您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

老人救女童被撞身亡还担责,警方:仍在复核,责任认定未生效

2019-06-12 13:57 来源:红星新闻

6月10日,红星新闻报道了河北省香河县老人国道救4岁女童被撞身亡反担责一事。

6月11日,香河县当地警方做出了回复。香河县公安局政治处一负责人告诉红星新闻记者,目前该案仍在复核,责任认定还没有生效。红星新闻记者向其询问,家属5月20日是否已拿到过一份复核回复,该负责人表示,更多情况要等复核结果出来以后,统一会向社会通报。

6月11日侯为回到事故现场,向红星新闻记者介绍现场道路和车流情况。

6月11日,侯振林的儿子侯为告诉红星新闻记者,他对交警认定的事故三方(自己父亲、货车司机、女童监护人)同等责任的结果存在异议。4月22日侯为曾向廊坊市公安局交警支队提交了复核申请。复核理由包括,本案过错在于司机违规行驶(没有在规定车道);从监控来看,当时汽车尚有距离,有刹车可能却未能妥当处理;车速鉴定程序违法;交警未对当事车辆进行性能测试。

肇事车辆属重型厢式货车,处于左侧超车道上,而它本应在右边慢车道行驶。

侯为告诉红星新闻记者,5月7日他和家人到廊坊市交警支队补交父亲“见义勇为”的相关证书时,一名自称参加过该案复核会的警官告诉他,老人见义勇为确实值得钦佩,但和定责不能混在一起,事故认定书只是写事故发生的过程,定责也要按照当时的情形。在老人把孩子抱起来的一刻,孩子的危险系数已经没有了,孩子监护人的过错已经丧失,是老人抱着孩子导致被车撞倒,所以老人是有责任的。

侯振林生前照片

5月20日,侯为得到的廊坊市交警支队的《复核结论》显示,“该事故事实清楚、证据充分、适用法律正确,责任划分合适,事故处理过程无违法程序之情形,现决定对其予以维持”。

5月20日,侯振林家属拿到的复核结论。

6月11日,红星新闻记者来到香河县公安局交警大队事故科,了解案件调查情况以及责任认定理由。事故科当时负责这起事故处理的办公室一名赵姓负责人告诉记者,这一案件目前不属于事故科管,目前仍在廊坊市交警支队复核。香河县公安局政治处一名负责人告诉记者,目前该案仍在复核,责任认定还没有生效。至于记者向其询问“家属5月20日已拿到一份复核结论”,这名负责人表示,更多情况要等复核结果出来以后,统一会向社会通报。

红星新闻记者也继续向香河县委宣传部和香河县政法委了解此事,工作人员称暂时没有得到更多反馈。

随后,红星新闻记者向廊坊市公安局发函询问多个目前存在的疑问:“5月20日家属得到的复核结果不是最终复核结果?”“为什么香河警方称此案目前仍在复核?此次复核是什么时候启动的?”“此案认定三方同等责任的理由是什么?”廊坊市公安局一名负责人告诉记者,接函后已联系香河县交警大队和廊坊市交警支队了解情况,将尽快回复。但截至发稿,记者仍未收到回复。

(原题为:《老人救女童被撞身亡还担责,警方:仍在复核,责任认定未生效》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页