您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北川公安辅警杨振:从悲痛中走出 思念从未停止

2019-05-10 15:06 来源:大洋网


杨振

大洋网讯 杨振是老北川人,2008年,身为实习老师的她经历了“5·12特大地震”,地震后,她与其他的老师一起探取“生命通道”,转移幸存及受伤的群众。而在得知父母双双遇难的情况下,她连续往返三次将群众紧急转移到安全地点。

2013年9月,她进入交警大队工作至今。工作后的她,逐渐在单位也找到了“大家庭”的温暖,作为一名文职警务辅助人员,以自己的实际行动和成绩,赢得了肯定,解开了心结。

33岁的杨振静静地坐在茶几前,她说,如今她也经常会思念起父母,但更多的,则是对现在生活的满足,“我很幸福”。

与父母的最后一通电话

2008年5月12日14时20分,22岁的杨振和母亲打了最后一通电话,当时母亲正在打网上游戏,父亲还在睡午觉。电话另一头的杨振,还来不及为母亲的缺席而遗憾,8分钟之后,汶川发生地震,她自此与父母天人永隔。“本来母亲是来看表演的,我当时打电话就是想问下母亲什么时候过来。”杨振仍然记得那通电话的每一句话。她说,当时她还是一名实习老师,那天刚好带着班上的学生一起,到北川县委礼堂观看表彰大会表演。“我母亲是个喜欢热闹的人。”按照之前和母亲的约定,当天下午,母亲也会前来观看表演。

11年来,杨振与丈夫一直默默地“约定”,不再提起任何11年之前的事情。11年之前的人生,甚至有些陌生得像别人的。

“你爸妈可能糟了”

杨振的一切,因为2008年5月12日14时28分的那场地震,开始了改变。“我当时以为,不只是北川,而是整个世界都塌了。”

那时,在她的身边,还有幸存的学生和老师,周围受伤的群众也开始向她所在的县委大院聚集。她开始和其他老师一起,组织学生和群众转移到地势较高的北川中学。

“下午16时多的时候,我从北川中学下来,想去看看父母的情况。”杨振回忆说,当她走到杨家河坝的时候,就看到有许多人坐在县工商局倒塌房子的屋顶上。人群中,就有住在她家附近的干爹。

当时干爹告诉她,房子已经倒了,回不去了。由于当时路面坍塌,她只好又回到了县委大院。

当杨振再次下来转移群众的时候,遇到了在她家楼下做生意的阿姨,询问后得到了与她干爹差不多的回应,“你爸妈可能不行了”,对方解释说,在他们逃出来时,专门向周围喊过话,但却没有人回应。

“不应沉浸在悲痛中”

“当我第三次转移群众上去后,我就没有再下来了,因为当时我转移的那些学生,都在上面。”杨振说,此后,她也陆陆续续遇到了一些亲戚,但是得到的答复都是,“你父母基本上没可能(活着)了。”

回忆起当时的情景,杨振说,父母可能不在了的消息,让她的心很痛,但也觉得自己不应沉浸在家人失联的悲痛中,而是应该做更多的事情。

她也是北川中学毕业的学生,当时北川中学她的老师的情景让她至今难忘。“我第三次上去的时候,在北中的操场上看到了我的老师。”杨振回忆说,那时老师正在倒塌的教学楼废墟上,找他的女儿。但面对他的,却是女儿冰冷的身体。他静静地把没有了生命的女儿抱在怀里。

几秒钟后,老师和爱人一起回到教职工宿舍,拿了两床棉被,把冰冷的女儿包裹起来,平放在学校的篮球场的平地上。十几分钟后,他和爱人又加入到了救援的工作中。

“当时还小,对生死的感觉没有特别强烈,只是心突然很痛。”她继续说,而当她看到老师夫妻俩又出来搜救活着的学生时,她就感觉,的确不应沉浸在痛苦之中,要做好眼前的事情。

49天之后“释放悲痛”

2008年5月16日,当杨振在地震后第一次回到老房子时,面对的是一片废墟。“曾经差不多20米高的楼房,露出地面的部分已经不到两米了。”她说。

杨振说,她和姐姐最希望的,就是能够找到父母的遗体。这个愿望,至今没有实现。

2008年5月19日,“5·12地震”后的第七天,她和姐姐回到了老房子前,给逝去的父母烧纸。地震后49天时,杨振的同学来到了北川,要和她一起去祭奠杨振去世的父母。她没有想到同学先把香烛都点了,跪在地上,然后小声地说:“叔叔阿姨你们走好,我们以后会关心她的。”说到这时,杨振再也抑制不住自己的感受,哭了,然后猛地喝了几口面前的茶水,沉默了起来。

“当时失去父母的那种感觉非常强烈。”杨振带着哭腔说,可能就是因为同学那句话,她压抑在心里的悲痛,一下子被释放了出来,她和同学两人抱头痛哭了一两个小时,最后才依依不舍地离开。

杨振从工作中解开心结。

工作后打开心结

2009年结婚,2010年生了孩子,杨振一直都在家里照顾孩子。

她当时觉得自己还能写点东西,就应聘了交警队的文职辅警。“正是这份工作,让我打开了心结。”她告诉记者,当时由于幼儿园9月2日开学,而工作则要求8月26日上班,她不得不刚一上班就“请假”。对此,交警队的领导也“破例”同意了。由于单位大队长和办公室主任与自己的父母相仿,每当他们关心自己的时候,就会感受到“父爱母爱”的温暖。杨振说,自己有时候还会有些小孩子气,当遇到家庭矛盾和爱人吵架时,单位的领导都会主动“以过来人的经验”帮忙解决。“真的有了大家庭的感觉。”

逐渐地,打开心结的杨振也开始更多关注工作方面,“先进个人”“优秀警务辅警”等荣誉纷至沓来。“有了一个平台,我才能够发现更加优秀的自己。”11年过去了,杨振和许多老北川人一样,逐渐从悲痛中走了出来。

已经身为母亲的她,如今也更理解曾经父母的“唠叨”,也更多地开始珍惜眼前的一切。问及她是否有着自己对未来的计划时,她想了想,连说了三句“比较满足”。

“现在更多的是思念。”杨振说,如今,她还经常会觉得,自己还是一个孩子,还需要父母的疼爱。“有时候我会半开玩笑地和同事说,想租一个‘妈妈’,再回味一次当孩子的感觉。”

文/广报全媒体记者张丹 

图/广报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页