您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

骗子在ATM机贴“吞卡处理提示” 客户打“值班”电话被骗5000元

2019-03-15 17:10 来源:燕赵都市报

燕赵都市报讯 骗子在ATM机上贴了张“吞卡处理提示”,累计骗了近5万元。中国人民银行石家庄中心支行在2019年“3·15金融消费者权益日”发布提醒,遇到此事不要离开ATM机,立刻拨打发卡银行全国统一客服热线。

2017年10月,陈某到某银行ATM机上取款,显示屏未出现提示语,也未将银行卡退还。此时陈某发现ATM机的左下角贴有一张提示:“如果银行卡被吞,请拨打24小时值班电话,XXX。”陈某随即拨打了该“值班”电话,并按接听方要求提供了自己的银行卡卡号、姓名和密码。因急着用钱,陈某回家拿来卡折一体的存折再次提款,却发现账户上的5000元不翼而飞。

陈某将ATM机吞卡过程告知银行工作人员,工作人员陪同陈某回到取款机前,却发现提示标贴已不见。陈某随即报警。

警方在调取监控录像后,发现此前曾有一名头戴鸭舌帽的中年男子进入ATM机取款室,用手遮住摄像头后,在机器旁边停留了一会儿,未办任何业务就离开了。通过多角度调取录像,警方成功抓获该男子。

据悉,该男子2017年以来,在多处银行ATM机蹲点,张贴故障值班电话,通过此方式累计骗取客户资金近5万元。

金融专家称,陈某因疏忽大意轻信虚假客服电话,导致银行卡资金被非法转移,自身负有一定责任。商业银行作为消费者转账汇款的最后一道关口,应采取有效措施保障消费者自助取款安全,对于ATM机摆放场所要定期巡查,检查监控视频是否遭遮挡或破坏、机具旁边是否张贴虚假客服电话或其他可能造成消费者财产或人身损害的隐患,为消费者营造安全的取款环境。

中国人民银行石家庄中心支行提醒金融消费者,在使用自助设备遇到诸如ATM机吞卡、不吐钞等问题时,应拨打发卡银行全国统一客服热线,按照发卡银行提示进行相关操作,不要随意拨打自助机具上粘贴的陌生电话号码,防止银行卡资金被不法分子盗取。

(记者宗苗淼)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页