您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

老人救女童被撞身亡还担责,警方:仍在复核,责任认定未生效

2019-06-12 13:57 来源:红星新闻

6月10日,红星新闻报道了河北省香河县老人国道救4岁女童被撞身亡反担责一事。

6月11日,香河县当地警方做出了回复。香河县公安局政治处一负责人告诉红星新闻记者,目前该案仍在复核,责任认定还没有生效。红星新闻记者向其询问,家属5月20日是否已拿到过一份复核回复,该负责人表示,更多情况要等复核结果出来以后,统一会向社会通报。

6月11日侯为回到事故现场,向红星新闻记者介绍现场道路和车流情况。

6月11日,侯振林的儿子侯为告诉红星新闻记者,他对交警认定的事故三方(自己父亲、货车司机、女童监护人)同等责任的结果存在异议。4月22日侯为曾向廊坊市公安局交警支队提交了复核申请。复核理由包括,本案过错在于司机违规行驶(没有在规定车道);从监控来看,当时汽车尚有距离,有刹车可能却未能妥当处理;车速鉴定程序违法;交警未对当事车辆进行性能测试。

肇事车辆属重型厢式货车,处于左侧超车道上,而它本应在右边慢车道行驶。

侯为告诉红星新闻记者,5月7日他和家人到廊坊市交警支队补交父亲“见义勇为”的相关证书时,一名自称参加过该案复核会的警官告诉他,老人见义勇为确实值得钦佩,但和定责不能混在一起,事故认定书只是写事故发生的过程,定责也要按照当时的情形。在老人把孩子抱起来的一刻,孩子的危险系数已经没有了,孩子监护人的过错已经丧失,是老人抱着孩子导致被车撞倒,所以老人是有责任的。

侯振林生前照片

5月20日,侯为得到的廊坊市交警支队的《复核结论》显示,“该事故事实清楚、证据充分、适用法律正确,责任划分合适,事故处理过程无违法程序之情形,现决定对其予以维持”。

5月20日,侯振林家属拿到的复核结论。

6月11日,红星新闻记者来到香河县公安局交警大队事故科,了解案件调查情况以及责任认定理由。事故科当时负责这起事故处理的办公室一名赵姓负责人告诉记者,这一案件目前不属于事故科管,目前仍在廊坊市交警支队复核。香河县公安局政治处一名负责人告诉记者,目前该案仍在复核,责任认定还没有生效。至于记者向其询问“家属5月20日已拿到一份复核结论”,这名负责人表示,更多情况要等复核结果出来以后,统一会向社会通报。

红星新闻记者也继续向香河县委宣传部和香河县政法委了解此事,工作人员称暂时没有得到更多反馈。

随后,红星新闻记者向廊坊市公安局发函询问多个目前存在的疑问:“5月20日家属得到的复核结果不是最终复核结果?”“为什么香河警方称此案目前仍在复核?此次复核是什么时候启动的?”“此案认定三方同等责任的理由是什么?”廊坊市公安局一名负责人告诉记者,接函后已联系香河县交警大队和廊坊市交警支队了解情况,将尽快回复。但截至发稿,记者仍未收到回复。

(原题为:《老人救女童被撞身亡还担责,警方:仍在复核,责任认定未生效》)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页