您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

QQ可注销,用户却讲不出再见

2019-03-15 09:28 来源:大洋网

为避免账号被盗遭遇恶意注销,腾讯对注销QQ设置了门槛。

大洋网讯 前日,安卓系统版本的手机QQ正式更新至7.9.9版本,此前处于内测的注销功能正式上线。据悉,随后在苹果iOS系统推出的新版QQ同样具备注销功能。QQ拥有数亿用户,注销功能的推出受到网友普遍关注。记者采访了解到,注销QQ的操作相对繁琐。大部分受访用户更表示,即使这一功能很容易操作,也不会使用该功能。

注销QQ后所有资料不可恢复

QQ注销功能正式上线后,记者实测该功能时发现,用户可在“设置”中的“账号、设备安全”选择“注销账号”进行操作。进行该操作,腾讯会提示:注销QQ号是不可恢复的操作,所有资料都将被清空,这当中包括QQ会员、理财产品等,所以建议用户谨慎使用该功能。

为避免账号被盗遭遇恶意注销,腾讯方面也对注销QQ这一操作设置了门槛:注销者拥有该QQ的密码还不够,还需要绑定设备安全锁,确保密保手机生效满一个月,注销QQ支付,并解除与其他APP或网站的授权和绑定关系。

记者翻查资料发现,早在去年1月份,工信部在回应网民问手机APP销户的问题时明确表示,用户有权删除在平台服务商注册的账户服务。据了解,微博、淘宝、支付宝、微信等平台都提供注销账号功能。

QQ上有很多回忆,网友不舍得注销

腾讯正式推出QQ注销功能后,多名受访网友表示不会使用QQ的注销功能,但该功能的推出让自己“勾起了回忆”。记者随机采访了20名“80后”“90后”“00后”QQ用户,其中19名用户表示目前不会主动注销QQ号。

“80后”网友刘先生表示,自己的QQ上放了很多“回忆”,例如大学时代放在QQ空间的照片。

“90后”张先生表示,踏入职场之后,他很少使用QQ与朋友社交聊天,但偶尔会玩QQ游戏,“一旦注销QQ,所有资料都没有了,这会让我使用QQ的延伸应用不方便。我担心我用QQ登录的腾讯视频会员都受到影响。”

“70后”广州QQ用户郑先生告诉记者,他可以算是最早使用QQ的一批人,“我的QQ号码是六位数的,当年QQ还推出了‘以上线时间长短分QQ等级’的应用,身边很多人也和我一样好几天不关电脑‘挂’QQ等级。”数年前,曾有人出价数千元想购买郑先生的QQ,但郑先生表示拒绝:“QQ里面有太多我的回忆了,即使很少使用了,也不会拿去卖了或者注销,就当给自己留下一个纪念品吧。”

受访者中,唯一表示打算注销QQ的用户称,早年父亲去世了,之前因为QQ没有注销功能,所以他把已故父亲的QQ资料逐项清空,“现在QQ上线了注销功能,我会选择注销父亲的QQ,一方面避免睹物思人,另外也避免有不法分子盗取该QQ并使用,给亲友带来困扰。”

另有一名受访QQ用户表示,近年越来越多使用微信作网络社交用途,所以很少使用QQ了,如果因此造成QQ经常被盗的情况,也会考虑注销QQ。

(信时记者 卢云龙) 

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页