您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

重庆警方独家回应“保姆偷子案”:她自首时已过追诉时效

2019-06-12 08:37 来源:红星新闻客户端

红星新闻客户端6月11日消息,27年前,朱晓娟一岁的儿子被保姆何小平偷走,家人苦寻未果。3年后,经河南省高院鉴定,被拐儿童“盼盼”与朱晓娟夫妇“具有生物学亲子关系”。

但2017年,何小平突然现身,向警方自首:她曾从重庆解放碑一户人家中抱走一名男婴,取名刘金心,如今受一档寻亲节目感召,欲将孩子送回。

经红星新闻报道后,“保姆偷子案”再获关注。多名网友称,警方应将何小平绳之以法。

6月11日,重庆市公安局相关负责人独家回应红星新闻称,2018年,何小平投案自首时已过刑法追诉时效,因此未立案。

红星新闻查阅相关法律法规了解到,如犯罪行为发生在1997年前,适用1979年版《刑法》,其中第一百四十一条规定,拐卖人口的,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上有期徒刑。此外,其中有关于追诉时效的规定:最高刑不满5年的,追诉时效是5年;刑期5年以上不满10年的,追诉时效是10年;刑期10年以上的,追诉时效是15年;无期徒刑和死刑的,追诉时效是20年。此案中,依据刑法从旧兼从轻原则应适用1979年《刑法》。

6月11日下午,红星新闻对话何小平,她说,“我跑不了,也不怕警察找”。

image.png

何小平 本文图片均来自红星新闻

红星新闻:“偷子”事件曝出后,你与刘金心关系如何?

何小平:一般吧,和家人一样。他挺孝顺,和亲生儿子没啥区别。现在,刘金心在四川南充工作,只是酗酒的毛病改不了。前段时间让他去相亲,他说再等等,要耍耍。感情的事,遇到了就结了,没遇到就算了。

红星新闻:你和刘金心生母朱晓娟常通电话?

何小平:刘金心有事时,我会给朱晓娟打电话,但这段时间没联系。2018年,我就给朱晓娟道过歉,她还想追究就追究吧,不想追究就算了,我管不了,也无所谓。

红星新闻:现在对朱晓娟有没有歉意?怎么处理你们之间的关系?

何小平:两个人一个儿子,有事就打电话,有啥歉意,当姊妹,当亲戚走就是了。我的心结已经解开了。该说的都已经说了,不想再说太多。

image.png

何小平

红星新闻:现在的生活咋样?以后什么打算?

何小平:烦死了。我打工一个月只赚2000多元,差不多只够还房贷,你说我恼火不恼火。朱晓娟愿意要孩子,就给她。她说我把刘金心当包袱,但四五年前,我打工攒了十几万,付了首付,给刘金心买了房,名字写的也是他。真是受了一肚子气。贷款20万,要还20年啊。我没要过朱晓娟一分钱,她给刘金心的也都是小钱,三两百、一两千的。朱晓娟要追究,我没办法。法院把房子收了,我不用还房贷,还清净些。到时候,房贷她背。

红星新闻:很多网友骂你十恶不赦,警察不该放过你,怎么看?

何小平:爱骂就让骂吧,管他那么多,有啥呢,都是看笑话的。之前的事儿,我老老实实说了。我跑不了,也不怕警察找。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页