您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

延安“放弃儿子救儿媳”追踪:儿子仍处于植物人状态

2019-05-15 15:06 来源:红星新闻

近日,陕西延安老夫妇放弃儿子救儿媳的新闻在网上刷屏,引发社会关注。

儿子名叫陈岗,今年3月19日,陈岗夫妻俩煤气中毒生命垂危,二人住院花费了20多万元。父母再三考虑下,决定放弃病重儿子救儿媳,但放弃治疗回家后,原本植物人一般的儿子反倒有了意识。现在陈岗父母决定儿子儿媳都要救,一个都不放弃。

5月15日上午,陈岗弟弟陈阳将哥嫂的病历材料送到西安市西京医院进行了咨询,“医生说,我哥现在基本还是处于植物人状态”。

另媒体报道,延安市宝塔区民政局已启动救助程序,对陈岗家临时救助两万元,并着手为他们家申报低保。

公益项目截图 本文图均为红星新闻图

“儿媳”情况时好时坏

陈岗是延安市宝塔区冯庄乡贾庄村人,37岁,媳妇杨红燕36岁,两人育有一儿一女,儿子14岁读初二,女儿7岁。

据陈阳发来的一份公益筹款链接(点击查看)显示,今年3月19日晚,陈岗夫妇在租住的窑洞内搭煤炉子导致一氧化碳中毒,直到次日下午4点多才被房东发现并打120送往医院。

陈岗由于一氧化碳中毒,再加上左胳膊长时间在身体下面压迫导致:急性肾衰竭,挤压综合征,电解质紊乱,钾离子高,一直生命垂危在重症监护室抢救中,医院下了好几次病危通知书。杨红燕的情况比丈夫稍微好一点,还能看到一点希望。

此时,陈岗60多岁的老父亲做出了一个艰难的决定:放弃儿子的治疗,剩下的钱全部用来救治儿媳。经过一段时间治疗,儿媳的情况确实有所好转,人慢慢的开始清醒。

陈岗被接回家后,家人却发现他的呼吸比之前平稳了很多,于是又将其送往延安市人民医院进行救治,但因持续不断的高烧,病情再一次恶化,面临必须截肢的选择,而且家中积蓄所剩无几。

据媒体报道,陈刚夫妇住院后,陈阳在网上发起水滴筹共筹集爱心款13万元。加上向亲戚朋友借的钱,目前治疗费已经花了20多万元。

“我哥家里面有两个娃娃,我爸最终想我哥这么个情况,治好希望很渺茫。一次性要看两个病人,这个花费特别大,我爸就说不行把我哥放弃了,这个钱看我嫂子。”陈阳14日在接受媒体采访时称,“两个都救的话,没有那么多钱,可能最后谁都没救回来,两个孩子就成孤儿了,所以我爸万般无奈之下做了这个决定。”于是,陈阳又被送回了家中。

最近这几天,昏迷的陈岗突然苏醒了过来,提起自己的儿女他还会流泪,“现在娃娃这两天有好转了,一见人就哭下来”,陈岗父亲在接受当地电视台采访时表示,“做父母对孩子要尽心一点,有点希望咱们就要给他治疗。”

儿媳杨红燕还在医院躺着,最近几天情况又不太好了,一会儿清醒,一会儿不清醒,也不能说话,饭也喂不进。据紫牛新闻报道,延安市人民医院急救科一名护士称,目前,杨红燕的病情也不是太稳定,意识不算太清醒,可能对自己的亲人还有一点意识,对护理她的医护人员并无意识,起居生活也需要人照顾,杨红燕的父母轮流在医院照料她。

陈岗父母照顾病床上的陈岗

“儿子”仍处于植物人状态

红星新闻记者注意到,上述公益项目发起方为中国社会福利基金会919大病救助工程,善款接收方为中国社会福利基金会,善款用途为陈岗后续需要进行手术治疗,预计需要善款15万元。杨红燕需进行高压氧、脑部、臀部植皮等治疗,预计需要善款15万元。

项目筹款目标为30万元,发起时间为5月14日,当天募得善款304,449元,捐款人次为21428人。

据媒体报道,延安市宝塔区民政局已启动救助程序,对陈岗家临时救助两万元,并着手为他们家申报低保。

陈阳称,新闻曝光后,很多爱心人士给他们打电话表达关心、伸出援手,“十分感谢大家的关心和帮助”。

5月15日上午,陈阳将哥嫂的病历材料送到西安市西京医院进行咨询,“医生说,哥哥流泪是简单的情感反应,基本还处于植物人状态,并不是说他能听懂我们的话,而且胳膊损伤太严重,要先挖一块肉补上,等慢慢好了再看脑部的问题”。

至于杨红燕的情况,陈阳称:“嫂子脑损伤也挺严重的,但比我哥好一点,后期能恢复到什么程度还不好说,医生说,目前嫂子转院意义不大,最主要是吸氧和康复治疗”。

“目前最大的心愿就是我哥嫂能得到救治”,陈阳告诉红星新闻记者。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页