您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海取消酒店一次性用品,酒店集团称用户提出需求仍可提供

2019-05-15 18:58 来源:澎湃新闻

今年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)将开始施行,按照《条例》规定,旅游住宿企业不主动提供一次性日用品。

5月12日,上海市文旅局公布《关于本市旅游住宿业不主动提供客房一次性日用品的实施意见》(以下简称《意见》),并列明不主动提供的一次性日用品目录(2019版)包括:牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦。

近日,澎湃新闻就此新规询问多家酒店集团,酒店方面均表示,将按照《条例》严格执行,酒店方面不会主动提供一次性用品,但为了减少对于顾客的影响,若顾客提出需求,酒店都会及时提供。

华住集团表示,完全拥护、也将及时执行上海关于垃圾分类管理条例以及减少使用酒店一次性用品的实施意见。

“环保也是华住践行的目标和责任。过往,我们也已经做出许多努力,比如:用大瓶洗沐产品更换小瓶;撤销房间内的梳子和浴帽等;将牙刷和牙膏分开包装以减少浪费和环保负担;使用E1级及以上的板材制作家具等。”华住集团工作人员称。

但考虑到顾客的实际需求,华住集团称,将提前对顾客进行宣传和提醒,让客人预先准备,减少对客人出行的影响。但如果客人没带相关物品,主动向酒店提出需要,酒店也会提供来满足。

至于不主动提供一次性用品是否会影响到酒店房价,该工作人员表示,这些酒店一次性用品的价格较低,对酒店成本影响有限;且在实施新制度后,可能对酒店管理和人力增加压力,但目前华住没有调整房价的计划。“未来我们也会根据市场和成本的变化来进一步优化,为消费者带来更具性价比,更美好体验的产品。”

首旅如家酒店集团则透露,如牙刷、梳子、擦鞋布等酒店一次性用品将自今年6月30日起从旗下上海酒店的客房撤出。7月1日后,客人办理入住时前台服务员会有温馨提示告知客人,而对于7月1日前入住,但在7月2日及以后日期退房的客人,酒店方面也会有温馨提示。

洲际酒店集团也明确告诉记者,将严格按照《条例》规定来执行。

此外,对于上海在酒店一次性用品方面的新规,作为酒店的预定平台,在线旅行社携程明确表态支持和欢迎,称愿意与更多产业链中的合作伙伴共同为维护旅游环境努力,共同推动可持续旅行。

携程方面称,针对上海即将实施的条例规定,携程旅行网的一项调查显示,超过八成消费者对于不提供一次性用品持支持态度。尽管有少数消费者认为,控制一次性用品的确会给个人的出行带来不便,降低了用户体验,但从环保的趋势来说,控制一次性用品不仅可以减少资源浪费,同时还可以保护环境,缓解二次污染的问题。

携程称,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。

香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、香皂、洗发水、沐浴液等用品用过一次就丢弃,不但将造成巨大浪费,同时很多物品还不可降解。多年来,让一次性用品退出酒店业的呼声一直存在,然而收效并不明显。

携程CEO孙洁透露,每年酒店内一次性香皂等用品浪费严重,为了改变这种状况,携程已与联合国开发计划署联手各方,共同在行业中倡议通过随手可做的行为,提升人们珍惜资源的意识,避免浪费,做一名“负责任的旅行者”。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页