您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“暖心小棉袄”为环卫工妈妈手绘“安全工作手册”,网友:超暖心

2019-03-15 14:25 来源:钱江晚报

这是记者见过的最温暖的一幅地图。

“桥下有野狗和蛇,不要靠近。”

“丛中有蚁虫,小心别被咬伤。”

“转弯时有车辆,请注意看!”

……

地图是杭州天成教育集团609班的王晓林手绘的,这是这名六年级女生送给环卫工妈妈的“安全工作手册”。

最近几天,全国发生数起环卫工人工作时被汽车撞伤甚至致死事故。于是,这份来自“小棉袄”的细致关怀又有了几分现实意义。

昨天,钱报记者在学校见到王晓林。和她的画一样,她本人也很萌,长着可爱的圆脸蛋。

妈妈周女士平时负责清扫的区域,正是地图中所示的杭州同协路和德胜东路交叉口一带。

“从同协路口开始,妈妈负责的区域大约600米。”小姑娘说。

周女士做了10年环卫工人,在德胜路工作两年。

周五放学早,王晓林没地方去,都会陪妈妈“扫马路”。

她一般会蹲在地上,拿妈妈的电瓶车当桌子写作业。作业写完,就懂事地拿起扫把帮妈妈打扫。对于周围一草一木她十分了解,甚至比妈妈还要熟悉。

这个细心姑娘把平时观察到的细节全画在了地图中。比如哪些地方有野狗,哪里的垃圾落叶比较多,哪个路口要注意交通安全。

今年三八妇女节,班主任提议同学们给妈妈送一份小礼物。王晓林上了心,想要画一幅图,提醒妈妈时刻注意安全。

在王晓林印象中,妈妈虽然个子小,比六年级的自己还矮,但工作起来“很有力”,“打扫的路面很干净。”

虽然工作辛苦,但周妈妈会尽量抽出时间陪女儿学习。她一天的作息是这样的:凌晨四点半出门,早上六点趁早餐时间,回家送女儿上学,然后一直忙到晚上八点才下班。

夫妻俩都是环卫工人,工作日晚上,爸爸忙完自己工作,就去接替妈妈,妈妈则回家辅导女儿写作业。

到了周末,妈妈每周还能休息一天,爸爸基本全年无休。妈妈给王晓林报了网上辅导班,她做完作业就上网课,或者和小伙伴一道出去玩。

“上学期我成绩提高了,爸爸妈妈可高兴了。”王晓林说。

因为实在抽不出时间,一家子这些年很少回重庆老家过年。

晓林的班主任贾老师说:“上个学期,晓林的成绩进步很大,数学涨了20多分,语文作文将近满分。”

这位幸福的妈妈说,收到女儿的礼物时非常惊喜。“女儿长大懂事了,知道体贴妈妈。”

昨天放学时,在灿烂春光里,母女俩亲亲热热地依偎在一起,拍了一张合影。

网友评论

@小小:一瞬间就被暖化了,羡慕有女儿的你们。

@A米爱:很懂事的孩子,她并没有因为妈妈是环卫工人而感到丢人,反而大方地让大家知道,这也能看出这孩子品格极好。

@小房:从画中感受到王晓林很细心很贴心,让人觉得很温暖很感动。作为父母看到孩子有这份孝心,应该很满足。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页