您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

铁路部门这项便民服务全面推广,买票更方便了!

2019-05-23 09:24 来源:央视新闻微信

据12306网站,5月22日起,该网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。据介绍,候补购票功能不收取额外费用,抢票速度和成功率均优于抢票软件,每名用户可提交1个候补订单、选择2个相邻的乘车日期、预订3张车票。

提交需求后系统自动排队候补 无额外费用

候补购票服务是指在通过12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

当旅客在12306网站(含手机客户端)购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。

具体操作细则如下:

选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单。

1个候补订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期。

每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。

候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算(卧铺按下铺票价计算)。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

此外,候补订票时间要求如下:

候补购票订单的提交、兑现时间与网站运营时间一致,为每日的6:00至23:00。

开车时间在0:00-5:59的,候补终止时间不晚于开车前两天的19:00;开车时间在6:00-23:59的,候补终止时间不晚于开车前一天的19:00。在上述时间范围内,旅客可在提交候补订单时自主设定终止兑现时间,也可在提交候补订单后随时主动终止兑现。旅客主动终止或系统自动终止候补的,系统自动全额退还预付款。候补购票订单的提交、成功或终止,铁路部门均将通过短信、微信、手机客户端等方式向用户推送通知消息,存在行程冲突情况的,一并在消息中提醒旅客。

注意!人证一致性核验后方可使用“候补购票”

需要注意的是,为了保证候补需求的真实性,在申请候补购票服务前,用户需进行人证一致性核验。目前已通过人证一致性核验的注册用户、通过核验的铁路畅行常旅客用户均无需再办理核验。用户可通过铁路12306手机客户端“个人中心”中的人证核验入口按引导完成验证。

铁路部门提醒广大旅客,候补购票服务具体流程,可通过铁路12306网站查询。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
11:11 广州5月份CPI环比下降0.1%
广州5月份CPI环比下降0.1%
国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
11:23 番禺亿元人才奖励补贴申报启动
番禺亿元人才奖励补贴申报启动
记者获悉,番禺区近日正式启动2019年“1+4”产业人才政策奖励申报工作,1.2亿元直接用于产业领军人才资助、补贴和配套服务。 [详细]
11:13 请走服装作坊 请来青年公寓
请走服装作坊 请来青年公寓
城中村民宅办厂,一向是个“老大难”问题,白云区黄石街江夏村在一年间清理了1200多家小作坊,清除长年盘踞的低端产业链,小作坊场所摇身变为青年公寓。 [详细]
回到首页