您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子手机被盗每天遭骚扰 拒解锁遭“呼死你”

2019-03-15 14:21 来源:华西都市报

点击进入下一页

晓希手机上的骚扰电话和短信记录。

手机被盗后,再三寻找无果,失主本想重新买一部手机,就当作是“花钱买教训”了。却不曾想,这只是“噩梦”的开始。拿到手机的人竟变本加厉,通过电话、短信等方式,不断骚扰并要求失主解除账号锁定,使他能够“正常”使用这部“非正常途径”获取的手机。3月12日,成都一女孩不堪“夺命连环call”骚扰,给华西都市报、封面新闻打来电话求助,希望能让自己的手机“安静”下来。

上班乘公交听音乐时手机被盗

事情还要从一个多月前的一天早上说起。1月25日早上7点多,晓希(化名)像往常一样,来到二环高架准备乘公交车上班。当她听着歌准备刷卡上车时,突然耳机里没了声音。“就在我掏公交卡的一瞬间,手机突然不见了。因为手机连着耳机,我马上就发现了。”但是等晓希反应过来,回头寻找时,却已找不到盗走手机的人。

“幸好因为工作的关系,我平时都会带两部手机。”情急之下,晓希用备用电话向单位请了假,并到手机专卖店进行了咨询。“我丢的是一台苹果7,正好路边有个专卖店,在听我介绍了情况后,专卖店工作人员帮我把账号锁了,并将其设置为丢失模式。”随后,晓希又打电话挂失了手机号码,并拨打了110报警。之后,双桥子派出所的民警将她带到派出所,对情况进行了登记。

当天下午4点多,回到办公室的晓希就接到了短信,提示她通过点击链接,寻找丢失的手机、阻止异常操作。“上面显示系统成功定位,以及拦截点的链接之类的。当时我问了苹果专卖店的工作人员,他们说不要管它。”想到找回手机希望渺茫,晓希只好重新买了一部手机,并补办了电话卡。

被连环骚扰拒解锁遭“呼死你”

但没想到,丢手机的事情还没完。晓希新补办的手机号码,开始遭到电话、短信的连环骚扰。“大概是上周日的晚上11点多,我已经休息了,却被连续不断的电话声吵醒。”这些电话都像是用“呼死你”等软件打来的,想接却接不通。晓希数了数,当天晚上有近百通未接来电,都是来自全国各地的陌生号码。

“我收了一台苹果7,是你的电话号码!你把ID移除,我给你充值500话费。要不只有一直呼你。”“考虑一下吧,双赢”正在晓希感到纳闷的时候,手机又连续收到两条短信。“因为之前苹果店工作人员把我的账号锁了,给我发短信的人拿着手机也没法用,手机就像废铁一样。”晓希分析,应该是现在拿到手机的人无法正常使用,所以希望她能解除锁定。

“我当然不愿意,不能让他们得逞。”晓希说,一方面考虑到丢失的手机中有大量单位的商业秘密和自己的隐私,如果解锁,后果不堪设想;另外一方面,也不希望盗窃获取手机的人通过这种方式得逞。但是,她的选择却换来了变本加厉的骚扰。“从那天之后,几乎每天都有上百通电话,后来还收到各种垃圾短信。”

不断的骚扰导致晓希的手机号码无法正常使用,她只能再次报警,并联系运营商寻求帮助。“他们现在帮我的号码加了拦截,可以屏蔽掉一些软件电话和短信。”但是这也对正常来电和短信产生了一定影响,“比如登录一些网站,需要验证码,这样的短信我也收不到。电话拦截的功能,还需要每三天就重新打电话开通一次。”

除了这些不便之外,晓希更担心的是安全问题。“他每隔几天就给我发威胁短信,还说要给我一点更猛的,让我号码都别用了。”晓希现在迫切希望手机能够“安静”下来,不要再对她的生活产生影响。

华西都市报-封面新闻记者于婷

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页