您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

故宫天灯万寿灯复原品将拍卖,收入资助贫困地区教育

2019-03-15 15:06 来源:北京日报客户端

故宫博物院2019年春节“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的重要实景展品——依据故宫博物院档案藏品研究成果而复原制作的“天灯”和“万寿灯”,为春节期间的故宫增添了浓浓节庆氛围,让数百万的观众体验到明清宫廷过年的盛大景象。

故宫乾清宫万寿灯

为支持国家扶贫工作,吸引社会各界关注,以博物馆文化创新能力反哺贫困地区,故宫博物院决定近期对“过大年”展览展出的天灯、万寿灯复原品进行公益拍卖。

此次拍卖所得善款全部用于贫困地区的教育和文化事业。复原品天灯、万寿灯由故宫博物院下属企业北京故宫文化传播有限公司出资承担复原制作和搭建工作。为了让本次公益拍卖活动顺利进行,北京故宫文化传播有限公司将向北京故宫文物保护基金会(以下简称故宫基金会)捐赠天灯、万寿灯,并由故宫基金会完成对天灯、万寿灯的公益拍卖。

故宫文物保护基金会成立于2010年10月,是由故宫博物院发起,多位企业家参与的非公募基金会,其宗旨是维护故宫博物院藏品和建筑,为故宫博物院学术研究和公众服务提供支持,并扩大故宫博物院国际国内影响力。2017年被北京市民政局认定为慈善组织。

天灯、万寿灯复原——故宫“过大年”展最大的文化创意

清代宫廷沿明代旧制,元旦(即现在的春节)前后要在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯,乾隆五十四年开始在皇极殿各增立一对。按《国朝宫史》记载,每年十二月二十四日安设天灯万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八日撤出。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。由于西方列强的入侵,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后天灯和万寿灯停止竖立。直至今天,乾清宫、皇极殿丹陛上下只有灯座遗存。

天灯、万寿灯的复原工作依托于故宫博物院丰富的馆藏文物资源、故宫文物专家对清代档案史料的扎实研究。具体实施过程中,复原天灯与万寿灯却遭遇了极大的困难。天灯、万寿灯已经消失在历史长河中,相关文物也早已分散各处,无迹可寻,复原工作几度陷入僵局。但是通过研究人员的不懈努力,不但在文献中查出来天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,乃至各部分的详细尺寸;更在各个库房中找到了灯身模型、灯联小样,以及灯杆原件;并成功将它们复原出来,重新树立在乾清宫的台基上下。天灯、万寿灯的复原工作,可以说是故宫博物院“过大年”展览最大的文化创意研发。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页