您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江一小学推“无声食堂”:要加饭加菜做手势

2019-04-16 10:23 来源:澎湃新闻

活泼好动的小学生能做到“食不言”吗?浙江三门县浬浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。

“实行一个多月了,就餐时安静了许多,秩序也变好了,低年级段(一~三年级)学生就餐时间缩短约5分钟,粮食浪费情况也有好转。”4月15日,副校长林勇告诉澎湃新闻。

浬浦中心小学是乡镇小学,在校生1500余名,约1000名学生中午在食堂吃饭,因食堂只能容纳600多名学生同时就餐,分低年级段、高年级段两批用餐。

“低年级段学生总是闲不住,排队取餐时常跟身旁同学打闹,吃饭时也讲个不停,以前食堂就像集市一样闹哄哄的,还导致用餐时间过久,冬天饭菜容易冷掉,也影响高年级段学生用餐。”林勇告诉澎湃新闻。

3月初,该校德育处主任马丽英提出“无声餐厅”的想法,学生排队打饭、吃饭和加菜加饭都不能说话。“去年,我有一次带高年级学生进行校外拓展训练,教官要求学生吃饭时不发声,如果有一个发出声音,所在的整个队都要起立2分钟,效果非常不错。回来以后,我查了资料,又和家长代表、老师商量,最终确定了‘无声餐厅’这个方法。”马丽英表示。

3月11日起,该校试行“无声餐厅”。午饭由食堂提供统一的一荤两素一汤,学生不用自主选择,打饭打菜就不用出声。伸一根手指表示“1”,伸两根手指表示“2”,伸三根表示“3”,分别代表加饭、加菜、加汤,每个班级的班主任负责照看学生就餐,看到学生打出手势,会用“OK”的手势回应。如果有学生不慎出声,“红领巾督查小组”会及时纠正,并扣除所在班级的纪律分。

林勇介绍,刚开始的10天里有些学生忍不住说话,后来说话的越来越少,现在午餐时基本上听不到交谈声,“低年级段学生吃饭以前要25分钟左右,现在基本在20分钟内完成,桌面也比以前整洁了。”

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页