您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“暖心小棉袄”为环卫工妈妈手绘“安全工作手册”,网友:超暖心

2019-03-15 14:25 来源:钱江晚报

这是记者见过的最温暖的一幅地图。

“桥下有野狗和蛇,不要靠近。”

“丛中有蚁虫,小心别被咬伤。”

“转弯时有车辆,请注意看!”

……

地图是杭州天成教育集团609班的王晓林手绘的,这是这名六年级女生送给环卫工妈妈的“安全工作手册”。

最近几天,全国发生数起环卫工人工作时被汽车撞伤甚至致死事故。于是,这份来自“小棉袄”的细致关怀又有了几分现实意义。

昨天,钱报记者在学校见到王晓林。和她的画一样,她本人也很萌,长着可爱的圆脸蛋。

妈妈周女士平时负责清扫的区域,正是地图中所示的杭州同协路和德胜东路交叉口一带。

“从同协路口开始,妈妈负责的区域大约600米。”小姑娘说。

周女士做了10年环卫工人,在德胜路工作两年。

周五放学早,王晓林没地方去,都会陪妈妈“扫马路”。

她一般会蹲在地上,拿妈妈的电瓶车当桌子写作业。作业写完,就懂事地拿起扫把帮妈妈打扫。对于周围一草一木她十分了解,甚至比妈妈还要熟悉。

这个细心姑娘把平时观察到的细节全画在了地图中。比如哪些地方有野狗,哪里的垃圾落叶比较多,哪个路口要注意交通安全。

今年三八妇女节,班主任提议同学们给妈妈送一份小礼物。王晓林上了心,想要画一幅图,提醒妈妈时刻注意安全。

在王晓林印象中,妈妈虽然个子小,比六年级的自己还矮,但工作起来“很有力”,“打扫的路面很干净。”

虽然工作辛苦,但周妈妈会尽量抽出时间陪女儿学习。她一天的作息是这样的:凌晨四点半出门,早上六点趁早餐时间,回家送女儿上学,然后一直忙到晚上八点才下班。

夫妻俩都是环卫工人,工作日晚上,爸爸忙完自己工作,就去接替妈妈,妈妈则回家辅导女儿写作业。

到了周末,妈妈每周还能休息一天,爸爸基本全年无休。妈妈给王晓林报了网上辅导班,她做完作业就上网课,或者和小伙伴一道出去玩。

“上学期我成绩提高了,爸爸妈妈可高兴了。”王晓林说。

因为实在抽不出时间,一家子这些年很少回重庆老家过年。

晓林的班主任贾老师说:“上个学期,晓林的成绩进步很大,数学涨了20多分,语文作文将近满分。”

这位幸福的妈妈说,收到女儿的礼物时非常惊喜。“女儿长大懂事了,知道体贴妈妈。”

昨天放学时,在灿烂春光里,母女俩亲亲热热地依偎在一起,拍了一张合影。

网友评论

@小小:一瞬间就被暖化了,羡慕有女儿的你们。

@A米爱:很懂事的孩子,她并没有因为妈妈是环卫工人而感到丢人,反而大方地让大家知道,这也能看出这孩子品格极好。

@小房:从画中感受到王晓林很细心很贴心,让人觉得很温暖很感动。作为父母看到孩子有这份孝心,应该很满足。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页