……您可以理解成春天下的雨,过。

下一个,清明雨——

到了清明,控制大陆的干冷气团势力开始减弱,东南海洋上暖湿气团势力逐渐增强并向大陆推移,我国大部分地区气温回升。

秦岭、淮河以南,川西和云南以东的广大江南地区,形成了独具特色的多雨区,3月份至5月份,总雨量一般都在200毫米以上。浙江、江西和福建3省交界处,总雨量甚至超过800毫米,成为我国春雨最多的地方。

微信图片_20190226125659.jpg?x-oss-process=style/w10

再看看梅雨——

梅雨是指每年6月中旬到7月上、中旬,我国长江中下游区域内出现的一段连阴雨天气。此时,器物易霉,故亦称“霉雨”,又值江南梅子黄熟之时,故亦称“梅雨”或“黄梅雨”。雨带停留时间称为“梅雨季节”,梅雨季节开始的一天称为“入梅”,结束的一天称为“出梅”。

可见,春雨和清明雨,梅雨和夏季暴雨,在概念和时间上皆有重合,且降雨地域不完全一致。即便南方“一直在下雨”,您的头顶应该不会如此。

太阳真的要离开南方人民“流浪”吗?

但毕竟这些天总是下雨,您可能很想知道,这雨什么时候是头?也会担心,难带接下来几个月太阳真的要离开南方人民要去“流浪”了吗?

微信图片_20190226125720.jpg?x-oss-process=style/w10

我们先“请出”南方几个市县的气象数据:

以浙江义乌为例,过去五年3月至6月,日照时数分别是125.1、137.0、137.4、116.5小时,一天24小时,日照时数以每天太阳照射日照计时间算起,目前江浙一带日出日落时间大约在6:30和18:00左右,不计漫漫长夜,这日照天数您可以感受下。

微信图片_20190226125736.jpg?x-oss-process=style/w10

再以义乌往北的江苏镇江为例,过去五年3月至6月平均日照时数分别是148.06、173.94、163.66、125.7(小时)。

微信图片_20190226125747.jpg?x-oss-process=style/w10

再看江苏常州:

微信图片_20190226125802.jpg?x-oss-process=style/w10

还有浙江宁波:

微信图片_20190226125810.jpg?x-oss-process=style/w10

小编还搜集了江浙一带苏州市、徐州市、仪征县、磐安县等地数据,3月至6月平均日照时长基本在100小时至200小时之间不等。

所以,别担心,雨神总会走的,太阳总会有的,一切都会好起来的。

天气对生活的影响无处不在,生活中不可大意

但小编在此还是提醒读者,天气对生活的影响无处不在,生活中不可大意。

比如,不管是晒被子,还是囤袜子和内裤,抑或买个烘干机,欢迎您时时关注气象部门官方信息,了解未来天气情况,看天操作。

微信图片_20190226125920.jpg?x-oss-process=style/w10

另外,要注意安全。比如加热器烘干机功率大,易着火,我们要万万当心,莫让下面的悲剧再发生:

微信图片_20190226125936.jpg?x-oss-process=style/w10

此外,天气潮湿不仅会让人体感不适,室内如果长期处于潮湿的状态还容易影响家电、家具的使用寿命,潮湿的环境容易滋生细菌、病毒。

因此,要保持室内空气流通,必要时可在卫生间、厨房、地下室等容易受潮发霉的地方加装排风扇;电器和电脑要经常开机,利用家电本身的热度去除湿气;家中可常备吸湿盒,方便放在衣柜、橱柜等地方使用。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页