您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子吃了一盘香椿炒蛋,竟多器官衰竭!这些菜吃前一定要焯水

2019-04-15 09:35 来源:“新闻晨报”微信公众号

一盘香椿炒蛋下肚,竟然多器官衰竭,进了ICU!

3月31日上午9点多,重庆75岁的余老先生突然出现发抖、发冷症状,同时上吐下泻,紧急送医后,被当地医院诊断为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,经转院住进ICU(重症监护室)观察,险些丢掉性命。而“罪魁祸首”竟是一盘香椿炒蛋……

原来前日晚餐时,家人在香椿树上摘了半斤香椿芽,全部炒了鸭蛋。余老先生觉得香椿炒蛋特别好吃,一口气吃掉了五分之四。

香椿炒鸡蛋这么常见的菜怎么会中毒呢?

医生表示,香椿芽营养丰富,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与人体血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。

人体食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡。平均每公斤椿芽中嫩芽就含有30毫克以上亚硝酸盐,老叶中更是每公斤高达55-60毫克。这样高的含量,容易使人吃椿芽时发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。

(图片摄影:记者李辉)

这已经不是第一例吃香椿送医的了。

事件一

2017年4月19日《彭城晚报》报道,江苏徐州的肖先生吃了一盘香椿炒鸡蛋,竟把自己吃进了医院。

当天,肖先生用清水把香椿洗干净切碎后,做了一盘香椿炒鸡蛋。

“我之前就特别爱吃香椿,这次又是今年第一次买,当时觉得味道不错,就多吃了几口。没想到中午睡醒午觉后,就感到半边舌头都是麻麻的,还有点恶心想吐。”

肖先生到附近的医院检查后才知道,原来吃香椿中了毒。还好他的情况不太严重,医生给他吊了瓶水症状就消失了。

事件二

同样在2017年4月,《淇河晨报》也报道了一起吃香椿中毒的事件:

鹤壁市的齐先生和家人采摘了两三捆香椿,用清水反复洗了好几遍后切碎腌了起来。

“中午做了香椿炒鸡蛋,当时觉得味道不错,就多吃了一些。”

没想到吃过香椿两个小时后,齐先生半边舌头都是麻麻的,还有恶心想吐的症状。

那么,香椿到底怎么吃才安全?

其实香椿只要处理得当,正常食用,其产生风险非常低。

安全吃香椿做好这两点:

1.吃前焯水

焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

2.最好只吃香椿嫩芽

不同时期香椿所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上升。

其实不止是香椿,这些菜吃之前也要焯水!

木耳:焯水能去毒

买木耳,一般都是干木耳,泡发后、食用前最好用热水焯熟,时间不宜太久。

鲜木耳含有一种卟啉物质,进入人体后,在光线照射下易损伤细胞或引起炎症等。虽然木耳干制过程中大部分卟啉会分解,但在食用前最好先用水浸泡几小时或用热水焯一下,以减少剩余毒素。

菠菜:焯水能去除草酸

菠菜吃起来有涩涩的感觉,是因为其中含有大量草酸。草酸含量高,不但影响口感,还会影响钙、镁、铁等矿物质的吸收。

吃菠菜前最好用沸水焯一分钟,可去除大部分草酸,凉拌或下到锅里煮汤,口感和营养都得到提升。另外,苋菜、茭白及马齿苋等野菜中草酸含量也较高,食用时要注意。

芥菜:焯水减轻异味

芥菜吃起来有“异味”,很多人不喜欢。芥菜有一种辛辣的芳香气味,对鼻腔有刺激作用,对眼睛也有催泪作用。

其实,把芥菜放入沸水焯一下,水要多、沸腾状态下快进快出,即可减轻其强烈刺激气味。也可以急火快炒,从而减轻“异味”。

四季豆:焯水防中毒

未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用这类食物前,最好用沸水焯透或过油,炒至变色后食用。

西兰花:焯水更干净

西兰花是一种非常美味的食材,不可否认西兰花里面容易藏匿一些小虫子,怎么清洗很重要。

西兰花先用清水洗2~3遍,再浸泡15~20分钟,可以有效祛除虫子和农药。还有一种方式就是焯水,更加有利于西兰花的烹制,所以不妨在清洗西兰花之后再焯水。

经过高温,小虫子基本会被杀死,注意焯水时间不宜过长。为了保证西兰花清脆的口感,焯水之后要用凉水过一下。

鲜黄花菜:焯水防中毒

不主张大家吃新鲜的黄花菜,因为鲜黄花菜中含有秋水仙碱,它本身没有毒,但是经肠道吸收后在体内就转变成有毒的二秋水仙碱了,对胃肠黏膜和呼吸器官黏膜有强烈的刺激作用,会引起头痛、口渴、呕吐、腹泻等症状。

鲜黄花菜如果处理得当,也可食用。因为秋水仙碱溶于水,烹炒前用开水焯烫,或者进行泡煮,会减少其在蔬菜中的含量,降低对人体的毒性。可一旦处理不好,食用后就有中毒风险,还是尽量少吃为妙。

干黄花菜中不含有秋水仙碱,可以放心食用。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页