您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

我国最大推力固体火箭发动机试车成功

2019-03-06 15:29 来源:科技日报

记者5日从中国航天科技集团四院获悉,我国新研的200吨推力固体火箭发动机地面热试车获得圆满成功。这一成果可应用于未来长征十一号固体运载火箭的改进型。

这是四院瞄准商业航天发射市场需求而研发,目前国内装药量最多、推力最大的整体式固体发动机。其采用高性能纤维缠绕复合材料壳体,直径为2.65米,装药量达71吨。

全国人大代表、来自四院的“大国工匠”徐立平向记者介绍,该发动机的壳体采用先进工艺,由非金属材料通过缠绕方式成型。相比以往型号所用的金属壳体,其强度更大、质量更轻,能大大提高发动机比冲。

2009年,四院在集团公司总部及总体单位支持下,成功研制了当时国内推力最大的整体式固体火箭发动机,直径2米、装药量35吨、推力为120吨。其成功研制,直接推动了我国长征系列火箭中首型全固体火箭长征十一号的立项研制,成为我国航天固体动力向宇航运载领域拓展的重要里程碑。

与之相比,新研发动机的装药量增加了一倍。徐立平说,装药量从35吨到71吨,并不是数量上的简单“加法”,其中包含工艺、装备、操作方法上的多项创新,以及参数、状态、火药配方的调整。他还表示,修整药面时,有一些特殊部位需要精心操作,由于发动机直径变大,操作难度也随之增加。

多项新技术的采用,使该发动机的综合性能达到世界一流水平,可为我国未来固体运载火箭提供更强劲、性价比更高的先进动力。据悉,其将使改进型长征十一号火箭的700公里太阳同步轨道运载能力从420公斤提升到1.5吨左右,并能更好地控制成本。

(付毅飞 张佳星)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页