您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“丢芒果下跪”事件客户:圆通伪造邮政快递存欺诈行为

2019-06-12 09:35 来源:齐鲁晚报网

6月11日,东营市广饶县公安局稻庄镇派出所的一纸“证明”引发关注。圆通快递一女快递员聂某某因客户快件出现破损而遭遇投诉并被公司罚款两千元,甚至面临被辞退。快递员到客户家里下跪以求谅解,随后警方出面“证明”为快递员“撑腰”。客户是正常维权还是恶意投诉?证明是在什么情况下发出的?记者为此展开调查。

03.jpg?x-oss-process=style/w10

网传民警为快递员出示的“撑腰”证明。

警方为快递员“撑腰”

圆通免去投诉处罚

11日,事件最先从一份东营市广饶县公安局稻庄派出所民警写给快递公司的证明热传网络开始。

这份带有民警王海港签字并盖有公章的证明显示,圆通快递一女快递员聂某某在派送芒果时,因为少了一个芒果被客户张某某投诉。在快递员赔偿了客户一箱芒果后,仍然遭遇多次投诉。为取得原谅,快递员甚至去到客户家里下跪,但对方仍然不依不饶,并要求圆通快递公司将其开除。随后,投诉者报警。民警认为快递员不必摒弃尊严乞求原谅,建议圆通退还快递员被扣除的工资,并将投诉者加入黑名单。这张证明迅速走红网络,被网友称为“最暖心”证明。

04.jpg?x-oss-process=style/w10

6月10日晚聂姓快递员坐在张某家前的位置。

6月11日下午,记者通过广饶县稻庄镇派出所证实,这份证明的确为该所民警王海港所写。

据民警王海港描述,10日晚上9时许,派出所接到报警称,稻庄某村有人闹事。民警赶到现场后看到一名中年妇女正坐在街边,脸上挂着泪痕。“了解到事情经过后,我们感到快递员非常不容易,聂某应该得到社会的尊重和理解,所以出具了这份证明。”民警王海港说。

11日,15时15分,圆通公司官方微博发布消息称,已经免去对快递员聂桂英因投诉引起的处罚,并对其进行慰问;待核实事实后,将保留将恶意投诉者列入不受欢迎客户名单的权利。

05.jpg?x-oss-process=style/w10

当时用来装芒果的快递箱。

进门就跪在地上

要求撤投求谅解

因为收件时少了一个芒果,为何盯着一直投诉?这份证明把23岁的投诉人张某某卷入到舆论的漩涡当中。

6月11日,张某某表示,他是正常维权,怎么就成了“恶意投诉”?“为什么警方不把整个事情的来龙去脉都了解清楚,就出了这个‘证明’。”张某某认为自己很冤。

“她一进门就要求把撤销投诉。”张某某说。6月10日晚上7时30分左右,快递员聂某某走进位于稻庄镇广小张村的张某某家,听到有人说话,张某某的母亲从屋里走了出来。

“这时,她突然跪在了我妈身前。”张某某回忆说,当时我们一家人都蒙了,张某的家人赶紧去搀扶。张某则给圆通快递广饶的负责人打电话,“你们赶紧来把你们的快递员带走,我们是要解决问题,她跪在这儿算怎么回事?”

看到张某打电话,聂桂英走出了张某家的大门,蹲坐在门前哭泣。“她一边哭一边说,我们要是不撤掉投诉,明天圆通就要把她开除了,以后她就吃不上饭了。”张某的父亲也赶紧跟出来劝解,哭闹声也把村里的街坊四邻都引了过来。看到劝解的张某父母,聂某某又在大庭广众之下跪在了张某门口。

06.jpg?x-oss-process=style/w10

圆通快递发来的快递箱上的快递单。

张某某说,在他父亲的劝解下,他上前同意聂某某次日上班时间撤回投诉,但聂某某一再要求必须即刻撤销。无奈之下,张某某打电话报警。

“当时所有办法都不行,实在是被逼无奈了。”聂某某在接受媒体采访时表示,“对方说,你跪也没用,别来这一套”,并要求她离开。

圆通伪造邮政快递

客户称被糊弄了

事件的起因发生在5月份。

起初,张某某的母亲参加网上活动获赠了四个芒果,并通过圆通快递进行邮寄。“当我们到快递点取件的的时候发现包裹的外包装是烂的,并且说好的四个芒果只剩下了三个。”张某某说,他当时拒收快递,并投诉了圆通公司。

而对此,聂某某在接受媒体采访时称,当时箱子上的一些胶带脱落,但箱子没出现破损。“他们当场就打开,说是芒果少了,怀疑我们偷吃了。”聂某某说。

聂某某称,当时自己就提出少了多少个,她补足。但对方表示,这些芒果是越南进口的,本地买不到。聂桂英提出以两倍、三倍的钱款赔偿对方,但被对方拒绝。从当天起,张某某开始打电话投诉。

后经圆通快递公司协调,聂某某自费购买一箱52元的芒果赔偿张某某。张某某同意了这个处理办法,并提出不能再使用圆通快递寄送的要求。

据张某某介绍,后来,聂某某专门给送来了一箱芒果,上印有“中国邮政快递包裹”字样,单号9518839797504,箱子用印有英文字母的胶带封着。

拿到快递后,张某的母亲觉得封箱子的胶带跟邻村生产的胶带很像。查询单号发现,中国邮政快递并没有寄送过这个快递包裹。张某某和母亲感觉“被愚弄了”。于是,再次投诉圆通快递。

张某某的说法也得到了聂某某的证实。“我就想让邮政快递的朋友送过去,但后来觉得太麻烦,我就自己戴帽子和口罩亲自送去了。”聂某某说。然而,聂某某当场被发现。

“其实,我们投诉真不是为了几个芒果,和网上传的那份证明根本不是一会事,而是为了圆通快递不能这么糊弄人。收下芒果之后没有在就芒果的事儿进行投诉,投诉的是邮政快递单号的问题。”张某某一再强调,他非要讨个说法。

不认可警方“证明”

投诉人将提复议

10日晚7点50分,张某某报警,民警到场后对事件进行了解。

07.jpg?x-oss-process=style/w10

广饶县稻庄派出所。

张某某说,聂某某一直在诉说他不撤投诉,自己就要被开除了,还被罚款2000元。“后来,民警把聂某某叫到一边单独交谈。但我听到民警说了一句,‘明天早上8点之前你到派出所,我给你开个证明’。”张某某说。

张某某表示“整个过程,警方一直没有询问和倾听他们想要反映的问题起因”。

张某告诉记者,他准备申请行政复议,并要求警方道歉。

对于张某某的说法,记者求证民警王海港,王海港表示他在当日下午接受了广饶县融媒体中心的采访,事发经过以广饶县融媒体中心的说法为准。但记者注意到,广饶县融媒体中心的报道中并未提及此事。记者又先后多次致电广饶县公安局和东营市公安局表达采访的诉求,但一直没有成功。

11日,记者多次电话联系广饶圆通快递,但对方回复,不经上级领导同意不能接受采访。

随后,记者来到位于广饶县稻庄镇政府驻地家乐超市西侧的圆通服务站点。一名现场工作人员说,聂某某就是这个站点的投送员,但出去送快递了。记者表达采访聂某某和圆通快递负责人的诉求时,对方表示在没有接到上级的指示之前,她们不能接受采访。

该工作人员表示,扣钱确有此事,“但圆通快递从来没有说过要辞退聂某某。她今天还在正常上班。”

11日,投诉人张某深夜回应媒体报道称,所有人对这件事情的发表(文章),为什么没有人来问过我(是怎么回事),没问过我就发出来了。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页