您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

明年故宫将迎600岁“生日”官方:不办任何庆典

2019-03-15 10:39 来源:北京日报

明年,故宫将迎来600岁“生日”。昨天,故宫明确表示,将不举办任何庆典,通过保养完好的古建,丰富多彩的展览为紫禁城庆生。故宫昨天还在建福宫设立“建福榜”,鼓励社会力量参与故宫文保,明确表示拒绝纯商业合作。

明年6月30日,故宫将迎来最近18年来首次没有任何工地的状态。届时,故宫院藏186万件文物中,12%将展出。今年年内,文物展出率将达到8%。

目前,故宫宫墙内有100多个大小工地,有些是维修工程,有些是书版陈列馆等展览的布置现场,以及地下库房等基础设施建设。各项修缮工程正在稳步推进。

“故宫无工地”不仅是送给参观者的礼物,更是送给故宫600岁“生日”的礼物之一。据故宫博物院院长单霁翔透露,明年,故宫将迎来600岁“生日”,届时,故宫不举办任何“庆典活动”。将通过所有古建都修缮保养完好,以及丰富多彩的展览,给紫禁城庆生。

昨日,故宫博物院获捐1亿元,设立“龙湖-故宫文化基金”,全部用于文物保护和修复、文化遗产研究与利用、重要藏品征集、优秀传统文化传播等领域。

“要用好每一分钱捐助,这样才有可能吸引更多人加入合作,愿意捐助故宫。”单霁翔承诺,将公开透明地妥善使用好这些善款,更加开放地与全社会一起为保护和利用好文化遗产贡献力量。

故宫还在建福宫设立“建福榜”,近年来捐资故宫博物院发展建设的个人和机构名称均榜上有名。目前,包括龙湖集团在内的7个个人和机构上榜。“建福榜上空间有限,有意捐资要抓紧了。”单霁翔说。

北京故宫文物保护基金会理事长李季表示,正因为有了这些有社会担当的企业和人们的无私资助,基金会才能为博物院发展提供助力。他希望,在未来能够有更多人士认识到文物保护与文化传承的重要性,共同参与到文化遗产保护传承的事业之中。“这就形成了一个良性循环,我们希望更多博物馆可以实现良性循环。”

“故宫正面临发展期,需要资金、智力和技术方面的支持。”单霁翔说。

故宫接受捐款,是博物馆吸纳社会力量进行文化遗产保护的一次积极实践。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚曾表示,要打开围墙、开门办馆,加大资源开放以及与社会合作的力度,鼓励多元主体参与博物馆建设发展,为博物馆文化资源的创造性转化、创新性发展注入新的活力。

(原标题:600岁生日故宫不办庆典)

(记者刘冕)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页