您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北京地铁禁止车厢内进食等不文明乘车行为

2019-05-15 20:54 来源:中新网

中新社北京5月15日电 北京15日起禁止在轨道交通车辆车厢内进食、推销营销、大声播放视频音乐,乘客这些不文明乘车行为均将纳入个人信用不良记录。

北京市交通委员会15日表示,为维护轨道交通运营秩序,新修订的《北京市轨道交通乘客守则》以及制定的《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,即日发布并开始实施。

据北京市交通委介绍,乘客守则、实施意见日前向社会公开征求意见,并充分采纳了市民们的一些建设性意见。进一步加大对乘坐轨道交通不文明行为的惩治力度,得到市民的肯定。

据介绍,新修订的乘客守则增加了不得在车厢内进食、一人同时占用多个座位、私自张贴悬挂物品、推销产品或从事营销,以及在车站、车厢内使用折叠自行车、自动平衡车、各类滑板车等内容。

此外,乘客守则对原有款项进行了修改,补充了禁止吸电子烟、在疏散通道内长时间滞留、乘凉、躺卧、使用伪造变造车票及违反自动扶梯、通道等禁行标志逆行等内容。

为确保乘客守则的实施效果,北京同时制定了实施意见,强调包括逃费、占座、列车上进食、推销营销、大声播放视频音乐等不文明乘车行为将纳入个人信用不良记录。

实施意见指出,对不文明乘车行为劝阻制止不听的,地铁运营单位有权拒绝提供乘车服务,并报告公安和交通执法部门,市交通执法部门将其录入个人信用不良信息,公安机关依法对其进行处理。

实施意见指出,不文明乘车行为记录入个人信用不良信息的行为人,可以通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。自然人认为个人信用不良信息有误的,可以向交通执法部门申请个人信用不良信息复核,交通执法部门将进行核查并做出处理。

北京市交通委表示,乘客守则的修订和实施意见的制订,将进一步加强北京轨道交通运营管理,同时也是信用建设和行业管理相结合的有益尝试。

(记者杜燕)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页