您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

热热热!北京、石家庄等地气温将创新高

2019-05-15 20:53 来源:中国天气网

中国天气网讯 躲过了冷空气的影响,华北、黄淮一带近几天气温持续攀升,30℃以上的范围不断扩大。石家庄今天迎来今年的第一个30℃+,预计16日,北京、石家庄、济南、郑州最高气温会刷新今年新高。

华北黄淮感受初夏热情 大面积气温突破30℃

本周华北黄淮一带开启晴热模式,各地气温快速回升,今天白天河北中南部黄淮大部最高气温突破30℃。下午2点,石家庄的气温达到30.1℃,这是当地今年气温首次突破30℃大关。但石家庄今晨最低气温只有16℃左右,白天气温快速攀升,在7个小时里,气温几乎翻了一番。

明天华北、黄淮一带破30℃地区还将继续扩大,北京、石家庄、郑州、济南明天预报最高气温达到32℃,这一温度也将创下今年来上述地区的气温新高。周五这种晴热天气还在持续,北京、石家庄等地气温将达到33℃。

预计,受冷空气影响,18日开始,华北黄淮一带出现降温,降幅普遍在4-6℃。

华北气温“碾压”江南 5月气温北高于南

与干燥晴热的华北形成鲜明对比的是江南地区,在雨水的打压下江南一带近两天是凉意十足。杭州、南京、长沙今天最高气温都仅有20℃出头,市民都纷纷穿起保暖的外套。

通常来说,5月华北平原一带普遍比江南热,5月,华北一带往往降水稀少,天空晴朗干燥,太阳加热地表,地表的温度快速升高,然后又把地面附近的空气加热,使得百叶箱中的气温不断上升。

相反在南方,5月由于降雨明显多于北方,阴雨频繁,辐射条件差加上湿度大,不利于空气升温,所以出高温的概率明显低于华北平原。比如大城市中郑州5月高温的概率为广州的10倍、南京的5倍、杭州的3倍。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
回到首页