您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

支付宝、微信:严厉打击境外用户使用境内二维码的现象

2019-05-22 08:23 来源:北京青年报

5月21日,针对支付宝、微信支付在尼泊尔被禁用一事,双方表示,对于将境内二维码在境外使用的现象,已采取措施加强防范。

支付宝方面表示,目前支付宝在尼泊尔的跨境游业务开展正常。支付宝在境外开展业务一贯遵循当地法律法规,我们也呼吁广大用户根据《支付宝收钱码协议》的约定规范使用条码支付服务。

支付宝强调,对于部分用户将境内二维码在境外使用的现象,支付宝已采取措施加强防范,并起到一定效果,对于违规使用服务者保留追究的权利。

微信回应称,对于境外违规收款行为,微信支付一直通过技术手段严厉打击。

此前,有报道称,尼泊尔中央银行正式宣布禁止在尼泊尔使用微信支付和支付宝进行支付,他们表示因中国游客非法使用这些支付应用,当地的海外收入方面大幅流失。

报道称,目前大多数前往尼泊尔的中国游客在交易时都会使用微信支付和支付宝,而且在尼泊尔的大部分中国公民也会频繁的使用移动支付。但是,这些来自中国的支付应用并未在尼泊尔取得政府的许可,这就意味着,虽然消费者是在当地进行了消费,但实际的支付流程是发生在中国。这个现象导致中国公民在当地交易时不会通过尼泊尔的银行流通,尼泊尔当局就无法将中国游客的消费定义为海外收入。而且这也意味着中国的商人可以在不缴税的情况下赚取收益,所以尼泊尔当局认为这种支付方式属于非法的。

文/北京青年报记者温婧

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页