您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

国家医保局:跨省异地就医定点医疗机构已超1.6万家

2019-05-21 13:19 来源:中国新闻网

中新网客户端北京5月21日电 记者日前从国家医保局获悉,截至2019年4月底,全国跨省异地就医定点医疗机构数量超过1.6万家,国家平台备案人数403万。与此同时,跨省异地就医住院费用直接结算涵盖了异地安置退休人员、异地长期居住人员等四类人员。

点击进入下一页

资料图 中新网记者李金磊 摄

跨省异地就医定点医疗机构超1.6万家

据国家医保局介绍,全国跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数持续增长。截至2019年4月底,跨省异地就医定点医疗机构数量为16761家,二级及以下定点医疗机构14136家,国家平台备案人数403万。

这其中,2019年4月,跨省异地就医定点医疗机构数量新增531家;基层医疗机构覆盖范围持续扩大,二级及以下定点医疗机构新增556家。

当月跨省异地就医直接结算22.5万人次,环比增长9.5%;医疗费用54.2亿元,环比增长11.3%;基金支付31.5亿元,环比增长11.4%,基金支付比例58.1%;日均直接结算7485人次。

此外,职工及城乡居民医保单日结算峰值11040人次(4月30日),当日发生医疗费用2.6亿元,基金支付1.6亿元。

点击进入下一页

资料图

国家医保局解读常见疑问

为方便群众了解熟悉跨省异地就医直接结算政策和办理流程,国家医保局也就三个常见问题给出了解释。

——谁能享受跨省异地就医直接结算?

按照政策规定,目前跨省异地就医住院费用直接结算主要覆盖四类人群。

一是异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并迁入户籍的人员。比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。

二是异地长期居住人员,在异地居住生活的人员。比如到北京这样的大城市,随子女居住,帮助带孩子的老年人。

三是常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作的人员。比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。

四是异地转诊人员,因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

——跨省异地就医直接结算待遇政策包括哪些内容?

国家医保局明确,跨省异地就医住院费用直接结算主要待遇政策可以概括为“就医地目录、参保地政策、就医地管理”15个字。

就医地目录是指参保人跨省就医原则上执行就医地支付范围,主要指基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。

参保地政策是指参保人跨省就医原则上执行参保地支付政策,主要指参保地医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额。

就医地管理是指参保人跨省就医应遵守就医地管理规定,就医地医保经办机构将异地就医工作纳入定点医疗机构协议管理范围,负责异地就医医疗服务行为稽核监督。

因此,符合条件的参保人员跨省异地就医时,只需向就医地的医疗机构支付需个人承担的费用,其他费用由医保经办机构与医疗机构结算。

需要提醒的是,参保人员跨省异地就医后,如果回参保地手工报销,则待遇水平按参保地有关规定执行。

点击进入下一页

资料图 中新社记者张添福摄

——实现跨省异地就医直接结算有哪些注意环节?

根据政策,跨省异地就医直接结算流程可概括为十个字:先备案、选定点、持卡就医。

第一步先备案。参保人员要想享受异地就医直接结算服务,要先在参保地医保经办机构办理异地就医备案手续。按照参保地要求,提交跨省异地就医登记备案表和相关材料。

目前,部分省市已开通电话备案、网上备案和手机APP等多种渠道,进一步方便参保人员备案,具体方式可咨询参保地经办机构。新农合参合人员可以通过微信公众号、APP自助转诊功能,自助上传身份证、诊断证明等材料,参合地经办机构对其进行审核,完成转诊手续。

查询备案是否成功可以通过登录国家医保局官方网站点击异地就医查询系统,若能在社会保险网上查询系统注册、查询到个人备案信息,说明备案成功。新农合参合人员转诊办理成功后,国家新农合异地就医结算管理中心将通过短信通知结果。

第二步选定点,选择跨省定点医疗机构就医。目前全国跨省异地就医直接结算定点医疗机构超过1.6万家,基本实现县级行政区全覆盖。参保人员可通过社会保险网上查询系统、拨打参保地经办机构咨询电话和国家新农合APP实时查询到定点医疗机构信息,根据病情选择备案地市开通的跨省定点医疗机构就医。

需要注意的是,就医的定点医疗机构如果不是跨省异地就医直接结算定点医疗机构,是不能实现直接结算的,还需要参保人按照要求返回参保地手工报销。

第三步持卡就医。目前职工医保和城乡居民跨省异地就医直接结算的唯一凭证是社会保障卡。

有两点需要参保人员注意,一是参保人在外出就医前可到参保地医保部门或社保卡管理部门确认社保卡正常可用。二是参保人员办理入院手续时,需主动出示全国统一标准的社会保障卡,识别跨省异地就医直接结算人员身份,出院时才能实现直接结算。

另外,国家医保局强调,辽宁、吉林、安徽、海南、贵州、陕西6个省份和西藏自治区的新农合参合人员在跨省转诊就医办理入院登记时应主动向跨省定点医疗机构医务人员出示合作医疗证/卡(居民健康卡)、身份证(或户口簿和监护人身份证)、住院证明、转诊单(或国家卫生计生委新农合异地就医结算管理中心的短信通知),可享受出院窗口即时结报服务。

(记者张尼)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
回到首页