您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

我国最大推力固体火箭发动机试车成功

2019-03-06 15:29 来源:科技日报

记者5日从中国航天科技集团四院获悉,我国新研的200吨推力固体火箭发动机地面热试车获得圆满成功。这一成果可应用于未来长征十一号固体运载火箭的改进型。

这是四院瞄准商业航天发射市场需求而研发,目前国内装药量最多、推力最大的整体式固体发动机。其采用高性能纤维缠绕复合材料壳体,直径为2.65米,装药量达71吨。

全国人大代表、来自四院的“大国工匠”徐立平向记者介绍,该发动机的壳体采用先进工艺,由非金属材料通过缠绕方式成型。相比以往型号所用的金属壳体,其强度更大、质量更轻,能大大提高发动机比冲。

2009年,四院在集团公司总部及总体单位支持下,成功研制了当时国内推力最大的整体式固体火箭发动机,直径2米、装药量35吨、推力为120吨。其成功研制,直接推动了我国长征系列火箭中首型全固体火箭长征十一号的立项研制,成为我国航天固体动力向宇航运载领域拓展的重要里程碑。

与之相比,新研发动机的装药量增加了一倍。徐立平说,装药量从35吨到71吨,并不是数量上的简单“加法”,其中包含工艺、装备、操作方法上的多项创新,以及参数、状态、火药配方的调整。他还表示,修整药面时,有一些特殊部位需要精心操作,由于发动机直径变大,操作难度也随之增加。

多项新技术的采用,使该发动机的综合性能达到世界一流水平,可为我国未来固体运载火箭提供更强劲、性价比更高的先进动力。据悉,其将使改进型长征十一号火箭的700公里太阳同步轨道运载能力从420公斤提升到1.5吨左右,并能更好地控制成本。

(付毅飞 张佳星)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页