您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浦东抢夺公交车方向盘女子获刑3年半,已取消落户上海

2019-06-12 13:46 来源:新民晚报

重庆万州公交坠江悲剧记忆犹新,去年12月4日,浦东又发生一起抢夺公交车方向盘事件。乘客梁某某强行拽拉方向盘,导致行驶中的公交车撞击电力公司工程车,之后梁某某被取消落户上海资格。

今天上午,梁某某涉嫌以危险方法危害公共安全案,在浦东新区法院开庭审理并当庭判决,梁某某被判有期徒刑3年6个月。

案件回顾:

2018年12月4日9时许,一辆783路公交车驶至张杨路居家桥路站台时,梁某某因为错过下车时机,于是要求司机停车开门,双方发生争吵。后来司机三次打开车门,但梁某某都没有下车。

在司机再次关闭车门并启动车辆后,女乘客从车厢中部快速走到司机身旁,与司机发生言语争执,同时强行拉拽方向盘,致使行驶中的公交车失控,撞到一辆电力公司工程车,造成两车不同程度受损,公交车内无人受伤。

到案后,梁某某供述称,因当时与司机争吵,所以司机两次开门她都没有下车。检察机关认为,梁某某不顾他人生命、健康和公私财产安全,拉拽正在行驶中的公共汽车方向盘,致使车辆失控,虽未造成严重后果,但已危害公共安全,其行为涉嫌以危险方法危害公共安全罪,对其批准逮捕。之后,她落户上海资格也因此被取消。

庭审现场:

今天上午9时30分,在浦东新区法院第一法庭,梁某某盘发、身着黑白条纹T恤走上法庭。今年53岁的她,小学文化,此前为家政员。

对于自己抢方向盘的行为,梁某某表示,起因是因为司机先用上海话骂她。“当时我太气愤了,我从小到大没被人骂过。”而对于司机几次开门她都不下车的原因,她解释道:“门开得太小,下不去。”

梁某是否主动拉拽方向盘是本案的关键情节。对于公诉人的询问,梁某某表示,当时她太生气了,按住方向盘,不知道怎么回事,方向盘就移位了。当公诉人追问她是否主动拉过方向盘,她语焉不详:“可能拉过了。刚开始是主动拉的,但后来是不小心碰过去的。我记不清了,以监控录像为准吧。”

在法庭现场,播放了两段事发现场的视频录像。一段是在后车门位置拍摄的,录像显示,在十几秒的时间里,司机曾3次打开车门,梁某某第一次晚下了车,但后两次站在车门口都没有下车,和司机发生言语冲突。

在第二段录像中显示的是司机驾驶位置的情况,梁某某冲到司机旁,骂骂咧咧的同时,用手用力拉拽方向盘,情绪非常冲动。

辩论焦点:

在法庭辩论阶段,控辩双方围绕司机是否有一定责任、是否为自首、坦白,被告人对后果的认知程度,是否可以从轻处罚等展开辩论。

公诉机关认为,从事发开始,梁某某在公安机关的供述和法庭上有所不同。此前,她对拉拽方向盘的行为语焉不详。虽然在法庭上承认了自己的错误,属于坦白,但不算自首。

梁某某的辩护律师则认为,在此事中司机也有一定过错,事发偶然,梁某某没有主观恶意,事后能坦白,建议从轻处罚,适用缓刑。

在最后陈述阶段,梁某某泣不成声,表示“自己文化程度有限,不懂法,造成家庭和社会的影响,很后悔。希望法庭给我一个依法从轻的机会,让我早些回归社会、家庭。”

在休庭后,法院当庭宣判此案,认为驾驶员行为虽有不当之处,但对本案没有实质性影响。梁某某坦白犯罪事实,但不属于自首。考虑到其为初犯,家人已赔偿并取得被害单位谅解,酌情从轻处罚。根据刑法相关规定,梁某某在实际载客12人的公共交通工具上抢夺方向盘,社会危害性较大,不宜缓刑。以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑3年6个月。

(本文原题为《判了!抢夺公交车方向盘女子获刑3年半,已取消落户上海,事件细节曝光…》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页