您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

马拉松2019年热度仍居高不下 部分赛事细节待完善

2019-04-15 09:13 来源:中国新闻网

点击进入下一页

北京半马比赛现场。图片来源:赛事主办方

中新网客户端北京4月15日电 14日,武汉国际马拉松开跑,比赛共有155093人报名,创中国内地马拉松报名人数之最;同一天2019北京半程马拉松在天安门广场鸣枪,赛事报名人数58392人创历届新高……进入2019年,马拉松热度依旧居高不下,田协等方面加强了对赛事的管理,比赛的组织越来越规范,但依然有个别赛事有进步空间。

根据中国田协公布的数据,去年中国境内举办的800人以上马拉松及相关赛事达1581场,平均每天举办4.3场。马拉松已经是中国现象级的运动项目之一,2019年前4个月热度依然很高。仅4月14日当天,据不完全统计,除了武汉马拉松、北京半马以外,全国范围内还有杨凌马拉松、九龙湖马拉松、仙林半程马拉松等不少规模较大的马拉松或半程马拉松赛事。

2018年对于中国马拉松项目来说,是多事之秋,替跑、蹭跑现象仍然抢镜之外,更有“递国旗”、“拉选手”等不规范之举出现。

办赛不规范,选手两行泪。为解决这些问题,田协推出《2019年中国马拉松年度新政》等一系列举措,进一步完善了竞赛管理、赛风赛纪、国际活动、运营公司管理、俱乐部管理等6类管理文件,并发布马拉松赛事组织指南和参赛指南等。

对于因赛事组织不当,发生违规事件造成严重负面影响的赛事,将给予等级赛事和特色赛事评定一票否决,并根据实际情况,对赛事运营公司处以取消1-5年运营资格、永久禁入等处罚。

    点击进入下一页

    资料图:3月31日,2019重庆国际马拉松赛在南滨路鸣枪开跑。陈超 摄

回看2019年开年以来的马拉松赛事,总体表现情况不错。以14日的北京半马为例,共有20000名选手参加比赛。主办方在今年首次根据报名成绩分区站位,划分A、B、C三个集结区检录,有效缓解赛道拥堵的程度,助力选手创造好成绩。

在选手安检、进场等环节,北京半马的志愿者都进行了疏导,人虽然多,但现场秩序并不乱。记者随机采访了几位选手,他们都表示在存取包等环节还是比较方便,虽然途中的厕所一般需要排队,但没有发现随地便溺的情况。

点击进入下一页

北京半马选手等着拿回自己的包。图片来源:赛事主办方

北京半马的终点位于奥林匹克公园。记者看到终点区域的卫生情况一直比较良好,虽然人流量大,但基本地面没有垃圾。

不过令人揪心的是,14日的比赛后,有一名男性选手倒在地上,似乎是失去意识的状态。现场的医生为他进行了输液,随后这名选手被抬上救护车。在整个过程中,志愿者手拉手围成一圈隔开了人群,没有引起太大骚动。

点击进入下一页

终点处一名选手倒地。王昊 摄

本次比赛在5KM至20KM区间内,每2.5KM设置一个饮水站,共提供13万瓶饮用水及功能饮料,27万支水杯,5.5万块降温海绵以及香蕉、糕点等补给。但即使如此,还是有选手向记者表示,中途补给站的食物有点少。

何献国是一位马拉松和越野爱好者,14日来参加北京半马,此前他已经跑过9次全马。在他看来,国内一些赛事在补给的细节方面还不够到位。“比如郑开马拉松的时候,一些补给站的水和功能饮料放在一起,奔跑中的选手仅用一瞬间很难分辨”。他说其实解决这个问题很简单,比如用杯子的颜色来进行区分。

点击进入下一页

北京半马补给站。图片来源:赛事主办方

补给站的小问题可以慢慢改进,但今年恰恰有一场马拉松因为补给闹出不大不小的笑话。3月24日进行的徐州马拉松,出现了市民“哄抢”补给物资的情况。根据现场视频的反映和多家媒体报道,志愿者曝称在比赛中部分市民到补给站搬走饮用水和香蕉等物资,场面一度比较混乱。

针对此事,赛事组委会在接受媒体采访时表示这是个别现象,志愿者和安保都在尽力维护秩序,比赛正常进行没有被干扰。

    点击进入下一页

资料图:欢乐跑项目可以坐”车“,正式比赛可不能骑车。中新社记者骆云飞 摄

这场徐州马拉松在赛场内,也出现了令人大跌眼镜的一幕,一名女选手在比赛过程中使用了单车。赛后,组委会取消了她的比赛成绩、对其终身禁止参加徐州马拉松,并提请中国田协进一步处罚。这位选手受到了应得的处罚,但本应封闭的马拉松赛道,为何能让单车混进去?这个问题可能需要组委会才能够解答了。

当然,像这样“闹笑话”的赛事在今年还是比较罕见,但每出现一次,对于中国的马拉松运动都是很大的伤害。在2019年还有许多场马拉松赛事将举办,希望在官方的引导之下,赛事的组织者能够规范运营,给喜欢跑步的人们一个舒心又放心的比赛环境。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页